Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удобный способ получить необходимые для здорового питания фрукты и овощи. Но является ли банановый и черничный смузи лучшим сочетанием? Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе полагают, что смешивание определенных ингредиентов в смузи может влиять на то, получает ли ваш организм питательную подпитку.

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Королевского химического общества Food and Function, на примере смузи проверялось, как различные уровни полифенолоксидазы — фермента, содержащегося во многих фруктах и овощах, — влияют на уровень флаванолов в продуктах питания для усвоения организмом. Флаванолы — это группа биологически активных соединений, которые полезны для сердца и когнитивного здоровья и содержатся в яблоках, грушах, чернике, ежевике, винограде и какао — распространенных ингредиентах смузи.

Мы стремились понять на практическом уровне, как такой распространенный продукт питания и его приготовление, как смузи на основе банана, может повлиять на доступность флаванолов для усвоения после приема, — сказал ведущий автор исследования Хавьер Оттавиани, директор основной лаборатории компании Mars Edge, входящей в состав Mars, Inc. и младший научный сотрудник кафедры питания Калифорнийского университета в Дэвисе.

Если разрезать яблоко или очистить банан от кожуры, плод быстро станет коричневым. Это происходит из-за полифенолоксидазы, или PPO, — фермента, естественным образом присутствующего в этих продуктах. Коричневый цвет появляется, когда продукты, содержащие этот фермент, подвергаются воздействию воздуха или механическому давлению, например, от ножа или в результате удара о твердую поверхность. Исследователи хотели выяснить, влияет ли употребление свежеприготовленных смузи из различных фруктов, содержащих PPO, на количество флаванолов, поступающих в организм.

Бананы против ягод

Участники эксперимента пили смузи из бананов, обладающих высокой активностью PPO, и смузи из ягод, обладающих низкой активностью PPO. В качестве контроля участники также принимали капсулу флаванола. Для определения количества флаванолов в организме после употребления смузи и капсул проводился анализ крови и мочи. Исследователи обнаружили, что у тех, кто пил банановый коктейль, уровень флаванолов в организме был на 84% ниже, чем в контрольной группе.

Мы очень удивились тому, как быстро добавление одного банана снизило уровень флаванолов в смузи и уровень флаванола, усвоенного организмом, — сказал Оттавиани.

Это наглядно показывает, как приготовление и сочетание продуктов питания может влиять на усвоение пищевых соединений, содержащихся в продуктах.

В прошлом году Академия питания и диетологии выпустила диетическую рекомендацию, советуя людям потреблять от 400 до 600 миллиграммов флаванолов ежедневно для поддержания кардиометаболического здоровья. По словам Оттавиани, людям, которые пытаются потреблять эти флаванолы, следует готовить смузи, сочетая богатые флаванолами фрукты, например ягоды, с другими ингредиентами, которые также обладают низкой активностью PPO, например ананасом, апельсинами, манго или йогуртом.

Он также отметил, что бананы остаются отличным фруктом для употребления в пищу или в составе смузи. Для тех, кто хочет употреблять смузи с бананами или другими фруктами и овощами с высокой активностью PPO, такими как свекла, просто рекомендуется не сочетать их с фруктами, богатыми флаванолом, такими как ягоды, виноград и какао.

По словам Оттавиани, например, чай является одним из основных диетических источников флаванолов, и в зависимости от того, как он приготовлен, разное количество флаванолов будет доступно для усвоения.

Эта сфера, безусловно, заслуживает более пристального внимания в области полифенолов и биоактивных соединений в целом, — сказал Оттавиани.

27.08.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Environmental and Molecular Mutagenesis: У пожарных повышен риск рака простаты
Environmental and Molecular Mutagenesis: У пожарных повышен риск рака простаты
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Nature: Исследование объяснит, почему на Венере нет воды
Nature: Исследование объяснит, почему на Венере нет воды
Nature Biomedical Engineering: Лимфоузлы станут маркерами эффективности вакцин
Nature Biomedical Engineering: Лимфоузлы станут маркерами эффективности вакцин
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре

Новости компаний, релизы

Открытие Центра профилактики когнитивных расстройств в Казани
Студенты Сеченовского Университета и НИЯУ МИФИ разработали чат-бота для автоматической маршрутизации пациентов
Ученые ТПУ предложили улучшенную модель калибровки светимости Большого адронного коллайдера
Молодые ученые ТПУ создают прозрачную бронекерамику для работы в экстремальных условиях
Химики СПбГУ разработали процедуру быстрого и экологичного определения тяжелых металлов в мясе