Вряд ли у борцов с алкоголизмом после этой новости откроется второе дыхание, но все же: ученые уверяют, что те, кто пьет вино из мелкой посуды, потребляют меньше. Новое исследование показало, что британские домохозяйства выпивают на 6,5% меньше вина, если пьют его из маленьких бокалов. В работа сравнивались бокалы объемом 290 мл и 350 мл. Результаты исследования опубликованы в издании Addiction. В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 260 домохозяйств Великобритании из общей популяции. В неделю члены каждого домохозяйства потребляли не меньше полутора литров вина. В течение двух периодов по 14 дней каждый участникам предложили заранее купить установленное количество вина в бутылках объемом 0,75 и 0,375 литра в произвольном порядке. Вкушать напитки участники должны были из бокалов объемом 290 и 350 мл — также в произвольном порядке. Объем вина, употребленного за 14 дней, исследователи фиксировали с помощью фотографий купленных бутылок, взвешенных на весах. Результаты показали: если участники использовали бокалы меньшего размера, то количество выпитого вина сокращалось примерно на 6,5% (253 мл за две недели). При этом потребление вина из бутылок меньшего объема сократило количество выпитого на 3,6% (146 мл за две недели). В чистом виде эти результаты вряд ли сыграют значительную роль в сохранении здоровья — скорее они любопытны для бездушной статистики. Однако на их основе можно попытаться неким образом масштабировать подход и добиться более впечатляющих результатов. Вино считается самым распространенным алкогольным напитком в Европе, и чаще его пьют дома, а не в ресторанах или барах. По статистике ресторанам удается продать больше вина, если там подают его в больших бокалах. И за последние тридцать лет объем винных бокалов в ресторанах существенно увеличился. Кто же откажется от прибыли! Если удастся доказать достоверную связь между размером бокала и потреблением вина, то сокращение этого объема может способствовать снижению потребления алкоголя. Например, регуляторы могут рекомендовать снижение цен на бокалы меньшего объема, а в заведениях общественного питания — рекомендовать использование мелкой посуды, чтобы изменить общественное восприятие приемлемого размера бокалов для вина как дома, так и в ресторане. Как говаривал Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. В каждой шутке есть доля правды. 18.08.2022 |
Питание
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |