Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания

Фермерам в странах Африки к югу от Сахары необходимо отказаться от выращивания кукурузы и перейти на культуры, устойчивые к изменению климата и обеспечивающие население достаточным количеством ключевых микроэлементов, говорится в крупном исследовании. 

Кукуруза является основной культурой во всем регионе, где она выращивается и потребляется в огромных количествах. 

Авторы исследования под руководством доктора Стюарта Дженнингса из Университета Лидса утверждают, что диверсификация в сторону фруктов, овощей и таких культур, как маниока, просо и сорго, повысит безопасность питания в стране, что означает достаточное количество микроэлементов, необходимых для хорошего здоровья.

В исследовании также говорится, что количество производимого продовольствия должно увеличиться, и если урожайность не поднимется до беспрецедентного уровня, то в сельскохозяйственное производство придется вовлекать больше земель.

В странах Африки к югу от Сахары проживает около 1,2 миллиарда человек, и, по данным Всемирного банка, к 2050 году их население увеличится еще на 740 миллионов человек. 

Фермерам придется увеличивать объемы выращиваемых продуктов питания в то время, когда изменение климата будет приводить к все более экстремальным условиям, влияя на то, какие культуры можно выращивать.

По мнению исследователей, население страны рискует оказаться в ситуации «отсутствия продовольственной и пищевой безопасности», если не будут найдены эффективные способы адаптации к изменению климата. Неотъемлемой частью любых решений является требование о том, что сельскохозяйственные культуры должны быть питательными и обеспечивать население достаточным количеством энергии. 

Профессор Дженни Макдиармид, сотрудник Института Роуэтта при Абердинском университете и один из авторов работы, сказала:

Это исследование подчеркивает необходимость поставить питание в центр сельскохозяйственной политики, чтобы избежать долгосрочных непредвиденных последствий — неспособности производить продукты питания, способные удовлетворить потребности населения в питании.

Если политические решения будут направлены только на увеличение производства калорий и адаптацию к климатическим условиям, это, скорее всего, приведет к негативным последствиям для здоровья из-за неполноценного питания.

Исследование опубликовано сегодня (вторник, 2 января) в научном журнале Nature Food. 

Более 50 исследователей приняли участие в работе над исследованием, в ходе которого были проведены беседы с политиками и другими заинтересованными сторонами в продовольственном и сельскохозяйственном секторах в четырех странах Африки к югу от Сахары: Малави, ЮАР, Танзании и Замбии.

Политика в области сельского хозяйства и питания может быть разрозненной

Исследователи использовали систему оценки iFEED для изучения вариантов политики, направленной на создание сельскохозяйственной системы, устойчивой к изменению климата и обеспечивающей достаточное количество полноценных продуктов питания для удовлетворения потребностей населения в продовольствии и питании.

Слишком часто политика в области продовольствия, сельского хозяйства и питания разрабатывается изолированно различными государственными ведомствами, — говорит д-р Дженнингс, научный сотрудник Школы Земли и окружающей среды при Университете Лидса. 

В данном исследовании представлены целостные данные, объединяющие информацию об экологических последствиях изменений в продовольственной системе и изменениях, необходимых для обеспечения безопасности питания на уровне населения. Исследование показывает, что можно принять меры для адаптации к изменению климата и повышения безопасности питания в странах Африки к югу от Сахары. 

Заинтересованные стороны в каждой стране определили основные неопределенности в будущем продовольственной системы. iFEED исследует эти неопределенности и определяет ключевые политические вопросы, которые должны учитывать лица, принимающие решения в сельском хозяйстве и продовольственном секторе. 

Ученые утверждают, что в сельском хозяйстве необходимы фундаментальные изменения, или «трансформационный подход», чтобы учесть потребности в питании. 

Одним из вариантов является диверсификация производства сои. Соевые культуры с большей вероятностью смогут противостоять последствиям изменения климата по сравнению с кукурузой. Доктор Ндаше Капулу из Замбийского института сельскохозяйственных исследований и автор исследования участвовал в изучении того, как соя может повысить доход коммерческих и мелких фермеров.

Он сказал:

Многие страны Африки к югу от Сахары смогут лучше противостоять изменению климата и другим стрессам, если у них будут более разнообразные продовольственные системы, такие как переход к производству сои в Замбии.

Как ученые, мы должны собрать достаточно доказательств в наших исследованиях, чтобы помочь внести изменения, которые поддержат и направят действия, направленные на повышение устойчивости агропродовольственной системы.

Увеличение производства и потребления продуктов животного происхождения в странах Африки к югу от Сахары также может улучшить качество питания, но ученые предупреждают, что оно не должно достигать неустойчивых уровней производства, наблюдаемых в некоторых странах с высоким уровнем дохода. 

Увеличение количества продуктов животного происхождения приведет к росту выбросов парниковых газов, хотя, по мнению исследователей, это вполне допустимо, учитывая необходимость снижения риска неполноценного питания в странах Африки к югу от Сахары, а также то, что выбросы парниковых газов в этих странах относительно невелики.

02.01.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Цвиттерионный полиионный комплекс эффективно доставляет плазмидную ДНК in vivo
Цвиттерионный полиионный комплекс эффективно доставляет плазмидную ДНК in vivo
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу

Новости компаний, релизы

Ученые СПбГУ: остатки самой северной древней саламандры подтвердили наличие сибирского убежища в юрский период
Московский Политех внедряет ИИ для повышения эффективности приемной кампании и трансформации обучения
В ВГУВТ будут готовить уникальных специалистов на стыке инженерии и экономики для развития водного транспорта
Больше половины работодателей обращает внимание на навыки работы с ИИ при поиске сотрудников
ИТ: тренды индустрии и рынка труда