Ваниль разложили на составляющие, чтобы понять эталонный аромат

Ванильные кексы, ванильное мороженое, ванильная кола — аромат ванили знаком едва ли не каждому сластене планеты.

Однако сладкоежки вряд ли знают о том, что производство ванили — крайне трудоемкий процесс, и если пытаться как-то сократить и нарушить технологию, то продукт сильно теряет во вкусе.

Ученые решили докопаться до сути и вывести формулу идеальной ванили. Для этого они разложили ваниль на компоненты и провели серию тестов. Результаты, представленные в ходе осенней конференции Американского химического общества ACS Fall 2022, могут помочь производителям и фермерам в получении более вкусной ванили.

Ваниль — вторая по стоимости специя в мире, — заявила доктор Диана Паола Фореро-Арсила из университета Огайо.

— Одна из причин высокой стоимости заключается в том, что аромат ванили развивается в процессе вяления в течение девяти месяцев.

Выходит, что эталонный вкус ванили следует вынашивать как беременность.

Однако не все готовы долго ждать, и сегодня для того, чтобы обойти эти сложности, идут двумя путями.

  1. Используют ускоренное вяление.
  2. Производят искусственную ваниль.

Оба эти продукта, естественно, не дотягивают до эталонного вкуса, поскольку в обоих случаях основной упор делается на ванилин. При быстром вялении технологи пытаются максимально увеличить количество ванилина в вяленых бобах, в то время как в искусственной ванили содержится и вовсе только один ароматизатор — ванилин лабораторного производства. Хотя этот компонент — действительно важная часть аромата ванильных бобов, должны быть и другие ароматические соединения, которые образуются во время вяления.

Нам было важно понять комплексность аромата ванили и определить все его составляющие, — заявила Фореро-Арсила.

Ученые применили подход под названием нецелевая флаворомика, чтобы точно определить, какие химические вещества в экстрактах ванильных бобов особенно важны для составления общего аромата.

Плантация ванили

Сначала ученые изготовили экстракты из 15 бобов, выращенных в разных странах и обработанных различными способами. Затем ученые составили химический профиль каждого вида бобов и определили, какие соединения в них присутствуют. Чтобы узнать, как люди реагируют на экстракты, ученые отдали образцы на тесты с участием более ста человек. Участникам предстояло оценить вкус и выделить наименее и наиболее приятные варианты.

Затем ученые сопоставили оценки участников с химическими профилями и выделили двадцать соединений, которые определяют, нравится ли человеку вкус ванильного экстракта.

Удивительно то, что пока одни компоненты были всем хорошо известны, другие, также угодившие в фавориты, оказались темными лошадками,

— заявил доктор Девин Петерсон, главный исследователь проекта.

Ученые продолжают анализировать новичков, чтобы определить конечную структуру ванили.

В ходе работы удалось также вычленить компоненты, которые вызывают отторжение итогового аромата ванили у потребителей. Один из них — анисальдегид с цветочным ароматом. Выяснилось, что он формируется в ходе полимеризации из ранее неизвестного прекурсора.

Получив новый профиль соединений, исследователи намерены поделиться полученными знаниями с представителями пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Ученые надеются, что этот профиль поможет производителям и фермерам находить особо ценные экстракты и оценивать их выше альтернатив.

Ранее мы писали о том, что именно кулинария сделала из обезьяны человека.

24.08.2022

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе
Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе

Новое исследование показало: чем здоровее...

Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток
Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток

Ученые из Чикагского университета выяснил...

Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением
Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением

Новое исследование показало, что черный ч...

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Как метавселенные меняют нашу психику
Как метавселенные меняют нашу психику
CBDC — не крипта, но играть будет по своим правилам
CBDC — не крипта, но играть будет по своим правилам
От редактирования ДНК до колонизации Марса: главные технологии XXI века
От редактирования ДНК до колонизации Марса: главные технологии XXI века
Ловкость волн и никаких проводов: прорыв в фотонных вычислениях
Ловкость волн и никаких проводов: прорыв в фотонных вычислениях
Мозг на паузе: ученые научились отключать нейронные связи и включать их обратно
Мозг на паузе: ученые научились отключать нейронные связи и включать их обратно
Как ехидны выращивают детенышей в бактериальном коконе
Как ехидны выращивают детенышей в бактериальном коконе
Новый метод увеличил емкость аккумуляторов на 60%
Новый метод увеличил емкость аккумуляторов на 60%
Город в термосе: как охладить асфальт и укротить ливни
Город в термосе: как охладить асфальт и укротить ливни
Танцы в воде: зачем фламинго топчутся и щелкают клювами
Танцы в воде: зачем фламинго топчутся и щелкают клювами
Биологи включили турбо-режим для бактериальной эволюции
Биологи включили турбо-режим для бактериальной эволюции
Создан язык, который вытаскивает токсины из цифрового шума
Создан язык, который вытаскивает токсины из цифрового шума
Невидимые горы: почему пляжные дюны появляются за минуты и исчезают навсегда
Невидимые горы: почему пляжные дюны появляются за минуты и исчезают навсегда
Дикие шимпанзе не знают, что такое трудное детство
Дикие шимпанзе не знают, что такое трудное детство
Морщины на пальцах от воды — как отпечатки: уникальны и неизменны
Морщины на пальцах от воды — как отпечатки: уникальны и неизменны
Ножницы для мутаций: можно ли вырезать болезнь из ДНК
Ножницы для мутаций: можно ли вырезать болезнь из ДНК

Новости компаний, релизы

Пробирки, зелень и взрывы: фестиваль для тех, кто любит науку
Бактерии против грибов: как наука защищает картофель без химии
Овцы вместо мышей: как ученые нашли новый способ тестировать материалы для зубов
Ход конем: в Шагонаре прошел первый шахматный турнир для дошколят
Как СПбГУ готовит инженеров для нефтегазовой отрасли — опыт БРИКС