Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма

Ученые задались вопросом, как богатая белком пища влияет на кишечник и организм в целом. Новое исследование показало, что несмотря на то, что спортсмены и тучные люди налегают на белковую пищу, остается невыясненной, например, судьба неусвоенного белка.

На выставке ASM Microbe ученеы презентовали результаты исследования, которое показывает, как избыток непереваренного белка в толстой кишке может ферментироваться с образованием полезных метаболитов, таких как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), или приводить к образованию вредных метаболитов, таких как аммиак и сульфиды, которые связаны с желудочно-кишечными расстройствами и другими проблемами со здоровьем.

Исследовательская группа провела серию экспериментов на мышах и обнаружила, что переход на богатую белком диету привел к значительному снижению веса, уменьшению количества жира в организме и вызвал немедленные изменения в микробиоме кишечника. В исследовании также сравнивались различные белковые диеты, чтобы изучить влияние отдельных аминокислот на состав и активность микробиома кишечника. Примечательно, что мыши, потреблявшие белки, богатые ароматическими аминокислотами, демонстрировали наибольшую потерю веса и жировой массы по сравнению с теми, кто сидел на стандартных белковых диетах и диетах, богатых аминокислотами с разветвленной цепью.

Эти результаты закладывают основу для понимания того, как белковые диеты влияют на микробиом кишечника, и открывают двери для дальнейших исследований роли диеты в укреплении здоровья кишечника и общего состояния здоровья, — говорит Самсон Адеджумо, кандидат биологических наук, Университет Иллинойса в Чикаго.

Чтобы глубже изучить влияние аминокислот в богатых белком диетах на кишечные бактерии, команда провела 4-недельный эксперимент с 16 мышами. Сначала мышей кормили стандартным рационом в течение 2 недель, а затем в течение последующих 2 недель давали изонитрогенный богатый белком рацион, обогащенный либо аминокислотами с разветвленной цепью, либо ароматическими аминокислотами. Ежедневно брали образцы кала и еженедельно измеряли состав тела, чтобы отслеживать изменения жировой и безжировой массы. Из фекалий выделяли ДНК и проводили секвенирование для анализа микробного состава и его динамики в течение периода исследования.

Сравнение микробного состава в 4 группах белков выявило значительные различия в численности и составе микробных таксонов после обогащения белками. Используя методы машинного обучения, исследователи предсказали белковую диету на основе таксонов микроорганизмов кишечника с точностью 97%, что подтверждает связь между диетой и изменениями микробиома.

В целом, роды кишечных бактерий по-разному реагировали на изменение рациона — от обычной углеводной диеты до белковой, и, что более важно, на разные группы аминокислот. Наиболее существенные изменения произошли в группе, питавшейся аминокислотами с разветвленной цепью. Хотя еще рано окончательно утверждать, что белковая диета вызвала все наблюдаемые изменения в составе тела и кишечных бактериях, последовательный характер изменений убедительно указывает на связь между белковой диетой и изменениями микробиома кишечника.

16.06.2024

Питание

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Ученые нашли связь между перестройками в ДНК и маскировкой у палочников
Ученые нашли связь между перестройками в ДНК и маскировкой у палочников
ИМТ против качков: спортсменам не подходят общие нормы
ИМТ против качков: спортсменам не подходят общие нормы
Когда папе грустно: как депрессия отца меняет детей
Когда папе грустно: как депрессия отца меняет детей
Ученые нашли связь между океаном и экстремальными дождями в Китае
Ученые нашли связь между океаном и экстремальными дождями в Китае
24,6% КПД и 3000 сгибаний: что еще показали испытания гибких солнечных элементов
24,6% КПД и 3000 сгибаний: что еще показали испытания гибких солнечных элементов
NatComm: Электроны в антиферромагнетиках ведут себя не по правилам
NatComm: Электроны в антиферромагнетиках ведут себя не по правилам
Как Counterfactual SMOTE улучшает диагностику редких заболеваний
Как Counterfactual SMOTE улучшает диагностику редких заболеваний
Шоколадный тест: как социальный статус меняет наше пищевое поведение
Шоколадный тест: как социальный статус меняет наше пищевое поведение
Sensors: Радары спасают китов от столкновений с лодками
Sensors: Радары спасают китов от столкновений с лодками
Почему одни пары работают как часы, а другие — как разбитый будильник
Почему одни пары работают как часы, а другие — как разбитый будильник
Нож не нужен: простой тест спасает от инсульта без операции
Нож не нужен: простой тест спасает от инсульта без операции
Кипяток из недр: зачем химики изучают байкальские термы
Кипяток из недр: зачем химики изучают байкальские термы
Генетика против статистики: новый алгоритм спасает тех, кого пропускают врачи
Генетика против статистики: новый алгоритм спасает тех, кого пропускают врачи
Сезон отстрела: как доступность ружей повышает кривую насилия
Сезон отстрела: как доступность ружей повышает кривую насилия
Химики из Санкт-Петербурга научились добывать лантаноиды без перегрева
Химики из Санкт-Петербурга научились добывать лантаноиды без перегрева

Новости компаний, релизы

Оперировать в VR: студенты придумали симулятор для хирургов
Без готовых рецептов: эксперты — о том, как работать с молодежью
Космический рывок: что скрывает новый нацпроект
От лесов до памятников: как дроны меняют жизнь края
Кто рулит квадрокоптером лучше всех? Итоги турнира «Новая высота»