Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
В недавнем рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном на людях, было показано, что употребление винограда в течение 16 недель улучшает основные показатели здоровья глаз у пожилых людей.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Food & Function, изучалось влияние регулярного употребления винограда на накопление макулярного пигмента и другие биомаркеры здоровья глаз Это первое исследование на человеке, результаты которого подтверждают результаты предыдущих предварительных исследований, в которых было установлено, что употребление винограда защищает структуру и функцию сетчатки.
Наукой доказано, что стареющее население имеет повышенный риск развития глазных заболеваний и проблем со зрением. Ключевыми факторами риска развития заболеваний глаз являются: 1) окислительный стресс и 2) высокий уровень конечных продуктов гликирования (AGEs) в глазном яблоке. AGEs могут способствовать развитию многих глазных заболеваний, повреждая сосудистые компоненты сетчатки, нарушая клеточные функции и вызывая окислительный стресс.
Диетические антиоксиданты могут снижать окислительный стресс и препятствовать образованию AGEs, что может оказывать благоприятное воздействие на сетчатку, например, улучшать оптическую плотность макулярного пигмента (MPOD). Виноград является естественным источником антиоксидантов и других полифенолов.
В новом исследовании 34 человека в течение 16 недель употребляли либо виноград (в количестве 1½ стакана винограда в день), либо плацебо. У тех, кто употреблял виноград, наблюдалось значительное увеличение MPOD, антиоксидантной емкости плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо. У тех, кто не употреблял виноград, наблюдалось значительное увеличение содержания вредных AGE, измеряемых в коже.
Наше исследование является первым, в котором показано, что употребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз у людей, что очень интересно, особенно в условиях растущего старения населения, — сказал доктор Чжун Ын Ким.
Виноград — простой и доступный фрукт, который, как показали исследования, может оказывать благотворное влияние в обычных количествах — всего 1½ чашки в день.