Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но употребление кофе — это наследственная привычка, которая несет в себе определенный генетический багаж.

Кофе с кофеином — это психоактивное вещество, отмечает Сандра Санчес-Ройг, доктор философии, доцент кафедры психиатрии медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего. Она входит в международную группу исследователей, которые сравнили характеристики потребления кофе из базы данных 23andMe с еще большим набором записей в Великобритании. Сандра — автор-корреспондент исследования, недавно опубликованного в журнале Neuropsychopharmacology.

Хейли Х. А. Торп, доктор философии, является ведущим автором работы. Торп, сотрудник кафедры анатомии и клеточной биологии Школы медицины и стоматологии имени Шулиха Западного университета в Онтарио, пояснила, что для создания геномного исследования ассоциаций (GWAS) команда собрала генетические данные, а также данные о количестве потребляемого кофе. Идея заключалась в том, чтобы установить связь между генами, которые, как известно, связаны с потреблением кофе, и признаками или состояниями, связанными со здоровьем.

Мы использовали эти данные, чтобы определить области генома, связанные с тем, кто с большей или меньшей вероятностью будет употреблять кофе, — объясняет Торп.

А затем выявить гены и биологические особенности, которые могут лежать в основе потребления кофе.

Абрахам Палмер, доктор философии, также является ведущим исследователем работы и профессором кафедры психиатрии медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего. По его словам, большинство людей удивлены тем, что на потребление кофе влияет генетика.

У нас были веские основания подозревать, исходя из предыдущих работ, что существуют гены, влияющие на количество потребляемого кофе, — сказал он.

И поэтому мы не удивились, обнаружив, что в обеих исследованных нами когортах есть статистические доказательства того, что это наследственный признак. Другими словами, конкретные варианты генов, которые вы наследуете от своих родителей, влияют на то, сколько кофе вы, скорее всего, будете потреблять.

По словам Санчеса-Ройге, генетическое влияние на потребление кофе было первым из двух вопросов, которые исследователи хотели решить.

Второй — это то, что любители кофе очень хотят узнать, — сказал Санчес-Роидж.

Полезно или вредно пить кофе? Связано ли оно с положительными последствиями для здоровья или нет?

Ответ не является однозначным. Геномное исследование 130 153 американских участников исследования 23andMe было сопоставлено с аналогичной базой данных UK Biobank, включающей 334 649 британцев, и выявило устойчивые положительные генетические ассоциации между кофе и вредными последствиями для здоровья, такими как ожирение и употребление психоактивных веществ. Положительная генетическая ассоциация — это связь между определенным вариантом гена (генотипом) и конкретным состоянием (фенотипом). И наоборот, отрицательная генетическая ассоциация — это явное защитное качество, препятствующее развитию заболевания. Выводы усложняются, когда речь заходит о психических заболеваниях.

Посмотрите на генетику тревожности, например, или биполярного расстройства и депрессии: В наборе данных 23andMe они, как правило, положительно коррелируют с генетикой потребления кофе, — говорит Торп.

Но в UK Biobank наблюдается обратная картина — они отрицательно коррелируют. Это не то, чего мы ожидали.

По ее словам, были и другие случаи, когда набор 23andMe не совпадал с данными UK Biobank, но наибольшие расхождения были связаны с психиатрическими заболеваниями.

В этой области принято объединять похожие наборы данных, чтобы увеличить мощность исследования. Эта информация дает достаточно четкое представление о том, что объединение этих двух наборов данных было не очень разумной идеей. И в итоге мы этого не сделали, — сказала Торп.

Она объяснила, что объединение баз данных может замаскировать эффекты, что приведет исследователей к неверным выводам — или даже отменить друг друга.

По словам Санчеса-Ройге, у исследователей есть несколько идей о том, как возникли различия в результатах. Начнем с того, что в опросах присутствовал аспект «яблок и апельсинов». Например, в опросе 23andMe задавался вопрос: „Сколько порций кофе с кофеином в объеме 5 унций (чашек) вы употребляете каждый день?“. Сравните этот вопрос с вопросом „Сколько чашек кофе вы выпиваете в день? (Включая кофе без кофеина)“, заданным в Британском биобанке.

