![]() |
Вряд ли у борцов с алкоголизмом после этой новости откроется второе дыхание, но все же: ученые уверяют, что те, кто пьет вино из мелкой посуды, потребляют меньше. Новое исследование показало, что британские домохозяйства выпивают на 6,5% меньше вина, если пьют его из маленьких бокалов. В работа сравнивались бокалы объемом 290 мл и 350 мл. Результаты исследования опубликованы в издании Addiction. В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 260 домохозяйств Великобритании из общей популяции. В неделю члены каждого домохозяйства потребляли не меньше полутора литров вина. В течение двух периодов по 14 дней каждый участникам предложили заранее купить установленное количество вина в бутылках объемом 0,75 и 0,375 литра в произвольном порядке. Вкушать напитки участники должны были из бокалов объемом 290 и 350 мл — также в произвольном порядке. Объем вина, употребленного за 14 дней, исследователи фиксировали с помощью фотографий купленных бутылок, взвешенных на весах. Результаты показали: если участники использовали бокалы меньшего размера, то количество выпитого вина сокращалось примерно на 6,5% (253 мл за две недели). При этом потребление вина из бутылок меньшего объема сократило количество выпитого на 3,6% (146 мл за две недели). В чистом виде эти результаты вряд ли сыграют значительную роль в сохранении здоровья — скорее они любопытны для бездушной статистики. Однако на их основе можно попытаться неким образом масштабировать подход и добиться более впечатляющих результатов. Вино считается самым распространенным алкогольным напитком в Европе, и чаще его пьют дома, а не в ресторанах или барах. По статистике ресторанам удается продать больше вина, если там подают его в больших бокалах. И за последние тридцать лет объем винных бокалов в ресторанах существенно увеличился. Кто же откажется от прибыли! Если удастся доказать достоверную связь между размером бокала и потреблением вина, то сокращение этого объема может способствовать снижению потребления алкоголя. Например, регуляторы могут рекомендовать снижение цен на бокалы меньшего объема, а в заведениях общественного питания — рекомендовать использование мелкой посуды, чтобы изменить общественное восприятие приемлемого размера бокалов для вина как дома, так и в ресторане. Как говаривал Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. В каждой шутке есть доля правды. 18.08.2022 |
Питание
![]() | |
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии | |
Новое исследование показало, что мыши на&... |
![]() | |
Метроном против обжорства — неожиданный лайфхак от ученых | |
Ожирение — серьезная проблема. Оно&... |
![]() | |
Ученые не теряют надежды накормить всех сыром из растительных белков | |
Сыр — это настоящий герой кули... |
![]() | |
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины | |
Климат меняется все быстрее, и это&n... |
![]() | |
Манго против диабета: как сладкий фрукт помогает контролировать сахар | |
Новое исследование показало, что манго мо... |
![]() | |
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным | |
Исследователи предложили новый способ анализа ... |
![]() | |
Окислительный стресс — враг, с которым можно справиться | |
Окислительный стресс — это ког... |
![]() | |
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови | |
Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs... |
![]() | |
Сок под микроскопом: ученые научились ловить опасный гербицид за 20 минут | |
Ученые создали тест-полоски, которые быстро оп... |
![]() | |
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд | |
Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны... |
![]() | |
Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета | |
Эксперты провели опрос среди 1320 жителей круп... |
![]() | |
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
![]() | |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
![]() | |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
![]() | |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
![]() | |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
![]() | |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
![]() | |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
![]() | |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
![]() | |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
![]() | |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
![]() | |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
![]() | |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
![]() | |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
![]() | |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
![]() | |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
![]() | |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
![]() | |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
![]() | |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
![]() | |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |