По мере роста населения планеты в условиях меняющегося климата как никогда остро встает вопрос о поиске экологически чистых источников белка. Да, в ходу растительные «мясные» и „молочные“ продукты, которые могут быть невероятно популярны у некоторых людей, но это не единственные экологически чистые альтернативы мясу. Новое исследование, проведенное на мышах в Университете Иллинойса Урбана-Шампейн, показывает, что замена традиционных источников белка на мучных червей в рационе с высоким содержанием жиров может замедлить набор веса, улучшить иммунный ответ, уменьшить воспаление, улучшить энергетический обмен и благоприятно изменить соотношение хорошего и плохого холестерина.
Команда Свонсона в течение 12 недель кормила мышей диетой с высоким содержанием жиров (46% калорий из жиров) и казеином, белком из молочных продуктов, а затем перевела их на альтернативные белки. Другая группа, контрольная, в течение всего эксперимента питалась казеином. К моменту введения мучных червей группа с высоким содержанием жиров страдала ожирением и метаболическим синдромом — совокупностью состояний, повышающих риск инфаркта, инсульта, диабета и других проблем со здоровьем. Затем мышей начали кормить двумя видами мучных червей в сухом порошкообразном виде, похожем на муку, заменяя ими 50% или 100% казеина в рационе. В течение 8 недель и после окончания эксперимента группа исследователей измеряла массу тела, состав тела, метаболиты крови, экспрессию генов в печени и жировой ткани. Белок мясного червя не привел к снижению веса мышей с ожирением, но скорость набора веса у них замедлилась по сравнению с мышами, получавшими казеин с высоким содержанием жиров. При этом польза была не только в этом.
Некоторые из преимуществ могут быть связаны с хитином — волокнистым материалом, составляющим экзоскелет насекомых. По словам Свансона, хотя роль хитина изучена недостаточно хорошо, он, по-видимому, действует как волокно, стимулируя активность полезных микроорганизмов в кишечнике. В настоящее время он готовит еще одну работу, посвященную изучению влияния мучных червей на микробиом мыши. В других исследованиях изучались альтернативные белки для борьбы с ожирением у мышей, но в большинстве из них использовались генетически измененные мыши, у которых ожирение сохранялось несмотря ни на что. Команда Свонсона намеренно использовала мышей «дикого типа», чтобы они набирали вес так же, как это делают многие люди: с помощью диеты. Готовы ли люди к употреблению белка мучных червей?
Однако на данный момент белок мучного червя еще не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Те, кто интересуется насекомыми, могут попробовать муку из сверчков, которая может использоваться в продуктах питания в соответствии с Законом о продуктах питания, лекарствах и косметике.
Результаты опубликованы в издании Journal of Nutrition. 26.07.2023 |
Питание
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |