Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков часто можно увидеть многочисленные витрины с рекламой соленых таффи. Эти конфеты напоминают о летних каникулах, радужном ассортименте цветов и вкусов, а также о сладости, которая прилипает к нёбу.

Но когда Сан То Чан получил соленые ириски в честь защиты своей диссертации, его первым вопросом стал не вкус, а физика. Измерив реакцию ирисок на приложенные силы, Чан и его коллеги обнаружили, что ириски занимают интригующее среднее положение между твердым и жидким материалом.

Этот опыт вдохновил исследователей из Окинавского института науки и технологии и Массачусетского технологического института на изучение того, как ингредиенты и процесс кондитерского производства влияют на реологию соленой ириски. Результаты исследования опубликованы в журнале Physics of Fluids издательства AIP.

Тэффи является вязкоупругим материалом — по своим свойствам он находится между вязкой жидкостью и упругим твердым телом, — говорит автор работы Сан То Чан.

Сравнение деформационного поведения коммерческих ирисок с поведением различных сахарных сиропов и ирисок лабораторного производства позволило нам определить наиболее важный ингредиент ирисок (и структуру материала), определяющий их реологию.

Несмотря на название, конфеты не содержат соленой воды. Традиционно ириски изготавливаются из столового сахара, воды, масла и кукурузного сиропа. Дополнительный ароматизатор и пищевой краситель придают вкус и привлекательность. Смесь уваривается до нужного состояния, затем охлаждается.

После охлаждения ириски растягиваются вручную или на машине в течение нескольких минут. В процессе растягивания и складывания конфеты происходит ее аэрация и эмульгирование, в результате чего в нее попадают мелкие пузырьки воздуха и разрушаются более крупные капли масла.

Конфеты состоят из капель масла и пузырьков воздуха разного размера, диспергированных в вязкоупругой матрице (сахарном сиропе), — говорит Чан.

В некотором смысле капли масла и пузырьки воздуха похожи на резиновые мячики. При деформации в ириске они стремятся вернуться к своей первоначальной сферической форме из-за поверхностного натяжения. Другими словами, эмульгирование и аэрация делают ириски более эластичными, а значит, и более жевательными.

Исследователи установили, что основными факторами, определяющими реологические свойства ирисок, являются пузырьки воздуха и капельки масла. Эмульгаторы, такие как лецитин, способствуют образованию более мелких капель и предотвращают их повторное объединение, что приводит к получению более жевательного и долговечного продукта.

Исследователи надеются, что, получив более подробную информацию о том, как приготовить желаемую конфету, кондитеры смогут разрабатывать новые кондитерские изделия с новыми текстурами и вкусами, сохраняя при этом традиционное мастерство изготовления кондитерских изделий.

Возможно, есть и другой стимул для изучения сладкого и липкого материала.

Благодаря большему количеству соевого лецитина по сравнению с коммерческими ирисками, созданные в лаборатории ириски имеют сильный вкус, напоминающий соевое молоко, что мне нравится, — заключает Чан.

12.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

PNAS: В тропосфере микробы могут путешествовать на тысячи километров
PNAS: В тропосфере микробы могут путешествовать на тысячи километров
FBINF: Искать триггеры рака стало проще — на помощь пришел компьютерный алгоритм
FBINF: Искать триггеры рака стало проще — на помощь пришел компьютерный алгоритм
Nature Photonics: Уникальный нанодиск продвигает исследования в области фотоники
Nature Photonics: Уникальный нанодиск продвигает исследования в области фотоники
PRSBBS: Эволюция крошечной косточки в колене помогла человеку ходить прямо
PRSBBS: Эволюция крошечной косточки в колене помогла человеку ходить прямо
Nature Biotechnology: Генетический алфавит расширили для создания новых белков
Nature Biotechnology: Генетический алфавит расширили для создания новых белков
ACS Central Science: Углеводные полимеры помогут очистить воду от загрязнителей
ACS Central Science: Углеводные полимеры помогут очистить воду от загрязнителей
New Phytologist: Длинные стебли цветов помогают мышам находить и опылять их
New Phytologist: Длинные стебли цветов помогают мышам находить и опылять их
Как общение человека и собаки влияет на мозг?
Как общение человека и собаки влияет на мозг?
JAMA Otolaryngology: Проблемы с горлом влияют на регуляцию кровяного давления
JAMA Otolaryngology: Проблемы с горлом влияют на регуляцию кровяного давления
Nature: Погибшие при воспалении клетки «сообщают» о потребности заживления раны
Nature: Погибшие при воспалении клетки «сообщают» о потребности заживления раны
«Зелёное» финансирование сокращает выбросы CO2 и помогает экономическому росту
«Зелёное» финансирование сокращает выбросы CO2 и помогает экономическому росту
Scientific Reports: У рыб обнаружены зачатки самосознания
Scientific Reports: У рыб обнаружены зачатки самосознания
Imaging Neuroscience: Устройство для визуализации мозга поможет понять аутизм
Imaging Neuroscience: Устройство для визуализации мозга поможет понять аутизм
Росатом и НИЯУ МИФИ открыли диджитал-центр в университете «Сириус»
Росатом и НИЯУ МИФИ открыли диджитал-центр в университете «Сириус»
Development: Разработан новый метод доставки грузов в яйцеклетки
Development: Разработан новый метод доставки грузов в яйцеклетки

Новости компаний, релизы

Впервые выбирают MITEX: дебютанты выставки 2024 года
Треть работодателей тратят на адаптацию одного нового сотрудника до 100 тысяч рублей
Ученые ТПУ в составе международной коллаборации выяснили, что смертность от болезней сердца в мире снизилась на 35% за после...
Физики СПбГУ и Института проблем машиноведения РАН улучшили ударопрочные характеристики нержавеющей стали
Российские ученые предложили тушить пожары с помощью газогидратного огнетушителя