![]() |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и чувствовать запах кофе, выращенного в лаборатории из культивированных растительных клеток. Но пока неясно, воспроизводят ли напитки из этого продукта сложные вкусовые качества кофейных зерен. Исследование, опубликованное в журнале ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что некоторые из приятных ароматов и вкусов обычной чашки кофе можно воспроизвести путем обжаривания и заваривания культур клеток кофе. Кофе — один из самых популярных напитков во всем мире. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2023-24 годах ожидается производство 23 миллиардов фунтов зерен. Однако выращиванию кофе все больше угрожает потепление климата, поскольку растения растут только при определенных температурах и на определенной высоте. Исследователи изучают выращенные в лаборатории клетки кофейных растений с 1970-х годов в качестве альтернативы выращенным на ферме зернам, но мало кто оценивал вкус и запах лабораторных продуктов по сравнению с традиционными зернами. Поэтому Хиеко Ришер и его коллеги проверили, как обжаривание клеток кофейных растений влияет на них и на приготовленный из них напиток. Сначала команда культивировала клетки из измельченных листьев Coffea arabica в лабораторном биореакторе. Затем клетки были высушены, измельчены в мелкий порошок и обжарены при трех различных условиях. Более длительная обжарка дала цвет, схожий с темной обжаркой кофейных зерен; исследователи отметили, что это важно для восприятия вкуса. Кроме того, в порошке, выращенном в лаборатории, содержалось в два раза больше кофеина, чем в предыдущих биореакторных кофейных продуктах, хотя его содержание в порошке было гораздо ниже, чем в зернах, выращенных на фермах. Команда варила напитки с обжаренными клеточными культурами или темно-обжаренными зернами C. arabica и подавала их обученным дегустаторам. Выводы:
В целом, хотя некоторые вкусы и запахи обычного зернового кофе могут быть получены путем обжарки культивированных клеток, исследователи говорят, что в будущем необходимо изучить методы обработки для дальнейшего усиления вкуса этой альтернативы традиционному кофе. 12.12.2023 |
Питание
![]() | |
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии | |
Новое исследование показало, что мыши на&... |
![]() | |
Метроном против обжорства — неожиданный лайфхак от ученых | |
Ожирение — серьезная проблема. Оно&... |
![]() | |
Ученые не теряют надежды накормить всех сыром из растительных белков | |
Сыр — это настоящий герой кули... |
![]() | |
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины | |
Климат меняется все быстрее, и это&n... |
![]() | |
Манго против диабета: как сладкий фрукт помогает контролировать сахар | |
Новое исследование показало, что манго мо... |
![]() | |
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным | |
Исследователи предложили новый способ анализа ... |
![]() | |
Окислительный стресс — враг, с которым можно справиться | |
Окислительный стресс — это ког... |
![]() | |
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови | |
Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs... |
![]() | |
Сок под микроскопом: ученые научились ловить опасный гербицид за 20 минут | |
Ученые создали тест-полоски, которые быстро оп... |
![]() | |
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд | |
Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны... |
![]() | |
Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета | |
Эксперты провели опрос среди 1320 жителей круп... |
![]() | |
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
![]() | |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
![]() | |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
![]() | |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
![]() | |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
![]() | |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
![]() | |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
![]() | |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
![]() | |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
![]() | |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
![]() | |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
![]() | |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
![]() | |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
![]() | |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
![]() | |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
![]() | |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
![]() | |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
![]() | |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
![]() | |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |