Ускорение селекции, а не ГМО: американские ученые встали на защиту CRISPR

Несмотря на некоторые сомнения по поводу генно-модифицированных продуктов питания, превыше всего люди ценят вкус, согласно результатам опроса американских потребителей, проведенного под руководством ученых Университета штата Вашингтон.

В рамках исследования, опубликованного в журнале PLOS One, ученые опросили более 2 800 человек в США, чтобы оценить, насколько они готовы съесть генно-модифицированный виноград.

Большинство участников интересовал вкус винограда, на втором месте по значимости был его внешний вид, а не то, как именно он был выращен. На третьем месте респонденты расположили меньшее количество пестицидов, и только на четвертом они отметили, что предпочли бы традиционно выведенный виноград, а не генно-модифицированный.

В целом, больше всего людей волновал вкус, — сказала Карина Галлардо, профессор экономики ВГУ и автор исследования.

Они заявили, что хотели бы получить скидку за генетическую модификацию, но не слишком большую, а значит, в основном потребителям все равно.

Более половины участников опроса заявили, что понимают разницу между технологией генетической модификации CRISPR и генной инженерией, но не смогли указать, в чем именно она заключается.

CRISPR — это инструмент для редактирования генов, что означает изменение последовательности ДНК растения или животного, обычно с целью улучшения его характеристик. Редактирование генов — это изменения, которые могли бы произойти естественным путем или с помощью традиционной селекции растений, но без этого инструмента потребовалось бы гораздо больше времени.

Генная инженерия, также иногда называемая генетической модификацией, — это процесс, включающий в себя объединение генов разных видов, которые не могли бы возникнуть естественным путем. Обе технологии считаются учеными безопасными, но вокруг генной инженерии существует значительная стигма, а продажа генетически модифицированных организмов запрещена в некоторых странах.

Чтобы лучше понять ответы на опрос, исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от их уровня принятия редактирования генов.

Выяснилось, что одна группа, представляющая 22% участников, которые наиболее благосклонно относятся к редактированию генов, была также наиболее информированной и доверяла многим источникам информации, наиболее высоко оценивая научные источники. Группа, которая наиболее решительно отвергала генное редактирование, — около 16% респондентов, — меньше всего знала о технологии и не доверяла никаким источникам информации, включая ученых, правительство и СМИ. Две другие группы относились к генному редактированию с небольшим или умеренным неприятием.

В США продается очень мало продуктов питания, подвергнутых генному редактированию, и в настоящее время нет генетически измененного столового винограда, но ожидается, что число заявок на продажу продуктов питания, подвергнутых генному редактированию, будет расти. Галлардо считает, что редактирование генов будет становиться все более важным инструментом для производителей, чтобы удовлетворить спрос на продукты питания, особенно в условиях изменения климата и связанного с ним увеличения количества болезней и вредителей.

Мы не можем полагаться на технологии селекции растений 30-40-летней давности, чтобы добиться улучшений, в которых мы остро нуждаемся прямо сейчас», — считает Галлардо.

Люди должны знать, что эта технология безопасна. Редактирование генов было разработано в академических кругах, поэтому все прозрачно. Мы публикуем все, что делаем, и ничего не скрываем.

09.01.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Heart Rhythm: Ученые рапортуют об отличных итогах лечения фибрилляции предсердий
Heart Rhythm: Ученые рапортуют об отличных итогах лечения фибрилляции предсердий
ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре

Новости компаний, релизы

Треть работодателей тратят на адаптацию одного нового сотрудника до 100 тысяч рублей
Палеонтолог СПбГУ описал новый вид динозавров-бегунов из Кемеровской области
Ученые ТПУ нашли решение фундаментальной проблемы ионной имплантации
Ученые СПбГУ разработали метод, увеличивающий эффективность добычи углеводородов
Синергия виртуального сервера и облака: преимущества облачных VPS и VDS