Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое поведение приносит плоды, а какое — нет. На основании этого мы можем делать выводы о том, как себя вести — или как питаться. В случае с последним люди могут использовать друг друга в качестве ориентиров, чтобы определить, что и в каком количестве есть.

Это называется социальным моделированием и является одним из самых сильных социальных влияний на пищевое поведение.

В новом исследовании ученые из Великобритании выясняли, влияет ли наблюдение за выражением лица других людей во время поедания сырой брокколи на симпатию и желание молодых женщин есть сырую брокколи.

Мы показали, что наблюдение за другими людьми, которые едят сырой овощ с негативным выражением лица, снижает симпатию взрослых женщин к этому овощу, но не желание его съесть, — говорит доктор Кэти Эдвардс, научный сотрудник Школы психологии Астонского университета и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychology.

Это подчеркивает силу влияния наблюдения за неприязнью к еде на пищевое поведение взрослых.

Взгляд на брокколи

В исследовании, проведенном под руководством Эдвардса, более 200 молодых женщин смотрели видеоролики, в которых разные незнакомые взрослые люди ели сырую брокколи. Во время еды модели демонстрировали позитивное (улыбающееся), нейтральное или негативное (похожее на отвращение) выражение лица. Исследователи изучали реакцию только женщин, поскольку в моделировании пищевого поведения могут существовать гендерные различия, а эффект моделирования может быть разным у женщин и мужчин.

Предыдущие исследования показывают, что поведение с большей вероятностью будет имитироваться, если наблюдаются положительные последствия, и наоборот, если наблюдаются отрицательные последствия. В настоящем исследовании, однако, эта корреляция наблюдалась лишь частично: Воздействие на моделей, поедающих брокколи с негативным выражением лица, приводило к большему снижению оценок симпатии, в то время как обратная картина не наблюдалась.

Наблюдение за тем, как другие люди едят сырой овощ с позитивным выражением лица, не увеличило у взрослых симпатию к овощам или желание их есть, — пояснил Эдвардс.

Одно из возможных объяснений может заключаться в том, что избегание любой пищи — независимо от того, нравится она или не нравится — которая кажется отвратительной, может защитить нас от употребления в пищу того, что на вкус плохо или вредно. Другая причина может заключаться в том, что улыбка во время еды воспринимается как нетипичное проявление симпатии к определенной пище.

Это может означать, что наблюдение за тем, как кто-то ест сырой овощ с позитивным выражением лица, не кажется эффективной стратегией для увеличения потребления овощей взрослыми, — говорит Эдвардс.

Копия и вкус

Еще многое предстоит выяснить о взаимодействии очевидного удовольствия и симпатии к еде. Например, исследователи ориентировались на взрослых, и хотя в данном случае это не проверялось, они заявили, что, учитывая силу негативного выражения лица, а также то, что дети, как правило, по умолчанию менее охотно пробуют овощи, эти выводы могут быть распространены и на детей.

Например, если ребенок видит, как его родитель демонстрирует отвращение во время поедания овощей, это может негативно сказаться на принятии овощей детьми, — отметил Эдвардс.

В данном исследовании участники также смотрели короткие видеоклипы, а не наблюдали за тем, как люди едят на их глазах. Это позволило им наблюдать за динамикой реактивной мимики, что более реалистично, чем при просмотре статичных картинок. Однако в будущем необходимо изучить влияние просмотра живой еды на пищевое поведение, считают исследователи.

Нам также необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, влияют ли результаты этого исследования на реальное потребление овощей взрослыми, — заключил Эдвардс.

11.01.2024


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В Корее предложили новый метод исследования нейротоксичности из-за ПФОС
В Корее предложили новый метод исследования нейротоксичности из-за ПФОС
Кукуруза или соя? Как севооборот помогает адаптироваться к изменениям климата
Кукуруза или соя? Как севооборот помогает адаптироваться к изменениям климата
Инновационное исследование депрессии: ученые из шести центров объединили усилия
Инновационное исследование депрессии: ученые из шести центров объединили усилия
NatComm: Формы белков помогут глубже понять эволюционные связи
NatComm: Формы белков помогут глубже понять эволюционные связи
9 из 10 новых автомобилей в Норвегии — полностью электрические
9 из 10 новых автомобилей в Норвегии — полностью электрические
NatComm: В щупальцах осьминога больше нейронов, чем в мозге
NatComm: В щупальцах осьминога больше нейронов, чем в мозге
Открытие аксиона поможет понять загадочные свойства темной материи
Открытие аксиона поможет понять загадочные свойства темной материи
США инвестируют 101 млн долларов в испытания контроля выбросов углекислого газа
США инвестируют 101 млн долларов в испытания контроля выбросов углекислого газа
Menopause: ИИ выявляет риск когнитивных нарушений у женщин в период менопаузы
Menopause: ИИ выявляет риск когнитивных нарушений у женщин в период менопаузы
Открыта связь между жестоким обращением в детстве и заболеваниями позже в жизни
Открыта связь между жестоким обращением в детстве и заболеваниями позже в жизни
Ученые опровергли связь между опухолью мозга и гормональной терапией у женщин
Ученые опровергли связь между опухолью мозга и гормональной терапией у женщин
VCU: Аддитивное производство удешевляет производство магнитов
VCU: Аддитивное производство удешевляет производство магнитов
A&A: «Горячий Юпитер» опроверг теорию формирования планетарных систем
A&A: «Горячий Юпитер» опроверг теорию формирования планетарных систем
Фаги в сельском хозяйстве защитят растения от бактерий без вредных химикатов
Фаги в сельском хозяйстве защитят растения от бактерий без вредных химикатов
Термоядерный синтез: как ученые пытаются приручить энергию Солнца
Термоядерный синтез: как ученые пытаются приручить энергию Солнца

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
Ученые Державинского университета обсудили совершенствование педагогического образования
Пироговский университет стал победителем премии «Сноба» «Сделано в России»