Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира

Увеличивает ли чрезмерное употребление алкоголя количество жировых отложений в организме? Согласно новым результатам исследования Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis, ответ на этот вопрос утвердительный.

Исследователи из Медицинской школы Университета Уэйк Форест обнаружили, что употребление алкоголя в больших количествах связано с повышенным уровнем эктопического жира, под которым понимается жир вокруг таких органов, как сердце, печень и кишечник.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

Исследования показывают, что чрезмерное количество алкоголя не способствует здоровью сердца, — говорит Ричард Казибве, доктор медицины, доцент кафедры внутренней медицины Медицинской школы Университета Уэйк Форест и ведущий автор исследования.

Перикардиальный жир, или жир вокруг сердца, также связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы хотели лучше понять, как потребление алкоголя может влиять на этот риск.

Исследование MESA было начато в 1999 г. с целью изучения особенностей субклинических сердечно-сосудистых заболеваний — заболеваний сердца и сосудов, выявляемых до появления клинических признаков и симптомов, — и факторов риска, предсказывающих развитие настоящего сердечно-сосудистого заболевания. В исследование, финансируемое Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), входящим в состав Национального института здоровья, было включено более 6500 человек европейского, африканского, латиноамериканского и азиатского происхождения в возрасте от 45 до 84 лет, которые на момент регистрации были здоровы.

Участники MESA заполнили анкету личной истории для оценки потребления алкоголя и были отнесены к одной из следующих категорий:

  • Воздерживающиеся от употребления алкоголя в течение всей жизни
  • Бывшие любители выпить
  • Малопьющие (менее одного алкогольного напитка в день)
  • Умеренно пьющие (от одного до двух алкогольных напитков в день)
  • Сильно пьющие (более двух алкогольных напитков в день)
  • Пьяницы (пять и более алкогольных напитков за один день без одновременного употребления легкого, умеренного или тяжелого алкоголя)
  • У части участников была проведена компьютерная томография (КТ), что позволило проанализировать данные о количестве жира, который может накапливаться в определенных местах, например, вокруг сердца (перикардиальный жир) и в печени (печеночный жир).

Компьютерная томография позволяет нам заглянуть глубже в тело, чтобы измерить и лучше понять, как распределяется жир в организме. Распределение жира в организме может объяснить различия в сердечно-сосудистом риске, выходящие за рамки традиционного показателя ожирения, такого как индекс массы тела.

Например, мы знаем, что два человека с одинаковым индексом массы тела могут иметь разный сердечно-сосудистый риск, — сказал Казибве.

Исследовательская группа обнаружила, что употребление алкоголя в больших количествах и в больших дозах по сравнению с участниками, которые никогда не употребляли алкоголь, было связано со значительно большим количеством перикардиального жира. Аналогичные результаты были получены и для других эктопических депо, причем наиболее сильные ассоциации наблюдались для перикардиального и печеночного.

Интересно, что самый низкий уровень эктопического жира наблюдался у людей, которые сообщали о легком или умеренном употреблении алкоголя, — говорит Казибве.

По сравнению с пивом и ликером или «крепкими» спиртными напитками, потребление вина оказалось менее связанным с увеличением количества перикардиального жира, но, по мнению Казибве, одним из возможных объяснений может быть польза полифенолов — полезных соединений, содержащихся в вине.

Кроме того, необходимо учитывать и другие характеристики, такие как диета и физические нагрузки, — сказал Казибве.

Возможно, люди, употребляющие вино, имеют лучший доступ к медицинскому обслуживанию и ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто не употребляет вино.

В целом, связь между потреблением алкоголя и эктопическим жиром имела J-образную форму, что является обычным способом визуализации заметного увеличения риска для здоровья в зависимости от потребления алкоголя.

Казибве отметил, что в многочисленных предыдущих исследованиях сообщалось о J-образной зависимости между потреблением алкоголя и сердечно-сосудистым риском, когда низкое и умеренное потребление алкоголя связано с наименьшим сердечно-сосудистым риском, а чрезмерное потребление алкоголя — с более высоким риском.

Эти результаты имеют большое значение, поскольку и чрезмерное потребление алкоголя, и избыточное накопление эктопического жира являются известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, — сказал Казибве.

Важно также подчеркнуть, что, учитывая хорошо задокументированные проблемы со здоровьем, вызванные чрезмерным потреблением алкоголя, важно, чтобы люди знали об этих потенциальных рисках.

С этим согласна Кэшел Джакиш, доктор философии, генетический эпидемиолог и сотрудник программы NHLBI.

Эти результаты еще больше подтверждают связь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистым риском и проливают свет на конкретные субклинические заболевания, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, — заключает Джакиш.

Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего уточнения роли эктопического распределения жира во взаимосвязи между потреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

12.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Nature: Исследование объяснит, почему на Венере нет воды
Nature: Исследование объяснит, почему на Венере нет воды
Environmental and Molecular Mutagenesis: У пожарных повышен риск рака простаты
Environmental and Molecular Mutagenesis: У пожарных повышен риск рака простаты
Nature Biomedical Engineering: Лимфоузлы станут маркерами эффективности вакцин
Nature Biomedical Engineering: Лимфоузлы станут маркерами эффективности вакцин
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре

Новости компаний, релизы

Молодые ученые ТПУ создают прозрачную бронекерамику для работы в экстремальных условиях
Химики СПбГУ разработали процедуру быстрого и экологичного определения тяжелых металлов в мясе
Ученые Сеченовского университета разработали новый способ терапии вирусных заболеваний
Ученые ТПУ в составе международной коллаборации выяснили, что смертность от болезней сердца в мире снизилась на 35% за после...
Ученые СПбГУ открыли новый ископаемый вид ручейников