Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в Риверсайде, которое должно послужить стимулом для ваших новогодних резолюций: оно показывает, что диета с высоким содержанием жиров влияет на гены, связанные не только с ожирением, раком толстой кишки и раздраженным кишечником, но и с иммунной системой, работой мозга и, возможно, риском COVID-19.

В то время как другие исследования изучали влияние диеты с высоким содержанием жиров, это исследование необычно по своему масштабу. Исследователи из UCR в течение 24 недель кормили мышей тремя различными диетами, в которых не менее 40% калорий приходилось на жиры. Затем они изучили не только микробиом, но и генетические изменения во всех четырех отделах кишечника.

Одна группа мышей питалась насыщенными жирами из кокосового масла, другая — мононенасыщенным модифицированным соевым маслом, третья — немодифицированным соевым маслом с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. По сравнению с контрольной диетой с низким содержанием жиров, во всех трех группах произошли значительные изменения в экспрессии генов — процессе, который превращает генетическую информацию в функциональный продукт, например, белок.

Говорят, что растительная диета лучше для вас, и во многих случаях это действительно так. Однако диета с высоким содержанием жиров, даже растительных, — это один из случаев, когда это не так, — говорит Фрэнсис Сладек, профессор клеточной биологии UCR и старший автор нового исследования.

Новая статья об исследовании, опубликованная в журнале Scientific Reports, рассказывает о многочисленных последствиях диеты с высоким содержанием жиров. Некоторые изменения в кишечнике не удивили исследователей, например, значительные изменения в генах, связанных с жировым обменом, и в составе кишечных бактерий. Например, они наблюдали увеличение количества патогенных кишечных палочек и подавление бактерий Bacteroides, которые помогают защитить организм от патогенных микроорганизмов.

Другие наблюдения оказались более удивительными, например, изменения в генах, регулирующих восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Мы увидели, что гены распознавания образов — те, которые распознают инфекционные бактерии, — оказались под ударом. Мы увидели, что пострадали гены цитокиновой сигнализации, которые помогают организму контролировать воспаление, — говорит Слейдек.

Таким образом, это двойной удар. Эти диеты нарушают работу генов иммунной системы хозяина, а также создают среду, в которой могут процветать вредные кишечные бактерии.

Предыдущая работа команды с соевым маслом подтверждает его связь с ожирением и диабетом — основными факторами риска COVID. Теперь в данной работе показано, что все три диеты с высоким содержанием жиров увеличивают экспрессию ACE2 и других белков-хозяев, которые используются шипами COVID для проникновения в организм.

Кроме того, команда заметила, что высокожировая пища увеличивает признаки стволовых клеток в толстой кишке.

Можно подумать, что это хорошо, но на самом деле они могут быть предшественниками рака, — говорит Сладек.

Что касается влияния на экспрессию генов, то наибольшее количество изменений показало кокосовое масло, за ним следует немодифицированное соевое масло. Различия между двумя видами соевого масла позволяют предположить, что полиненасыщенные жирные кислоты в немодифицированном соевом масле, в первую очередь линолевая кислота, играют роль в изменении экспрессии генов.

Негативные изменения микробиома в этом исследовании были более выражены у мышей, которых кормили диетой с соевым маслом. Это неудивительно, поскольку та же исследовательская группа ранее зафиксировала другие негативные последствия для здоровья, связанные с высоким потреблением соевого масла.

В 2015 году команда обнаружила, что соевое масло вызывает у мышей ожирение, диабет, резистентность к инсулину и жировую дистрофию печени. В 2020 году команда исследователей продемонстрировала, что масло также может влиять на гены в мозге, связанные с такими заболеваниями, как аутизм, болезнь Альцгеймера, тревожность и депрессия.

Интересно, что в своей нынешней работе они также обнаружили, что экспрессия нескольких генов нейротрансмиттеров изменяется под влиянием диеты с высоким содержанием жиров, что подкрепляет идею о том, что ось кишечник-мозг может быть подвержена влиянию диеты.

Исследователи отметили, что эти выводы относятся только к соевому маслу, а не к другим соевым продуктам, тофу или самим соевым бобам.

В соевых бобах есть несколько действительно хороших вещей. Но слишком много этого масла просто вредно для вас, — говорит микробиолог Пунамджот Деол (Poonamjot Deol) из UCR, который вместе с постдокторантом Хосе Мартинесом-Ломели был одним из первых авторов текущего исследования.

Кроме того, исследования проводились на мышах, а исследования на мышах не всегда приводят к тем же результатам на людях. Тем не менее, люди и мыши имеют 97,5% общей рабочей ДНК. Поэтому результаты исследования вызывают беспокойство, поскольку соевое масло является наиболее распространенным продуктом питания в США и все чаще используется в других странах, включая Бразилию, Китай и Индию.

По некоторым оценкам, американцы получают около 40% калорий из жиров, что соответствует тому, чем кормили мышей в этом исследовании.

Некоторое количество жира необходимо в рационе, возможно, от 10 до 15%. Однако большинство людей, по крайней мере в нашей стране, получают в три раза больше жиров, чем им необходимо, — говорит Деол.

Читателям не стоит паниковать из-за одного приема пищи. Именно длительная привычка к высокому содержанию жиров привела к наблюдаемым изменениям. Напомним, что мышей кормили такими диетами в течение 24 недель.

В человеческом понимании это все равно что начать с детства и продолжать до среднего возраста. Одна ночь поблажек — это не то, что ели эти мыши. Скорее, речь идет о пожизненном питании, — говорит Деол.

При этом ученые надеются, что исследование заставит людей внимательно изучить свои пищевые привычки.

Некоторые люди думают: О, я просто буду больше заниматься спортом, и все будет в порядке. Но регулярное питание таким образом может повлиять на вашу иммунную систему и работу мозга, — заключает Деол.

Возможно, вы не сможете просто избавиться от этих последствий.

03.01.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Цвиттерионный полиионный комплекс эффективно доставляет плазмидную ДНК in vivo
Цвиттерионный полиионный комплекс эффективно доставляет плазмидную ДНК in vivo
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу

Новости компаний, релизы

Ученые СПбГУ: остатки самой северной древней саламандры подтвердили наличие сибирского убежища в юрский период
Московский Политех внедряет ИИ для повышения эффективности приемной кампании и трансформации обучения
В ВГУВТ будут готовить уникальных специалистов на стыке инженерии и экономики для развития водного транспорта
Больше половины работодателей обращает внимание на навыки работы с ИИ при поиске сотрудников
ИТ: тренды индустрии и рынка труда