Помимо размера порции и разделения на кофе с кофеином и без кофеина, в опросах не учитывались различные способы подачи кофе.

Мы знаем, что в Великобритании в целом предпочитают растворимый кофе, в то время как в США больше любят молотый, — говорит Торп.

«А еще есть фраппучино», — добавила Санчес-Роидж, ссылаясь на американскую тенденцию употреблять кофе с сахаросодержащими добавками. Палмер упомянул другие напитки с кофеином и, особенно в контексте UK Biobank, чай, но ни один из них не был включен в GWAS, в котором рассматривался только кофе. Палмер добавил, что GWAS показывает, что связь между генотипом и фенотипом более различна, чем связь между кофе и чаем.

Генетика влияет на многие вещи. Например, она влияет на то, какого роста вы можете быть, — говорит он.

Но кофе — это решение, которое принимают люди.

Санчес-Ройг отметил, что кофе бывает разных видов, от растворимого до фраппучино, и употребляется в соответствии с культурными нормами, которые отличаются в разных странах. Человек с определенным генотипом может иметь совершенно другой фенотип, живя в Великобритании и США.

И это действительно то, о чем говорят нам данные, — говорит она.

Потому что в отличие от роста, где ваше поведение не имеет особого значения, ваше поведение и выбор, который вы делаете в окружающей среде, влияют по-разному. Поэтому взаимодействие между генотипом и средой усложняет картину.

Авторы подчеркнули необходимость проведения дополнительных исследований для выяснения взаимосвязи между генетикой и окружающей средой, уделяя внимание не только потреблению кофе/кофеина, но и другим вопросам, связанным с употреблением психоактивных веществ.

18.06.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Health Communication: Как правильно общаться с людьми с диагнозом Альцгеймера
Health Communication: Как правильно общаться с людьми с диагнозом Альцгеймера
Zoolinnean: Ученые открыли новый вид геккона со сросшимися костями
Zoolinnean: Ученые открыли новый вид геккона со сросшимися костями
Phys.org: Космический мусор защитит будущие миссии на Луну и Марс от радиации
Phys.org: Космический мусор защитит будущие миссии на Луну и Марс от радиации
Current Biology: Ученые придумали, как отпугивать акул от серфингистов
Current Biology: Ученые придумали, как отпугивать акул от серфингистов
Plant Phenomics: Как технологии помогают фермерам сохранить урожай риса
Plant Phenomics: Как технологии помогают фермерам сохранить урожай риса
Школьники создали для музея бота-проводника по коммуналкам и книгам Булгакова
Школьники создали для музея бота-проводника по коммуналкам и книгам Булгакова
Мордовские ученые создали бетон нового поколения
Мордовские ученые создали бетон нового поколения
PeerJ: Выяснилось, как хищники справляются, когда остаются без зубов
PeerJ: Выяснилось, как хищники справляются, когда остаются без зубов
Челябинские ученые сделают коммунальные машины автономными
Челябинские ученые сделают коммунальные машины автономными
Исследование Т-клеток в лечении опухолей открывает новую силу иммунотерапии
Исследование Т-клеток в лечении опухолей открывает новую силу иммунотерапии
Current Biology: Анализ ДНК опроверг прежние данные о погибших в Помпеях
Current Biology: Анализ ДНК опроверг прежние данные о погибших в Помпеях
Cell: Открыт новый вероятный маркер старения организма
Cell: Открыт новый вероятный маркер старения организма
МФТИ: Линзы тоньше волоса ускорят диагностику болезней на дому
МФТИ: Линзы тоньше волоса ускорят диагностику болезней на дому
В МГУ увеличили эффективность противогрибковых препаратов в 5000 раз
В МГУ увеличили эффективность противогрибковых препаратов в 5000 раз
Искусственные рецепторы на основе ДНК коронавируса открывают новые возможности
Искусственные рецепторы на основе ДНК коронавируса открывают новые возможности

Новости компаний, релизы

Международные эксперты оценили разработанную для нижегородского завода технологию
На старт! Внимание! MITEX!
Фестиваль научных театров «Наука всем!» прошёл в Санкт-Петербурге
Пироговская олимпиада для школьников по химии и биологии
Пять полезных функций смартфона, про которые редко вспоминают