Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад
Чем питались люди на западном побережье Скандинавии 10 000 лет назад? Новое исследование ДНК, содержащейся в древней жвачке, показывает, что в рацион входили олени, форель и лесные орехи. Оно также показывает, что у одного из людей были серьезные проблемы с зубами.

Около 9 700 лет назад группа людей разбила лагерь на западном побережье Скандинавии, к северу от современного Гетеборга. Они ловили рыбу, охотились и собирали ресурсы для еды. А некоторые подростки, как мальчики, так и девочки, жевали смолу, чтобы получить клей, после того как полакомились форелью и олениной, а также лесными орехами. Из-за пародонтита (тяжелой инфекции десен, которая может привести к потере зубов и костей) у одного из подростков возникли проблемы с поеданием жевательного оленьего мяса, а также с приготовлением смолы путем ее разжевывания.
Мы знаем об этом, потому что международная исследовательская группа уже некоторое время работает с жевательной смолой из Хусеби Клев.
В жевательной мастике из Хусеби-Клева обнаружено большое количество последовательностей ДНК, причем как бактерий, которые, как мы знаем, связаны с пародонтитом, так и ДНК растений и животных, которые они жевали раньше, — говорит доктор Эмрах Кырдёк с факультета биотехнологии Мерсинского университета, который координировал работу по изучению метагенома мезолитической жевательной резинки. Эмрах Кырдёк начал анализировать материал, когда был постдоком на факультете археологии и классических исследований Стокгольмского университета, но с тех пор исследование значительно расширилось.
Местонахождение Хусеби Клев на острове Оруст было раскопано 30 лет назад. Вместе с остатками каменных орудий была найдена жеваная смола в контексте, датируемом примерно 9700 лет назад. Каменный материал также указывает на мезолитическую хронологию. Жевательный материал из Хусеби Клев уже послужил основой для исследования генетических данных трех человек, а ДНК материала нечеловеческого происхождения также была проанализирована и опубликована.
Идентификация различных видов, присутствующих в такой смеси ДНК, которая была обнаружена в мезолитической жевательной резинке, была непростой задачей. Доктор Андрес Аравена с кафедры молекулярной биологии и генетики Стамбульского университета провел много времени за компьютером, анализируя данные вместе с доктором Эмрахом Кырдёком.
Нам пришлось применить несколько тяжелых вычислительных аналитических инструментов, чтобы выделить различные виды и организмы. Все необходимые нам инструменты не были готовы для применения к древней ДНК, но большая часть нашего времени была потрачена на их настройку, чтобы мы могли их применить, — заключает Андрес Аравена.
Метагеномика древней ДНК — развивающаяся область, но пока существует лишь несколько исследований этого типа жевательного материала.
Профессор Андерс Гетерстрем из Центра палеогенетики, сотрудничающего со Стокгольмским университетом и Шведским музеем естественной истории, является руководителем проекта, в рамках которого проводилось данное исследование.
Это дает представление о жизни небольшой группы охотников-собирателей на западном побережье Скандинавии. Я думаю, это удивительно, есть и другие хорошо отработанные методы, позволяющие выяснить, какое питание и диета относятся к каменному веку, но здесь мы знаем, что эти подростки ели оленину, форель и лесные орехи 9 700 лет назад на западном побережье Скандинавии, при этом как минимум у одного из них были серьезные проблемы с зубами.
Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.