Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма

Исследование, проведенное в Университете Хельсинки, показало, что частичная замена красного и переработанного мяса продуктами на основе гороха и бобов обеспечивает достаточное поступление аминокислот в рацион и не оказывает негативного влияния на костный метаболизм.

Снижение потребления красного и переработанного мяса в рационе до верхней границы Планетарной диеты здоровья при одновременном увеличении потребления бобовых, выращиваемых в Финляндии, таких как горох и конские бобы, безопасно с точки зрения белкового питания. Аналогично, здоровье костей также не страдает от такого изменения рациона, — говорит доцент Суви Итконен с факультета сельского и лесного хозяйства.

В исследовании BeanMan 102 финских мужчины в течение шести недель соблюдали исследуемую диету.

  1. Одна группа потребляла 760 г красного и переработанного мяса в неделю, что составляло 25% от общего количества потребляемого белка. Это количество соответствует среднему уровню потребления белка финскими мужчинами.
  2. Другая группа потребляла продукты на основе бобовых, в основном горох и конские бобы, что соответствовало 20% от общего потребления белка. Кроме того, количество красного и переработанного мяса, потребляемого в неделю в этой группе, соответствовало верхней границе Планетарной диеты здоровья (200 г или 5% от общего потребления белка).

В остальном испытуемые придерживались своего привычного рациона, но им не разрешалось употреблять другое красное или переработанное мясо, а также бобовые, кроме тех, которые были предусмотрены в рамках исследования.

Исследователи не обнаружили различий между диетическими группами по маркерам формирования или резорбции костной ткани. Потребление кальция и витамина D также не различалось между группами. Потребление кальция соответствовало современным диетическим рекомендациям, а потребление витамина D было очень близко к ним. Среднее потребление незаменимых аминокислот и белка соответствовало рекомендациям в обеих группах.

Сокращение потребления мяса чрезвычайно важно с точки зрения воздействия на окружающую среду, — отмечает Итконен.

Все более популярными становятся растительные диеты, и в недавно обновленных Северных рекомендациях по питанию также подчеркивается ограничение потребления мяса и умеренное потребление молочных продуктов.

В данном исследовании испытуемые употребляли молочные продукты в соответствии с их привычным рационом, поэтому потребление кальция и витамина D не изменилось. Однако с точки зрения здоровья костей важно помнить, что при снижении количества молочных продуктов в рационе необходимо обеспечить поступление кальция и витамина D из других источников. Такими источниками могут быть растительные напитки и йогуртоподобные продукты, обогащенные этими нутриентами, или, при необходимости, БАДы, — заключает Итконен.

Оригинальное фото: https://www.inaturalist.org/observations/79789755

20.08.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Nature: Исследование объяснит, почему на Венере нет воды
Nature: Исследование объяснит, почему на Венере нет воды
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Biomedical Engineering: Лимфоузлы станут маркерами эффективности вакцин
Nature Biomedical Engineering: Лимфоузлы станут маркерами эффективности вакцин
Environmental and Molecular Mutagenesis: У пожарных повышен риск рака простаты
Environmental and Molecular Mutagenesis: У пожарных повышен риск рака простаты
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре

Новости компаний, релизы

Открытие Центра профилактики когнитивных расстройств в Казани
Ученые СПбГУ собрали звуковой образ первого дня Великой Отечественной войны
Близкие к естественным режимы: нейробиологи СПбГУ измерили отклик нервной системы на электростимуляции
Ученые ТПУ предложили улучшенную модель калибровки светимости Большого адронного коллайдера
Молодые ученые ТПУ создают прозрачную бронекерамику для работы в экстремальных условиях