Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад

18.01.20242987

Чем питались люди на западном побережье Скандинавии 10 000 лет назад? Новое исследование ДНК, содержащейся в древней жвачке, показывает, что в рацион входили олени, форель и лесные орехи. Оно также показывает, что у одного из людей были серьезные проблемы с зубами.

Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад

Около 9 700 лет назад группа людей разбила лагерь на западном побережье Скандинавии, к северу от современного Гетеборга. Они ловили рыбу, охотились и собирали ресурсы для еды. А некоторые подростки, как мальчики, так и девочки, жевали смолу, чтобы получить клей, после того как полакомились форелью и олениной, а также лесными орехами. Из-за пародонтита (тяжелой инфекции десен, которая может привести к потере зубов и костей) у одного из подростков возникли проблемы с поеданием жевательного оленьего мяса, а также с приготовлением смолы путем ее разжевывания.

Мы знаем об этом, потому что международная исследовательская группа уже некоторое время работает с жевательной смолой из Хусеби Клев.

В жевательной мастике из Хусеби-Клева обнаружено большое количество последовательностей ДНК, причем как бактерий, которые, как мы знаем, связаны с пародонтитом, так и ДНК растений и животных, которые они жевали раньше, — говорит доктор Эмрах Кырдёк с факультета биотехнологии Мерсинского университета, который координировал работу по изучению метагенома мезолитической жевательной резинки. Эмрах Кырдёк начал анализировать материал, когда был постдоком на факультете археологии и классических исследований Стокгольмского университета, но с тех пор исследование значительно расширилось.

Местонахождение Хусеби Клев на острове Оруст было раскопано 30 лет назад. Вместе с остатками каменных орудий была найдена жеваная смола в контексте, датируемом примерно 9700 лет назад. Каменный материал также указывает на мезолитическую хронологию. Жевательный материал из Хусеби Клев уже послужил основой для исследования генетических данных трех человек, а ДНК материала нечеловеческого происхождения также была проанализирована и опубликована.

Идентификация различных видов, присутствующих в такой смеси ДНК, которая была обнаружена в мезолитической жевательной резинке, была непростой задачей. Доктор Андрес Аравена с кафедры молекулярной биологии и генетики Стамбульского университета провел много времени за компьютером, анализируя данные вместе с доктором Эмрахом Кырдёком.

Нам пришлось применить несколько тяжелых вычислительных аналитических инструментов, чтобы выделить различные виды и организмы. Все необходимые нам инструменты не были готовы для применения к древней ДНК, но большая часть нашего времени была потрачена на их настройку, чтобы мы могли их применить, — заключает Андрес Аравена.

Метагеномика древней ДНК — развивающаяся область, но пока существует лишь несколько исследований этого типа жевательного материала.

Профессор Андерс Гетерстрем из Центра палеогенетики, сотрудничающего со Стокгольмским университетом и Шведским музеем естественной истории, является руководителем проекта, в рамках которого проводилось данное исследование.

Это дает представление о жизни небольшой группы охотников-собирателей на западном побережье Скандинавии. Я думаю, это удивительно, есть и другие хорошо отработанные методы, позволяющие выяснить, какое питание и диета относятся к каменному веку, но здесь мы знаем, что эти подростки ели оленину, форель и лесные орехи 9 700 лет назад на западном побережье Скандинавии, при этом как минимум у одного из них были серьезные проблемы с зубами.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства
Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства

Что общего у космонавтов, аллергиков и&nb...

Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память
Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память

Вы бросили фастфуд, впервые понравились себе в...

Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек
Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек

Ученые нашли неожиданную причину, почему сахар

Ферментированные бобы снижают риск диабета
Ферментированные бобы снижают риск диабета

Ученые нашли способ сделать чечевицу еще 

Здоровое питание помогает даже без похудения
Здоровое питание помогает даже без похудения

Строгие диеты, изнурительные тренировки, а&nbs...

Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток
Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток

Оливковое масло считают эталоном здорового жир...

Ученые нашли новое преимущество растительной диеты
Ученые нашли новое преимущество растительной диеты

Орехи и бобовые снижают риск болезней сер...

Бобы снижают холестерин и унимают воспаление
Бобы снижают холестерин и унимают воспаление

Что будет, если есть бобы каждый день? Уч

Манго помогает сердцу после менопаузы
Манго помогает сердцу после менопаузы

Сладкий способ защитить сердце: как манго

Ученые доказали пользу разноцветного питания
Ученые доказали пользу разноцветного питания

Что общего у чашки чая, горсти черники и&...

Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона
Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона

Медленная еда против быстрой: ученые выяс...

Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний
Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний

Не ждать химиотерапии, а действовать сейч...

Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности
Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности

Вы думаете, пищевые привычки ребенка зависят т...

Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс
Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс

Соевый сыр вместо мяса, магазинная веганс...

Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании
Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании

Жирная диета не просто добавляет вес ...

Сахар в напитках повышает риск диабета
Сахар в напитках повышает риск диабета

Оказывается, сахар из стакана опасн...

Ученые назвали плюсы и минусы пророщенного зерна в хлебопечении
Ученые назвали плюсы и минусы пророщенного зерна в хлебопечении

Пророщенная мука превращает обычный хлеб в&nbs...

От горечи до сытости: что происходит с белком в вашем желудке
От горечи до сытости: что происходит с белком в вашем желудке

Ученые доказали: чтобы протеин хорошо насыщал,

Соединение из кофе и риса защищает сердце от спазмов
Соединение из кофе и риса защищает сердце от спазмов

Резкое сужение коронарных артерий —...

Immunity: Жирная еда ослабляет кишечник за два дня
Immunity: Жирная еда ослабляет кишечник за два дня

Исследователи из австралийского института...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Загадка кольцевых РНК в нервных клетках решена
Загадка кольцевых РНК в нервных клетках решена
У побережья Омана нашли больше сотни новых видов ядовитых червей
У побережья Омана нашли больше сотни новых видов ядовитых червей
Астрофизики нашли силикатные бури и загадочный диск в системе YSES-1
Астрофизики нашли силикатные бури и загадочный диск в системе YSES-1
Когда лекарства не работают, в бой вступают живые пули
Когда лекарства не работают, в бой вступают живые пули
Ученые научили сенсоры различать сорта чая
Ученые научили сенсоры различать сорта чая
Выяснилось, почему бактерии опасны только в большом количестве
Выяснилось, почему бактерии опасны только в большом количестве
Ученые обнаружили сотни новых молекул в организме
Ученые обнаружили сотни новых молекул в организме
Мозг под прессом: как бедность оставляет след в вашей голове
Мозг под прессом: как бедность оставляет след в вашей голове
Не эмбрионы, но близко: что скрывают гаструлоиды
Не эмбрионы, но близко: что скрывают гаструлоиды
Женщины в советах директоров снижают травматизм в компаниях
Женщины в советах директоров снижают травматизм в компаниях

Новости компаний, релизы

Банк и инвесторы объединились — что это даст российским стартапам
Бизнес в лаборатории: МИФИ научит студентов зарабатывать на науке
Биметаллические листы и плиты: в Петербурге построят новый завод
Горы, наука и ЮНЕСКО: чем запомнилась поездка делегации Башкортостана в Малайзию
Инновации без розовых очков: что мешает России вырваться вперед