Вегетарианцы вдвое меньше рискуют заболеть раком

Ученые, изучавшие на протяжении более чем десятилетия здоровье десятков тысяч англичан, выяснили, что вегетарианцы могут заболеть раком с вероятностью на 12% меньшей, чем мясоеды.

Если треть пациентов, больных раком, изменит рацион питания, это может привести к тому, что более 2 млн человек удастся избежать смертельной болезни.

Для некоторых видов рака, таких как лейкемия, рак желудка или рак мочевого пузыря, эта степень может вырасти до 45%.

Доктор Наоми Аллен, эпидемиолог из Оксфорда и соавтор исследования, сообщила, что результаты исследования являются более чем убедительным доказательством того, что вегетарианцы действительно рискуют заболеть раком меньше, чем питающиеся мясом люди.

Однако несмотря на то, что людям повсеместно рекомендуется съедать ежедневно пять порций фруктов и овощей, чтобы снизить риск раковых и других заболеваний, до сих пор было известно очень мало фактов в пользу вегетарианства. Нередко вегетарианство лежит в основе популярных диет для похудения, как, например, диета с луковым супом, в составе которого только овощи и много лука.

В исследовании приняли участие 61000 человек в возрасте от 20 до 89 лет, примерно половина из которых были вегетарианцами.

В течение определенного времени 3350 человек уже болели 20 видами рака, и ученые выяснили, сколько из них питались мясом, рыбой или лишь растительной пищей. В ходе анализа учитывались дополнительные факторы, такие как курение, потребление алкоголя и образ жизни.

В то время как разница в питании среди пациентов с раком груди или простаты была небольшой, для пациентов с раком крови, желудка или мочевого пузыря она оказалась весьма существенной.

Самые низкие показатели оказались у тех, кто питается рыбой — на 18% ниже, чем у мясоедов, однако таких оказалось меньшинство.

«Эти результаты обеспечивают дополнительные доказательства в пользу гипотезы, согласно которой то, что мы едим, может влиять на предрасположенность к развитию рака», сообщила Директор Британского центра исследования рака Сара Гийом. «Организму для здоровья требуется больше фруктов и овощей, и как можно меньше жирной, соленой и мясной пищи».

По словам Сью Тейлор из Вегетарианского общества, необходимо проводить больше исследований на эту тему. Ведь «вегетарианство хоть и не панацея, но действительно оберегает от многих заболеваний».

01.07.2009


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
PNAS: Огненные муравьи вдохновили на создание идеального адаптивного материала
PNAS: Огненные муравьи вдохновили на создание идеального адаптивного материала
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Nature Astronomy: Открыта планета с плотностью сахарной ваты
Nature Astronomy: Открыта планета с плотностью сахарной ваты

Новости компаний, релизы

Треть работодателей тратят на адаптацию одного нового сотрудника до 100 тысяч рублей
Палеонтолог СПбГУ описал новый вид динозавров-бегунов из Кемеровской области
Ученые ТПУ нашли решение фундаментальной проблемы ионной имплантации
Ученые СПбГУ разработали метод, увеличивающий эффективность добычи углеводородов
Молодые ученые ТПУ создают прозрачную бронекерамику для работы в экстремальных условиях