Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое поведение приносит плоды, а какое — нет. На основании этого мы можем делать выводы о том, как себя вести — или как питаться. В случае с последним люди могут использовать друг друга в качестве ориентиров, чтобы определить, что и в каком количестве есть.

Это называется социальным моделированием и является одним из самых сильных социальных влияний на пищевое поведение.

В новом исследовании ученые из Великобритании выясняли, влияет ли наблюдение за выражением лица других людей во время поедания сырой брокколи на симпатию и желание молодых женщин есть сырую брокколи.

Мы показали, что наблюдение за другими людьми, которые едят сырой овощ с негативным выражением лица, снижает симпатию взрослых женщин к этому овощу, но не желание его съесть, — говорит доктор Кэти Эдвардс, научный сотрудник Школы психологии Астонского университета и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychology.

Это подчеркивает силу влияния наблюдения за неприязнью к еде на пищевое поведение взрослых.

Взгляд на брокколи

В исследовании, проведенном под руководством Эдвардса, более 200 молодых женщин смотрели видеоролики, в которых разные незнакомые взрослые люди ели сырую брокколи. Во время еды модели демонстрировали позитивное (улыбающееся), нейтральное или негативное (похожее на отвращение) выражение лица. Исследователи изучали реакцию только женщин, поскольку в моделировании пищевого поведения могут существовать гендерные различия, а эффект моделирования может быть разным у женщин и мужчин.

Предыдущие исследования показывают, что поведение с большей вероятностью будет имитироваться, если наблюдаются положительные последствия, и наоборот, если наблюдаются отрицательные последствия. В настоящем исследовании, однако, эта корреляция наблюдалась лишь частично: Воздействие на моделей, поедающих брокколи с негативным выражением лица, приводило к большему снижению оценок симпатии, в то время как обратная картина не наблюдалась.

Наблюдение за тем, как другие люди едят сырой овощ с позитивным выражением лица, не увеличило у взрослых симпатию к овощам или желание их есть, — пояснил Эдвардс.

Одно из возможных объяснений может заключаться в том, что избегание любой пищи — независимо от того, нравится она или не нравится — которая кажется отвратительной, может защитить нас от употребления в пищу того, что на вкус плохо или вредно. Другая причина может заключаться в том, что улыбка во время еды воспринимается как нетипичное проявление симпатии к определенной пище.

Это может означать, что наблюдение за тем, как кто-то ест сырой овощ с позитивным выражением лица, не кажется эффективной стратегией для увеличения потребления овощей взрослыми, — говорит Эдвардс.

Копия и вкус

Еще многое предстоит выяснить о взаимодействии очевидного удовольствия и симпатии к еде. Например, исследователи ориентировались на взрослых, и хотя в данном случае это не проверялось, они заявили, что, учитывая силу негативного выражения лица, а также то, что дети, как правило, по умолчанию менее охотно пробуют овощи, эти выводы могут быть распространены и на детей.

Например, если ребенок видит, как его родитель демонстрирует отвращение во время поедания овощей, это может негативно сказаться на принятии овощей детьми, — отметил Эдвардс.

В данном исследовании участники также смотрели короткие видеоклипы, а не наблюдали за тем, как люди едят на их глазах. Это позволило им наблюдать за динамикой реактивной мимики, что более реалистично, чем при просмотре статичных картинок. Однако в будущем необходимо изучить влияние просмотра живой еды на пищевое поведение, считают исследователи.

Нам также необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, влияют ли результаты этого исследования на реальное потребление овощей взрослыми, — заключил Эдвардс.

11.01.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

НАСА представило прототип телескопа для обсерватории гравитационных волн
НАСА представило прототип телескопа для обсерватории гравитационных волн
IC&HE: Больничный пол послужит барометром заболеваемости коронавирусом
IC&HE: Больничный пол послужит барометром заболеваемости коронавирусом
Ecology: Из-за потепления белые медведи и ездовые собаки травмируют лапы
Ecology: Из-за потепления белые медведи и ездовые собаки травмируют лапы
International Journal of Research in Marketing: На политике можно делать выручку
International Journal of Research in Marketing: На политике можно делать выручку
Nature Chemical Biology: Созданы молекулы, нацеленные на белки, вызывающие рак
Nature Chemical Biology: Созданы молекулы, нацеленные на белки, вызывающие рак
В УрФУ разработали технологию 3D-печати из жаропрочных титановых сплавов
В УрФУ разработали технологию 3D-печати из жаропрочных титановых сплавов
Археологи СФУ обнаружили уникальную скульптуру в Красноярском крае
Археологи СФУ обнаружили уникальную скульптуру в Красноярском крае
NatComm: Выяснилось, как транскрипция генов управляет движением в геноме
NatComm: Выяснилось, как транскрипция генов управляет движением в геноме
Челябинский химик участвовал в создании нового люминофора для диагностики рака
Челябинский химик участвовал в создании нового люминофора для диагностики рака
Палеонтологи СПбГУ обнаружили родичей европейского дракона-ольма в Казахстане
Палеонтологи СПбГУ обнаружили родичей европейского дракона-ольма в Казахстане
Колоноскопия с ИИ повышает выявляемость полипов и аденом при плановом скрининге
Колоноскопия с ИИ повышает выявляемость полипов и аденом при плановом скрининге
Ученые ЮУрГУ предложили уникальную технологию повышения надежности сварки
Ученые ЮУрГУ предложили уникальную технологию повышения надежности сварки
Бегающие от тяжелой работы зумеры полюбили бескорыстный труд в монастырях
Бегающие от тяжелой работы зумеры полюбили бескорыстный труд в монастырях
Университет Уппсалы: Потепление климата разрушает фотосинтез
Университет Уппсалы: Потепление климата разрушает фотосинтез
JPSP: Ученые рассказали, как побороть боязнь упустить что-то важное
JPSP: Ученые рассказали, как побороть боязнь упустить что-то важное

Новости компаний, релизы

Правительство Республики Казахстан пригласило МИФИ войти в совет по стратегическому партнерству в науке и образовании
Пять полезных функций смартфона, про которые редко вспоминают
ХимБиоПлюс — шанс для школьников всей России
Как человек проживает смерть родных
СПбГУ в топ-5 лучших университетов стран БРИКС по версии Ассоциации составителей рейтингов