Некоторые вариации генов, участвующих в липидном обмене и работе мозга, могут быть связаны с выбором вегетарианской диеты, говорится в новом исследовании под руководством Набила Ясина из Северо-Западного университета, опубликованном 4 октября в журнале с открытым доступом PLOS ONE. Небольшой процент населения выбирает вегетарианскую диету по различным религиозным, этическим, экологическим и медицинским причинам. При выборе рациона питания человек также может руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями, особенностями метаболизма и влиянием различных продуктов на организм. Все эти факторы в значительной степени зависят от генетики, однако роль генов человека в выборе вегетарианской диеты изучена недостаточно. В новом исследовании ученые провели геномное исследование ассоциаций, в ходе которого проанализировали тысячи геномов с целью выявления генетических вариаций, связанных с вегетарианством. Исследователи сравнили геномы 5 324 строгих вегетарианцев и 329 455 невегетарианцев — участников крупномасштабной биомедицинской базы данных UK Biobank. Они выявили варианты, связанные с 34 генами, которые могут способствовать выбору вегетарианской диеты. Некоторые из этих генов выполняют важные функции в липидном обмене и работе мозга, что позволяет предположить, что различия в процессах переработки липидов организмом и их влияние на мозг могут лежать в основе способности и выбора вегетарианской диеты. Эти результаты дополняют существующие исследования, указывающие на роль генетики в выборе рациона питания. Однако исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования потенциальных различий между синтезом и метаболизмом липидов у вегетарианцев и невегетарианцев, а также других физиологических путей, которые могут лежать в основе вегетарианства. Более глубокое понимание этих путей может помочь диетологам разрабатывать более эффективные диетические рекомендации с учетом индивидуальных генетических особенностей человека. Авторы заключают:
04.10.2023 |
Питание
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |