По мере роста населения планеты в условиях меняющегося климата как никогда остро встает вопрос о поиске экологически чистых источников белка. Да, в ходу растительные «мясные» и „молочные“ продукты, которые могут быть невероятно популярны у некоторых людей, но это не единственные экологически чистые альтернативы мясу. Новое исследование, проведенное на мышах в Университете Иллинойса Урбана-Шампейн, показывает, что замена традиционных источников белка на мучных червей в рационе с высоким содержанием жиров может замедлить набор веса, улучшить иммунный ответ, уменьшить воспаление, улучшить энергетический обмен и благоприятно изменить соотношение хорошего и плохого холестерина.
Команда Свонсона в течение 12 недель кормила мышей диетой с высоким содержанием жиров (46% калорий из жиров) и казеином, белком из молочных продуктов, а затем перевела их на альтернативные белки. Другая группа, контрольная, в течение всего эксперимента питалась казеином. К моменту введения мучных червей группа с высоким содержанием жиров страдала ожирением и метаболическим синдромом — совокупностью состояний, повышающих риск инфаркта, инсульта, диабета и других проблем со здоровьем. Затем мышей начали кормить двумя видами мучных червей в сухом порошкообразном виде, похожем на муку, заменяя ими 50% или 100% казеина в рационе. В течение 8 недель и после окончания эксперимента группа исследователей измеряла массу тела, состав тела, метаболиты крови, экспрессию генов в печени и жировой ткани. Белок мясного червя не привел к снижению веса мышей с ожирением, но скорость набора веса у них замедлилась по сравнению с мышами, получавшими казеин с высоким содержанием жиров. При этом польза была не только в этом.
Некоторые из преимуществ могут быть связаны с хитином — волокнистым материалом, составляющим экзоскелет насекомых. По словам Свансона, хотя роль хитина изучена недостаточно хорошо, он, по-видимому, действует как волокно, стимулируя активность полезных микроорганизмов в кишечнике. В настоящее время он готовит еще одну работу, посвященную изучению влияния мучных червей на микробиом мыши. В других исследованиях изучались альтернативные белки для борьбы с ожирением у мышей, но в большинстве из них использовались генетически измененные мыши, у которых ожирение сохранялось несмотря ни на что. Команда Свонсона намеренно использовала мышей «дикого типа», чтобы они набирали вес так же, как это делают многие люди: с помощью диеты. Готовы ли люди к употреблению белка мучных червей?
Однако на данный момент белок мучного червя еще не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Те, кто интересуется насекомыми, могут попробовать муку из сверчков, которая может использоваться в продуктах питания в соответствии с Законом о продуктах питания, лекарствах и косметике.
Результаты опубликованы в издании Journal of Nutrition. 26.07.2023 |
Питание
FEArc: Ученые так и не выяснили, какая была в рационе неандертальцев птица | |
Учёные не знают, что ели неанде... |
Обнаружена польза средиземноморской диеты для снижения риска смерти после рака | |
Средиземноморская диета — мощный со... |
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета | |
Результаты нового исследования на мышах с... |
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу | |
Диетологи обычно советуют всем употреблять бол... |
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики | |
Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ... |
Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма | |
Ученые задались вопросом, как богатая бел... |
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли | |
По мнению эксперта, медицинские службы должны ... |
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей | |
У самцов мышей, употреблявших пищу с высо... |
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца | |
В новом исследовании, опубликованном в жу... |
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего | |
Умный браслет на шею позволяет владе... |
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |