Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад

Чем питались люди на западном побережье Скандинавии 10 000 лет назад? Новое исследование ДНК, содержащейся в древней жвачке, показывает, что в рацион входили олени, форель и лесные орехи. Оно также показывает, что у одного из людей были серьезные проблемы с зубами.

Около 9 700 лет назад группа людей разбила лагерь на западном побережье Скандинавии, к северу от современного Гетеборга. Они ловили рыбу, охотились и собирали ресурсы для еды. А некоторые подростки, как мальчики, так и девочки, жевали смолу, чтобы получить клей, после того как полакомились форелью и олениной, а также лесными орехами. Из-за пародонтита (тяжелой инфекции десен, которая может привести к потере зубов и костей) у одного из подростков возникли проблемы с поеданием жевательного оленьего мяса, а также с приготовлением смолы путем ее разжевывания.

Мы знаем об этом, потому что международная исследовательская группа уже некоторое время работает с жевательной смолой из Хусеби Клев.

В жевательной мастике из Хусеби-Клева обнаружено большое количество последовательностей ДНК, причем как бактерий, которые, как мы знаем, связаны с пародонтитом, так и ДНК растений и животных, которые они жевали раньше, — говорит доктор Эмрах Кырдёк с факультета биотехнологии Мерсинского университета, который координировал работу по изучению метагенома мезолитической жевательной резинки. Эмрах Кырдёк начал анализировать материал, когда был постдоком на факультете археологии и классических исследований Стокгольмского университета, но с тех пор исследование значительно расширилось.

Местонахождение Хусеби Клев на острове Оруст было раскопано 30 лет назад. Вместе с остатками каменных орудий была найдена жеваная смола в контексте, датируемом примерно 9700 лет назад. Каменный материал также указывает на мезолитическую хронологию. Жевательный материал из Хусеби Клев уже послужил основой для исследования генетических данных трех человек, а ДНК материала нечеловеческого происхождения также была проанализирована и опубликована.

Идентификация различных видов, присутствующих в такой смеси ДНК, которая была обнаружена в мезолитической жевательной резинке, была непростой задачей. Доктор Андрес Аравена с кафедры молекулярной биологии и генетики Стамбульского университета провел много времени за компьютером, анализируя данные вместе с доктором Эмрахом Кырдёком.

Нам пришлось применить несколько тяжелых вычислительных аналитических инструментов, чтобы выделить различные виды и организмы. Все необходимые нам инструменты не были готовы для применения к древней ДНК, но большая часть нашего времени была потрачена на их настройку, чтобы мы могли их применить, — заключает Андрес Аравена.

Метагеномика древней ДНК — развивающаяся область, но пока существует лишь несколько исследований этого типа жевательного материала.

Профессор Андерс Гетерстрем из Центра палеогенетики, сотрудничающего со Стокгольмским университетом и Шведским музеем естественной истории, является руководителем проекта, в рамках которого проводилось данное исследование.

Это дает представление о жизни небольшой группы охотников-собирателей на западном побережье Скандинавии. Я думаю, это удивительно, есть и другие хорошо отработанные методы, позволяющие выяснить, какое питание и диета относятся к каменному веку, но здесь мы знаем, что эти подростки ели оленину, форель и лесные орехи 9 700 лет назад на западном побережье Скандинавии, при этом как минимум у одного из них были серьезные проблемы с зубами.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

18.01.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

ESCMID: Ученые разрабатывают иммунотерапию для борьбы с туберкулезом
ESCMID: Ученые разрабатывают иммунотерапию для борьбы с туберкулезом
Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей
Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Загрязнение воздуха и депрессия связаны со смертностью от сердечных заболеваний
Загрязнение воздуха и депрессия связаны со смертностью от сердечных заболеваний
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Journal of Investigative Dermatology: Ученые готовятся покончить с запахом пота
Journal of Investigative Dermatology: Ученые готовятся покончить с запахом пота
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Canadian Journal of Political Science: Классические новости сменил инфотейнмент
Canadian Journal of Political Science: Классические новости сменил инфотейнмент
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса