Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника

Диеты с высоким содержанием клетчатки, включающие ростки брокколи или другие крестоцветные овощи, могут уменьшить симптомы заболевания и улучшить качество жизни у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, ВЗК, говорится в исследовании, проведенном на мышах.

Результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества микробиологии mSystems.

В ходе исследования ученые использовали популярную модель мышиной болезни Крона с дефицитом интерлейкина-10 (IL-10-KO) для изучения взаимодействия между мышами и их иммунной системой, а также диетой из ростков брокколи, микробами в кишечнике, пораженном болезнью Крона, и того, как эти микробы будут использовать неактивное соединение в ростках брокколи для создания противовоспалительного соединения в кишечнике. Они также хотели определить, облегчает ли диета, содержащая проростки брокколи, симптомы болезни Крона, и если да, то насколько, учитывая наличие в проростках противовоспалительных метаболитов.

В исследовании использовались 4 группы мышей IL-10-KO. В первой группе были молодые мыши, включенные в исследование в возрасте 4 недель, которые все это время питались стандартным мышиным кормом, а также мыши, которые питались мышиным кормом с добавлением сырых ростков брокколи. Во втором раунде использовались те же две диетические группы, но мышей набирали в возрасте 7 недель. Исследователей особенно интересовало понимание развития IBD в раннем возрасте, поэтому они изучали модели мышей с болезнью Крона в ювенильном возрасте (4-6 недель) и в подростковом возрасте (7-9 недель), надеясь лучше понять, как взаимодействие хозяина с диетой и микробным сообществом и тяжесть заболевания различаются в зависимости от возраста.

Мышей кормили в течение 7 дней, чтобы они привыкли к соответствующему рациону, прежде чем исследователи вызвали симптомы заболевания, и в течение последующих 2 недель они оставались на своем рационе, пока болезнь прогрессировала. Чтобы спровоцировать симптомы, в клетку добавляли новых здоровых мышей, являющихся носителями большего количества микробов. Поскольку мыши с IL-10-KO не могут вырабатывать IL-10, их иммунная система плохо переносит микробиоту кишечника, и новые микробы, попавшие в клетку, спровоцировали развитие колита и симптомов болезни Крона. В течение последующих 15-16 дней после заражения мышей регулярно взвешивали их и брали образцы кала для оценки признаков развития колита.

В конце исследования исследователи изучили ткани кишечника мышей, подвергшихся эвтаназии, и микробные сообщества, присутствующие в их кишечнике, а также наличие определенных маркеров воспаления и метаболитов брокколи в крови. Исследователи хотели узнать, какие типы микробов обитают в определенных частях кишечника. Другими словами, они хотели понять, как диета на основе ростков брокколи влияет на биогеографию микроорганизмов в моделях болезни Крона, поскольку на людях это изучить невозможно.

Из образцов тканей кишечника, полученных от мышей, была выделена ДНК и отправлена на секвенирование для идентификации присутствующих бактерий. После получения данных секвенирования исследователи, используя биоинформационное программное обеспечение и человеческую смекалку, изучили микробную экологию кишечника наших мышиных моделей.

В ходе этого исследования мы получили много интересных результатов. Во-первых, мы обнаружили, что у мышей, питавшихся проростками брокколи, в крови была выше концентрация противовоспалительного метаболита сульфорафана. Несмотря на то, что наши мыши были иммунокомпрометированы и болели колитом, увеличение содержания сульфорафана защищало их от таких тяжелых симптомов болезни, как потеря веса, кровь в кале и диарея, — говорит Лола Холкомб, ведущий автор работы и кандидат наук в аспирантуре факультета биомедицинских наук и инженерии Университета штата Мэн.

Лола является членом лаборатории, возглавляемой Сюзанной Ишак, доктором философии, соответствующим автором исследования и доцентом кафедры животноводства и ветеринарии в Университете штата Мэн, Школа продовольствия и сельского хозяйства, Ороно, штат Мэн.

Интересно, что младшая группа мышей лучше реагировала на диету из ростков брокколи, чем их сородичи подросткового возраста. У молодых мышей симптомы заболевания были выражены слабее, а микробные сообщества кишечника были богаче. Кроме того, у молодых мышей наблюдалось большее сходство бактериальных сообществ друг с другом (т.е. большее бета-разнообразие), а также более четкое следование специфическому составу сообществ в разных частях кишечника.

Проще говоря, мы обнаружили, что из четырех изученных нами групп у молодых мышей, которых кормили диетой из ростков брокколи, симптомы заболевания были выражены слабее, а микробиота кишечника была наиболее устойчивой, — сказал Холкомб.

По мнению исследователей, ростки брокколи, которые легко выращиваются и продаются в продуктовых магазинах, могут быть использованы в качестве лечебной стратегии для пациентов с IBD.

09.11.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего
Environmental and Molecular Mutagenesis: У пожарных повышен риск рака простаты
Environmental and Molecular Mutagenesis: У пожарных повышен риск рака простаты
Nature: Исследование объяснит, почему на Венере нет воды
Nature: Исследование объяснит, почему на Венере нет воды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Nature Biomedical Engineering: Лимфоузлы станут маркерами эффективности вакцин
Nature Biomedical Engineering: Лимфоузлы станут маркерами эффективности вакцин
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре

Новости компаний, релизы

Ученые Сеченовского университета разработали новый способ терапии вирусных заболеваний
Объекты в кампусе БФУ станут самыми энергоэффективными зданиями города
Ученые ТПУ получили максимально полный анализ трех вредных хлорсодержащих соединений
Форум «Открытые инновации» стартует с обсуждения технологического суверенитета
В Петербурге снизилось количество разрушающих озоновый слой газов