Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем

Как гласит пословица, вы — это то, что вы едите. Но не только тело подвержено влиянию. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета, проживание в неблагополучном районе может влиять на выбор продуктов питания, набор веса и даже на микроструктуру мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications Medicine, показало, что низкое качество доступных продуктов питания, повышенное потребление калорий из продуктов с высоким содержанием транс-жирных кислот, а также среда, не способствующая физической активности, — все это распространено в неблагополучных районах — нарушает гибкость обработки информации в мозге, которая участвует в вознаграждении, регулировании эмоций и познании.

Предыдущие исследования показали, что проживание в неблагополучном районе может влиять на здоровье мозга, но в данном исследовании ученые провели детальный анализ коры головного мозга, чтобы определить, как проживание в неблагополучном районе может изменить конкретные области мозга, играющие различные роли.

Мы обнаружили, что неблагоприятное соседство связано с различиями в тонкой структуре коры головного мозга. Некоторые из этих различий были связаны с более высоким индексом массы тела и коррелировали с высоким потреблением транс-жирных кислот, содержащихся в жареном фастфуде, — говорит Арпана Гупта, доктор философии, содиректор Центра Гудмана-Ласкина и директор нейровизуализационного ядра.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что области мозга, связанные с вознаграждением, эмоциями и приобретением знаний и понимания, могут быть затронуты аспектами неблагоприятного соседства, которые способствуют развитию ожирения», — добавил Гупта, старший автор исследования. „Это подчеркивает важность решения проблем качества питания в неблагополучных районах для сохранения здоровья мозга“.

Неблагополучие района определяется сочетанием таких факторов, как низкий медианный доход, низкий уровень образования, скученность населения и отсутствие полноценного водопровода. В исследование были включены 92 участника — 27 мужчин и 65 женщин — из большого Лос-Анджелеса. Были собраны демографические данные и индекс массы тела, проведена оценка неблагополучия района по индексу депривации района (ADI) с помощью Атласа районов Висконсинского университета (University of Wisconsin School of Medicine's Public Health's Neighborhood Atlas).

Ранее проведенные исследования показали, что жители неблагополучных районов подвержены повышенному риску ожирения из-за низкого качества доступных продуктов питания, повышенного потребления калорий из продуктов с высоким содержанием трансжирных кислот и среды, не способствующей физической активности.

В данном исследовании ученые сосредоточили внимание на взаимосвязи между ADI и результатами нейровизуализации на четырех уровнях коры головного мозга, чтобы более детально изучить связь между неблагоприятным соседством и структурой мозга. Участники проходили два типа МРТ-сканирования, которые при совместном анализе позволяют получить представление о структуре, сигнальных процессах и функциях мозга.

Различные популяции клеток существуют в разных слоях коры головного мозга, где действуют различные сигнальные механизмы и функции обработки информации, — говорит Лиза Килпатрик, доктор философии, исследователь из Центра микробиома Гудмана-Люскина, занимающаяся изучением сигнатур мозга, связанных с дисрегуляцией «мозг-тело», и первый автор исследования.

Изучение микроструктуры на различных уровнях коры головного мозга позволяет лучше понять изменения в популяциях клеток, процессах и путях коммуникации, на которые может повлиять проживание в неблагополучном районе.

Согласно полученным результатам, худшие оценки ADI были связаны с изменениями в области мозга, важной для социального взаимодействия. Другие изменения происходили в областях, участвующих в вознаграждении, регуляции эмоций и высших когнитивных процессах, и на эти изменения, по-видимому, влияло потребление транс-жирных кислот.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что факторы, преобладающие в неблагополучных районах и способствующие неправильному питанию и нездоровому набору веса, нарушают гибкость обработки информации, связанной с вознаграждением, регулированием эмоций и познанием.

15.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Цвиттерионный полиионный комплекс эффективно доставляет плазмидную ДНК in vivo
Цвиттерионный полиионный комплекс эффективно доставляет плазмидную ДНК in vivo
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу

Новости компаний, релизы

Ученые СПбГУ: остатки самой северной древней саламандры подтвердили наличие сибирского убежища в юрский период
Московский Политех внедряет ИИ для повышения эффективности приемной кампании и трансформации обучения
В ВГУВТ будут готовить уникальных специалистов на стыке инженерии и экономики для развития водного транспорта
Больше половины работодателей обращает внимание на навыки работы с ИИ при поиске сотрудников
ИТ: тренды индустрии и рынка труда