![]() |
Недавно опубликованное в открытом рецензируемом научном журнале Nutrients исследование показало, что замена бобовых на небольшое количество обычных источников белка и рафинированных зерновых значительно улучшает питательный профиль американского рациона. Эта новая научная работа дополняет обширную доказательную базу, свидетельствующую о многочисленных преимуществах включения бобовых в рацион здорового питания. Исследователи смоделировали влияние на питание замены порций белковых продуктов и/или рафинированного зерна порциями бобовых (например, сухого гороха, чечевицы, нута, сухой фасоли) при сохранении калорийности в рамках здорового рациона, определенного в Диетических рекомендациях для американцев на 2020-2025 годы. Результаты показали улучшение питательного профиля рациона. В частности, добавление около ¼ стакана бобовых в день вместо одной унции в день обычных белковых продуктов увеличивает количество клетчатки, которая является важным питательным веществом, и снижает уровень холестерина, причем каждый более чем на 10%. Кроме того, было обнаружено, что замена ½ чашки бобовых в день вместо одной унции рафинированных зерновых при неизменной калорийности увеличивает количество клетчатки, магния, меди и калия, которые являются важными питательными веществами, более чем на 10%.
Полученные результаты согласуются с данными существующих рецензируемых исследований, которые показывают, что включение бобовых в рацион питания в рамках стратегии «Растительный подход» обеспечивает защитные эффекты для сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и кишечника, улучшает показатели веса, снижает уровень воспаления и может играть роль в управлении риском иммунных заболеваний. Американская ассоциация сердца и другие организации здравоохранения рекомендуют добавлять в рацион больше растительных белков и меньше животных белков для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.
21.11.2023 |
Питание
![]() | |
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии | |
Новое исследование показало, что мыши на&... |
![]() | |
Метроном против обжорства — неожиданный лайфхак от ученых | |
Ожирение — серьезная проблема. Оно&... |
![]() | |
Ученые не теряют надежды накормить всех сыром из растительных белков | |
Сыр — это настоящий герой кули... |
![]() | |
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины | |
Климат меняется все быстрее, и это&n... |
![]() | |
Манго против диабета: как сладкий фрукт помогает контролировать сахар | |
Новое исследование показало, что манго мо... |
![]() | |
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным | |
Исследователи предложили новый способ анализа ... |
![]() | |
Окислительный стресс — враг, с которым можно справиться | |
Окислительный стресс — это ког... |
![]() | |
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови | |
Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs... |
![]() | |
Сок под микроскопом: ученые научились ловить опасный гербицид за 20 минут | |
Ученые создали тест-полоски, которые быстро оп... |
![]() | |
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд | |
Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны... |
![]() | |
Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета | |
Эксперты провели опрос среди 1320 жителей круп... |
![]() | |
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
![]() | |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
![]() | |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
![]() | |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
![]() | |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
![]() | |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
![]() | |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
![]() | |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
![]() | |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
![]() | |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
![]() | |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
![]() | |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
![]() | |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
![]() | |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
![]() | |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
![]() | |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
![]() | |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
![]() | |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
![]() | |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |