Ученые нашли связь между черносливом и улучшением сердечно-сосудистого здоровья

В паре новых исследований, представленных в виде рефератов сегодня на ежегодной встрече Американского общества питания, сообщается, что ежедневное употребление чернослива оказывает многообещающее влияние на ряд биомаркеров, связанных с сердечно-сосудистым здоровьем.

Исследования проводились среди женщин в постменопаузе и мужчин в возрасте 55 лет и старше:

  • У мужчин длительное употребление чернослива улучшало уровень холестерина ЛПВП и соотношение общего холестерина к ЛПВП, а также снижало окислительный стресс и воспалительный биомаркер С-реактивный белок (CRP).
  • У пожилых женщин длительное употребление чернослива не оказывало негативного влияния на различные метаболические показатели, связанные с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин, общие триглицериды, уровень глюкозы натощак и инсулина.

Результаты обоих исследований были представлены на ежегодном флагманском совещании Американского общества питания в Бостоне, штат Массачусетс. Американское общество питания объединяет исследователей, практиков, специалистов в области глобального и общественного здравоохранения, политиков и пропагандистов, представителей промышленности, СМИ и других смежных профессий для развития науки о питании и ее практического применения.

В настоящее время существует ограниченное число рандомизированных контролируемых исследований, проведенных среди стареющих мужчин и женщин, в которых изучается связь между потреблением чернослива и биомаркерами крови, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — говорит Мэри Джейн Де Соуза, доктор философии, FACSM, FANK, заслуженный профессор Университета штата Пенсильвания и главный исследователь исследования среди женщин в постменопаузе.

Мы хотим продвинуть исследования в этой области, чтобы лучше понять, как потребление чернослива связано с кардиометаболическими показателями здоровья, особенно среди стареющего населения, которое часто подвержено повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти в США, а факторами риска являются высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и старение. Одной из основных диетических рекомендаций для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний является потребление широкого спектра фруктов и овощей. Чернослив, как цельный фрукт без добавления сахаров, может поддерживать здоровый режим питания и способствовать улучшению результатов, связанных с сердечно-сосудистым здоровьем.

Очень интересно наблюдать за расширением исследований, посвященных потреблению чернослива и здоровью сердечно-сосудистой системы, — говорит Андреа Н. Giancoli, MPH, RDN, советник по питанию Калифорнийского совета по черносливу.

Хотя все фрукты и овощи содержат необходимые питательные вещества, чернослив является простым, удобным и универсальным ингредиентом для закусок и рецептов, который доступен круглый год и может помочь потребителям в достижении целей по охране здоровья сердечно-сосудистой системы.

Оба исследования представляют собой последние данные о потреблении чернослива и здоровье человека. Предыдущие исследования показали, что ежедневное употребление чернослива может способствовать поддержанию здоровья кишечника, костей и снижению веса.

24.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры

Новости компаний, релизы

Ученые СПбГУ собрали звуковой образ первого дня Великой Отечественной войны
Ученые Казанского аграрного университета нашли способ повысить урожайность картофеля в Татарстане
Ученые СПбГУ: остатки самой северной древней саламандры подтвердили наличие сибирского убежища в юрский период
Ученые ТПУ предложили улучшенную модель калибровки светимости Большого адронного коллайдера
Молодые ученые ТПУ создают прозрачную бронекерамику для работы в экстремальных условиях