Ученые нашли связь между черносливом и улучшением сердечно-сосудистого здоровья

В паре новых исследований, представленных в виде рефератов сегодня на ежегодной встрече Американского общества питания, сообщается, что ежедневное употребление чернослива оказывает многообещающее влияние на ряд биомаркеров, связанных с сердечно-сосудистым здоровьем.

Исследования проводились среди женщин в постменопаузе и мужчин в возрасте 55 лет и старше:

  • У мужчин длительное употребление чернослива улучшало уровень холестерина ЛПВП и соотношение общего холестерина к ЛПВП, а также снижало окислительный стресс и воспалительный биомаркер С-реактивный белок (CRP).
  • У пожилых женщин длительное употребление чернослива не оказывало негативного влияния на различные метаболические показатели, связанные с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин, общие триглицериды, уровень глюкозы натощак и инсулина.

Результаты обоих исследований были представлены на ежегодном флагманском совещании Американского общества питания в Бостоне, штат Массачусетс. Американское общество питания объединяет исследователей, практиков, специалистов в области глобального и общественного здравоохранения, политиков и пропагандистов, представителей промышленности, СМИ и других смежных профессий для развития науки о питании и ее практического применения.

В настоящее время существует ограниченное число рандомизированных контролируемых исследований, проведенных среди стареющих мужчин и женщин, в которых изучается связь между потреблением чернослива и биомаркерами крови, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — говорит Мэри Джейн Де Соуза, доктор философии, FACSM, FANK, заслуженный профессор Университета штата Пенсильвания и главный исследователь исследования среди женщин в постменопаузе.

Мы хотим продвинуть исследования в этой области, чтобы лучше понять, как потребление чернослива связано с кардиометаболическими показателями здоровья, особенно среди стареющего населения, которое часто подвержено повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти в США, а факторами риска являются высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и старение. Одной из основных диетических рекомендаций для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний является потребление широкого спектра фруктов и овощей. Чернослив, как цельный фрукт без добавления сахаров, может поддерживать здоровый режим питания и способствовать улучшению результатов, связанных с сердечно-сосудистым здоровьем.

Очень интересно наблюдать за расширением исследований, посвященных потреблению чернослива и здоровью сердечно-сосудистой системы, — говорит Андреа Н. Giancoli, MPH, RDN, советник по питанию Калифорнийского совета по черносливу.

Хотя все фрукты и овощи содержат необходимые питательные вещества, чернослив является простым, удобным и универсальным ингредиентом для закусок и рецептов, который доступен круглый год и может помочь потребителям в достижении целей по охране здоровья сердечно-сосудистой системы.

Оба исследования представляют собой последние данные о потреблении чернослива и здоровье человека. Предыдущие исследования показали, что ежедневное употребление чернослива может способствовать поддержанию здоровья кишечника, костей и снижению веса.

24.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Heart Rhythm: Ученые рапортуют об отличных итогах лечения фибрилляции предсердий
Heart Rhythm: Ученые рапортуют об отличных итогах лечения фибрилляции предсердий
ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре

Новости компаний, релизы

Треть работодателей тратят на адаптацию одного нового сотрудника до 100 тысяч рублей
Палеонтолог СПбГУ описал новый вид динозавров-бегунов из Кемеровской области
Ученые ТПУ нашли решение фундаментальной проблемы ионной имплантации
Ученые СПбГУ разработали метод, увеличивающий эффективность добычи углеводородов
Президенту Узбекистана презентовали вертолет Ансат