Средиземноморская диета — мощный союзник в деле сохранения здоровья даже после постановки онкологического диагноза. Люди, у которых диагностировали опухоль и которые до этого год соблюдали средиземноморскую диету, живут дольше и меньше рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто соблюдал эту диету не так строго. В исследовании, опубликованном в журнале JACC CardioOncology, приняли участие 800 взрослых итальянцев, как мужчин, так и женщин, у которых на момент включения в исследование Moli-sani Study, в период с 2005 по 2010 год, уже был диагностирован рак. За участниками следили более 13 лет, и все они имели подробную информацию о потреблении пищи в течение года, предшествовавшего включению в исследование.
В ближайшее время может стать больше людей, которые победили рак благодаря эффективным методам лечения. Поэтому важно понять, как здоровое питание влияет на продолжительность жизни после онкологического заболевания. Итальянские учёные исследовали средиземноморскую диету и её влияние на смертность среди участников исследования Moli-sani — одной из крупнейших популяционных когорт в Европе. У всех этих людей были онкологические заболевания. «Результаты нашего исследования, — продолжает Боначчо, — показывают, что у людей, страдавших раком и сообщивших о высокой приверженности средиземноморскому образу питания, риск смертности был на 32% ниже по сравнению с участниками, которые не придерживались средиземноморской диеты. Преимущество было особенно очевидным для сердечно-сосудистой смертности, которая снизилась на 60%».
«Средиземноморская диета, — поясняет Кьяра Тонелли, президент научного комитета Фонда Умберто Веронези, — в основном состоит из таких продуктов, как фрукты, овощи и оливковое масло, которые являются природными источниками антиоксидантных соединений, что может объяснить преимущество, наблюдаемое в плане смертности не только от рака, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут быть снижены диетами, особенно богатыми этими биоактивными соединениями. Поэтому проект UMBERTO направлен на расширение знаний о механизмах, чтобы прояснить преимущества этой диетической модели и для более уязвимых групп населения, таких как люди, пережившие рак». 02.07.2024 |
Питание
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |