Ученые нашли 500 генов, влияющих на то, что мы едим

В ходе одного из первых крупномасштабных исследований генов, связанных с питанием, ученые обнаружили почти 500 генов, которые, по-видимому, непосредственно влияют на наш рацион.

Полученные результаты представляют собой важный шаг на пути к использованию генетики человека для разработки стратегий точного питания, способствующих улучшению здоровья или профилактике заболеваний.

Некоторые выявленные нами гены связаны с сенсорными путями, включая вкусовые, обонятельные и текстурные, а также могут усиливать реакцию мозга на вознаграждение, — говорит руководитель исследовательской группы Джоанн Коул, доктор философии, доцент кафедры биомедицинской информатики медицинского факультета Университета Колорадо.

Поскольку некоторые из этих генов могут иметь четкие пути влияния на то, нравится ли человеку та или иная пища или нет, потенциально их можно использовать для создания сенсорных генетических профилей для точной настройки диетических рекомендаций на основе продуктов, которые человек любит кушать.

Для проведения исследования ученые использовали Британский биобанк, содержащий данные о 500 тыс. человек, и провели феномное исследование ассоциаций (PheWAS), которое позволило выявить гены, более тесно связанные с питанием, чем с каким-либо фактором здоровья или образа жизни. Исследования PheWAS используются для поиска ассоциаций между интересующими вариантами генов и целым рядом признаков и моделей поведения человека, в том числе и с питанием.

На то, какие продукты мы выбираем, в значительной степени влияют факторы окружающей среды, такие как наша культура, социально-экономический статус и доступность продуктов питания, — говорит Коул.

Поскольку генетика играет гораздо меньшую роль в влиянии на потребление пищи, чем все факторы окружающей среды, нам необходимо изучить сотни тысяч людей, чтобы выявить генетическое влияние на фоне факторов окружающей среды. Необходимые для этого данные до недавнего времени были недоступны.

Коул представит полученные результаты на конференции NUTRITION 2023, ежегодном флагманском собрании Американского общества питания, которое пройдет 22-25 июля в Бостоне.

Одна из трудностей при выявлении генов, связанных с питанием, заключается в том, что то, что люди едят, коррелирует со многими другими факторами, включая факторы здоровья, такие как высокий уровень холестерина или масса тела, и даже социально-экономический статус. В новой работе исследователи применили вычислительные методы, чтобы выявить прямые эффекты генетических вариантов, влияющих на рацион питания, и отделить их от косвенных эффектов, например, когда ген влияет на развитие диабета, а при диабете человек должен есть меньше сахара.

Такой дизайн исследования стал возможен благодаря тому, что UK Biobank содержит не только глубокую генетическую информацию, но и подробные данные о состоянии здоровья и социально-экономической ситуации. Это позволило исследователям проверить отдельные генетические варианты на ассоциацию с тысячами признаков, а затем исключить косвенные варианты генов, которые были более сильно связаны с другими факторами, например, с диабетом.

В результате анализа было выявлено около 300 генов, непосредственно связанных с употреблением конкретных продуктов питания, и почти 200 генов, связанных с особенностями питания, в которых различные продукты объединяются в группы — например, общее потребление рыбы или фруктов.

Исследование показало, что модели питания имеют более косвенное генетическое влияние, то есть они коррелируют со многими другими факторами, — отмечает Коул.

Это показывает, насколько важно не изучать диетические модели в вакууме, поскольку влияние модели питания на здоровье человека может быть полностью опосредовано или спутано с другими факторами.

В ближайшей перспективе Коул изучает вновь выявленные гены, связанные с питанием, чтобы лучше понять их функции, а также работает над выявлением еще большего числа генов, непосредственно влияющих на пищевые предпочтения. Она хотела бы продолжить несколько направлений трансляционных исследований, основанных на этих результатах. Например, она хотела бы изучить, может ли использование генетики человека для адаптации вкусового профиля диеты, предназначенной для снижения веса, улучшить ее соблюдение.

Возможно, эти новые знания также позволят адаптировать продукты питания к генетической предрасположенности человека.

Если мы знаем, что ген, кодирующий обонятельный рецептор в носу, повышает симпатию человека к фруктам и усиливает реакцию вознаграждения в мозге, то молекулярные исследования этого рецептора могут быть использованы для выявления природных или синтетических соединений, которые связываются с ним, — заключила Коул.

Затем мы можем посмотреть, станет ли добавление одного из этих соединений к здоровым продуктам питания более привлекательным для человека.

23.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Физики разработали алгоритм для изучения запутанности в квантовых системах
Физики разработали алгоритм для изучения запутанности в квантовых системах
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Синие кольца на деревьях и кустарниках говорят о холодах в прошлом
Синие кольца на деревьях и кустарниках говорят о холодах в прошлом
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам
Как НАСА использует технологии искусственного интеллекта на Земле и в космосе
Как НАСА использует технологии искусственного интеллекта на Земле и в космосе
Представлены новейшие разработки в области квантовых вычислений
Представлены новейшие разработки в области квантовых вычислений
Трамп отменяет мандат Байдена на электромобили, меняя политику в отношении EV
Трамп отменяет мандат Байдена на электромобили, меняя политику в отношении EV
Термоядерный прорыв: SMART добыл первую плазму
Термоядерный прорыв: SMART добыл первую плазму
С помощью искусственного фотосинтеза получен биоразлагаемый прекурсор нейлона
С помощью искусственного фотосинтеза получен биоразлагаемый прекурсор нейлона
В ТПУ добавили отходы в пеллеты и снизили выбросы CO2 на 20%
В ТПУ добавили отходы в пеллеты и снизили выбросы CO2 на 20%

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития
«Это не просто студенческий городок». Как создают межвузовский кампус в городе Челябинске