ЗОЖ продукты в Татарстане: жители региона выбрали здоровое питание

Увеличивается число россиян, которые следят за своим здоровьем, уделяют больше внимания диете и питанию.

Исследования показывают, что 79% россиян положительно относятся к здоровому питанию, а 68% из них в разной степени следуют его принципам. По результатам анализа расходов жителей на продукты здорового питания, проведенного аналитиками сервиса «Пятёрочка Доставка», можно выделить список продуктов, которые чаще всего попадали в продуктовую корзину с 1 января по 25 мая 2023 года. В этот список вошли: растительное молоко, цикорий, протеиновые батончики, полезные сладости, гречка, рис, фрукты, овощи, ягоды, кисломолочные продукты, куриная грудка и грудка индейки.

Среди регионов, где жители проявляют больше интереса к полезному питанию, можно выделить Татарстан, Свердловскую, Воронежскую, Ростовскую и Нижегородскую области, а также Москва и Санкт-Петербург.

Татарстан стал абсолютным лидером по количеству заказов продуктов ЗОЖ: жители региона приобрели более 140 тонн полезных продуктов, что в два раза больше, чем в Свердловской (70 тонн) и Воронежской (65 тонн) областях, в 2,5 раза больше, чем в Ростовской области (55 тонн), и в 2,7 раза больше, чем в Нижегородской области (52 тонны). Средние еженедельные расходы жителей на продукты здорового питания в указанных регионах составили: в Татарстане – немного более 4 млн рублей, в Свердловской и Воронежской областях – 2-2,5 млн, в Ростовской и Нижегородской областях – около 1,6-1,7 млн рублей.

Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург заняли первые места по общему потреблению ЗОЖ-продуктов. В Москве клиенты сервиса «Пятёрочка Доставка» заказали более 720 тонн продуктов, что в 1,5 раза больше, чем в Подмосковье (почти 490 тонн) и в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге (340 тонн). Средние еженедельные расходы жителей указанных регионов на продукты здорового питания соответственно: в Москве на 25 млн рублей в неделю, в Московской области на 16 млн и в Санкт-Петербурге на 10 млн.

Существует некоторое различие в топ-3 продуктах в зависимости от региона. Так, по всей России лидируют бананы (почти 170 тонн), белокочанная капуста (130 тонн) и огурцы (почти 85 тонн). Рис оказался популярнее гречки – его заказывали на 13% чаще.

В списке любимых продуктов любителей здорового питания находятся также сладости – батончики, печенье, фрукты и ягоды. Самыми популярными сладостями оказались протеиновое печенье «Шоколадный брауни» (300 кг), батончики-мюсли со вкусом клубники (124 кг) и батончики „Тирамису“ (123 кг). Больше всего заказывали апельсины (около 60 тонн) и яблоки (более 50 тонн) среди фруктов и клубнику (почти 4,5 тонны) и голубику (2,7 тонны) среди ягод.

Кисломолочные продукты также играют важную роль в здоровом питании. В этой категории чаще всего заказывали кефир (150 тонн), сметану (более 100 тонн), творог (около 70 тонн), ряженку (более 40 тонн) и национальные молочные продукты – тан, айран, каймак и другие (12 тонн). Наиболее популярными кисломолочными продуктами оказались кефир 2,5% 930 г (около 20 тыс. шт.), кефир 3,2% 930 г (14 тыс. шт.) и сметану 15% 300 г (13 тыс. шт.).

Руководитель маркетинга «Пятерочки Доставки» Денис Нуждин заключил, что ПП-меню – это не роскошь, которая доступна только ограниченной группе людей. Сегодня каждый может позволить себе правильное питание, потому что ЗОЖ-продукты включают в себя привычные крупы, фрукты, овощи – все то, что мы привыкли видеть на полках магазинов.

20.06.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Heart Rhythm: Ученые рапортуют об отличных итогах лечения фибрилляции предсердий
Heart Rhythm: Ученые рапортуют об отличных итогах лечения фибрилляции предсердий
ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре

Новости компаний, релизы

Треть работодателей тратят на адаптацию одного нового сотрудника до 100 тысяч рублей
Палеонтолог СПбГУ описал новый вид динозавров-бегунов из Кемеровской области
Ученые ТПУ нашли решение фундаментальной проблемы ионной имплантации
Ученые СПбГУ разработали метод, увеличивающий эффективность добычи углеводородов
Президенту Узбекистана презентовали вертолет Ансат