Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания

Фермерам в странах Африки к югу от Сахары необходимо отказаться от выращивания кукурузы и перейти на культуры, устойчивые к изменению климата и обеспечивающие население достаточным количеством ключевых микроэлементов, говорится в крупном исследовании. 

Кукуруза является основной культурой во всем регионе, где она выращивается и потребляется в огромных количествах. 

Авторы исследования под руководством доктора Стюарта Дженнингса из Университета Лидса утверждают, что диверсификация в сторону фруктов, овощей и таких культур, как маниока, просо и сорго, повысит безопасность питания в стране, что означает достаточное количество микроэлементов, необходимых для хорошего здоровья.

В исследовании также говорится, что количество производимого продовольствия должно увеличиться, и если урожайность не поднимется до беспрецедентного уровня, то в сельскохозяйственное производство придется вовлекать больше земель.

В странах Африки к югу от Сахары проживает около 1,2 миллиарда человек, и, по данным Всемирного банка, к 2050 году их население увеличится еще на 740 миллионов человек. 

Фермерам придется увеличивать объемы выращиваемых продуктов питания в то время, когда изменение климата будет приводить к все более экстремальным условиям, влияя на то, какие культуры можно выращивать.

По мнению исследователей, население страны рискует оказаться в ситуации «отсутствия продовольственной и пищевой безопасности», если не будут найдены эффективные способы адаптации к изменению климата. Неотъемлемой частью любых решений является требование о том, что сельскохозяйственные культуры должны быть питательными и обеспечивать население достаточным количеством энергии. 

Профессор Дженни Макдиармид, сотрудник Института Роуэтта при Абердинском университете и один из авторов работы, сказала:

Это исследование подчеркивает необходимость поставить питание в центр сельскохозяйственной политики, чтобы избежать долгосрочных непредвиденных последствий — неспособности производить продукты питания, способные удовлетворить потребности населения в питании.

Если политические решения будут направлены только на увеличение производства калорий и адаптацию к климатическим условиям, это, скорее всего, приведет к негативным последствиям для здоровья из-за неполноценного питания.

Исследование опубликовано сегодня (вторник, 2 января) в научном журнале Nature Food. 

Более 50 исследователей приняли участие в работе над исследованием, в ходе которого были проведены беседы с политиками и другими заинтересованными сторонами в продовольственном и сельскохозяйственном секторах в четырех странах Африки к югу от Сахары: Малави, ЮАР, Танзании и Замбии.

Политика в области сельского хозяйства и питания может быть разрозненной

Исследователи использовали систему оценки iFEED для изучения вариантов политики, направленной на создание сельскохозяйственной системы, устойчивой к изменению климата и обеспечивающей достаточное количество полноценных продуктов питания для удовлетворения потребностей населения в продовольствии и питании.

Слишком часто политика в области продовольствия, сельского хозяйства и питания разрабатывается изолированно различными государственными ведомствами, — говорит д-р Дженнингс, научный сотрудник Школы Земли и окружающей среды при Университете Лидса. 

В данном исследовании представлены целостные данные, объединяющие информацию об экологических последствиях изменений в продовольственной системе и изменениях, необходимых для обеспечения безопасности питания на уровне населения. Исследование показывает, что можно принять меры для адаптации к изменению климата и повышения безопасности питания в странах Африки к югу от Сахары. 

Заинтересованные стороны в каждой стране определили основные неопределенности в будущем продовольственной системы. iFEED исследует эти неопределенности и определяет ключевые политические вопросы, которые должны учитывать лица, принимающие решения в сельском хозяйстве и продовольственном секторе. 

Ученые утверждают, что в сельском хозяйстве необходимы фундаментальные изменения, или «трансформационный подход», чтобы учесть потребности в питании. 

Одним из вариантов является диверсификация производства сои. Соевые культуры с большей вероятностью смогут противостоять последствиям изменения климата по сравнению с кукурузой. Доктор Ндаше Капулу из Замбийского института сельскохозяйственных исследований и автор исследования участвовал в изучении того, как соя может повысить доход коммерческих и мелких фермеров.

Он сказал:

Многие страны Африки к югу от Сахары смогут лучше противостоять изменению климата и другим стрессам, если у них будут более разнообразные продовольственные системы, такие как переход к производству сои в Замбии.

Как ученые, мы должны собрать достаточно доказательств в наших исследованиях, чтобы помочь внести изменения, которые поддержат и направят действия, направленные на повышение устойчивости агропродовольственной системы.

Увеличение производства и потребления продуктов животного происхождения в странах Африки к югу от Сахары также может улучшить качество питания, но ученые предупреждают, что оно не должно достигать неустойчивых уровней производства, наблюдаемых в некоторых странах с высоким уровнем дохода. 

Увеличение количества продуктов животного происхождения приведет к росту выбросов парниковых газов, хотя, по мнению исследователей, это вполне допустимо, учитывая необходимость снижения риска неполноценного питания в странах Африки к югу от Сахары, а также то, что выбросы парниковых газов в этих странах относительно невелики.

02.01.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Biology Methods and Protocols: В борьбу с раком бросают искусственный интеллект
Biology Methods and Protocols: В борьбу с раком бросают искусственный интеллект
JCI: Тяжелая форма COVID-19, возможно, связана с аутоантителами
JCI: Тяжелая форма COVID-19, возможно, связана с аутоантителами
Разгадана тайна снижения производительности перспективного катодного материала
Разгадана тайна снижения производительности перспективного катодного материала
Каждый четвертый родитель говорит, что ребенок не может уснуть из-за тревоги
Каждый четвертый родитель говорит, что ребенок не может уснуть из-за тревоги
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма
Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни

Новости компаний, релизы

Биохимики СПбГУ выяснили, что гипоксия плода в сочетании со стрессом матери может приводить к никотиновой зависимости
Новая "Кантиана" поможет студентам быстрее адаптироваться к калининградскому климату
Российские ученые предложили тушить пожары с помощью газогидратного огнетушителя
Минералоги СПбГУ нашли на острове Диско возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов
Московский Политех внедряет ИИ для повышения эффективности приемной кампании и трансформации обучения