Исследование Калифорнийского университета в Риверсайде, которое должно послужить стимулом для ваших новогодних резолюций: оно показывает, что диета с высоким содержанием жиров влияет на гены, связанные не только с ожирением, раком толстой кишки и раздраженным кишечником, но и с иммунной системой, работой мозга и, возможно, риском COVID-19. В то время как другие исследования изучали влияние диеты с высоким содержанием жиров, это исследование необычно по своему масштабу. Исследователи из UCR в течение 24 недель кормили мышей тремя различными диетами, в которых не менее 40% калорий приходилось на жиры. Затем они изучили не только микробиом, но и генетические изменения во всех четырех отделах кишечника. Одна группа мышей питалась насыщенными жирами из кокосового масла, другая — мононенасыщенным модифицированным соевым маслом, третья — немодифицированным соевым маслом с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. По сравнению с контрольной диетой с низким содержанием жиров, во всех трех группах произошли значительные изменения в экспрессии генов — процессе, который превращает генетическую информацию в функциональный продукт, например, белок.
Новая статья об исследовании, опубликованная в журнале Scientific Reports, рассказывает о многочисленных последствиях диеты с высоким содержанием жиров. Некоторые изменения в кишечнике не удивили исследователей, например, значительные изменения в генах, связанных с жировым обменом, и в составе кишечных бактерий. Например, они наблюдали увеличение количества патогенных кишечных палочек и подавление бактерий Bacteroides, которые помогают защитить организм от патогенных микроорганизмов. Другие наблюдения оказались более удивительными, например, изменения в генах, регулирующих восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Предыдущая работа команды с соевым маслом подтверждает его связь с ожирением и диабетом — основными факторами риска COVID. Теперь в данной работе показано, что все три диеты с высоким содержанием жиров увеличивают экспрессию ACE2 и других белков-хозяев, которые используются шипами COVID для проникновения в организм. Кроме того, команда заметила, что высокожировая пища увеличивает признаки стволовых клеток в толстой кишке.
Что касается влияния на экспрессию генов, то наибольшее количество изменений показало кокосовое масло, за ним следует немодифицированное соевое масло. Различия между двумя видами соевого масла позволяют предположить, что полиненасыщенные жирные кислоты в немодифицированном соевом масле, в первую очередь линолевая кислота, играют роль в изменении экспрессии генов. Негативные изменения микробиома в этом исследовании были более выражены у мышей, которых кормили диетой с соевым маслом. Это неудивительно, поскольку та же исследовательская группа ранее зафиксировала другие негативные последствия для здоровья, связанные с высоким потреблением соевого масла. В 2015 году команда обнаружила, что соевое масло вызывает у мышей ожирение, диабет, резистентность к инсулину и жировую дистрофию печени. В 2020 году команда исследователей продемонстрировала, что масло также может влиять на гены в мозге, связанные с такими заболеваниями, как аутизм, болезнь Альцгеймера, тревожность и депрессия. Интересно, что в своей нынешней работе они также обнаружили, что экспрессия нескольких генов нейротрансмиттеров изменяется под влиянием диеты с высоким содержанием жиров, что подкрепляет идею о том, что ось кишечник-мозг может быть подвержена влиянию диеты. Исследователи отметили, что эти выводы относятся только к соевому маслу, а не к другим соевым продуктам, тофу или самим соевым бобам.
Кроме того, исследования проводились на мышах, а исследования на мышах не всегда приводят к тем же результатам на людях. Тем не менее, люди и мыши имеют 97,5% общей рабочей ДНК. Поэтому результаты исследования вызывают беспокойство, поскольку соевое масло является наиболее распространенным продуктом питания в США и все чаще используется в других странах, включая Бразилию, Китай и Индию. По некоторым оценкам, американцы получают около 40% калорий из жиров, что соответствует тому, чем кормили мышей в этом исследовании.
Читателям не стоит паниковать из-за одного приема пищи. Именно длительная привычка к высокому содержанию жиров привела к наблюдаемым изменениям. Напомним, что мышей кормили такими диетами в течение 24 недель.
При этом ученые надеются, что исследование заставит людей внимательно изучить свои пищевые привычки.
03.01.2024 |
Питание
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |
European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний | |
Австралийские учёные выяснили, почему так  |
Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок | |
Учёные из Бразилии выяснили, что упо... |
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой | |
Картофель небольшой, но содержит много пи... |
Nano Letters: Инновация обнаруживает пестициды во фруктах сквозь кожуру и мякоть | |
Пестициды и гербициды важны для обес... |
AMJMED: Фрукты и овощи снижают давление и улучшают состояние почек и сердца | |
Врачи рекомендуют есть больше овощей и фр... |
Food Policy: Сверстники помогают сформировать здоровые покупательские привычки | |
Новое исследование Медицинской школы Дьюка пок... |
FEArc: Ученые так и не выяснили, какая была в рационе неандертальцев птица | |
Учёные не знают, что ели неанде... |
Обнаружена польза средиземноморской диеты для снижения риска смерти после рака | |
Средиземноморская диета — мощный со... |
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета | |
Результаты нового исследования на мышах с... |
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу | |
Диетологи обычно советуют всем употреблять бол... |
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики | |
Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ... |
Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма | |
Ученые задались вопросом, как богатая бел... |
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли | |
По мнению эксперта, медицинские службы должны ... |
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей | |
У самцов мышей, употреблявших пищу с высо... |
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца | |
В новом исследовании, опубликованном в жу... |
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего | |
Умный браслет на шею позволяет владе... |
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |