Повышенное потребление газировок и сладостей может увеличить вероятность образования камней в почках

От камней в почках страдают от 7% до 15% жителей Северной Америки, от 5% до 9% жителей Европы и от 1% до 5% жителей Азии. Распространены такие симптомы как сильная боль, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровь при мочеиспускании.

Но камни в почках не только снижают качество жизни: в долгосрочной перспективе они могут привести к инфекциям, набуханию почек (гидронефрозу), почечной недостаточности и конечной стадии болезни почек. Известные факторы риска образования камней в почках включают мужской пол, ожирение, хроническую диарею, обезвоживание, а также воспалительные заболевания кишечника, диабет или подагру.

Теперь в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, впервые показано, что повышенное потребление добавленных сахаров, вероятно, следует добавить к списку факторов риска образования камней в почках. Добавленные сахара содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, но особенно много их в подслащенных сахаром газировках, фруктовых напитках, конфетах, мороженом, пирожных и печенье.

Наше исследование является первым, в котором сообщается о связи между потреблением добавленного сахара и образованием камней в почках, — говорит ведущий автор исследования д-р Шань Инь, научный сотрудник больницы при медицинском колледже Северной Сычуани (Наньчжун, Китай).

Это позволяет предположить, что ограничение потребления добавленного сахара может помочь предотвратить образование камней в почках.

Национальное обследование здоровья и питания

Инь и др. проанализировали эпидемиологические данные о 28 303 взрослых женщинах и мужчинах, собранные в период с 2007 по 2018 гг. в рамках Национального исследования здоровья и питания США (NHANES). Участники самостоятельно сообщали, есть ли у них в анамнезе камни в почках. Суточное потребление дополнительного сахара каждым участником оценивалось по его воспоминаниям о последнем потреблении пищи и напитков, которые давались дважды: один раз в ходе очного интервью, другой раз — в ходе телефонного интервью в период от 3 до 10 дней спустя. Например, участников спрашивали, употребляли ли они в течение последних 24 часов сиропы, мед, декстрозу, фруктозу или чистый сахар.

Каждый участник также получил оценку индекса здорового питания (HEI-2015), который суммирует их рацион с точки зрения достаточности полезных компонентов питания, таких как фрукты, овощи и цельное зерно, и умеренности потенциально вредных продуктов, например рафинированных зерен, натрия и насыщенных жиров.

Исследователи скорректировали вероятность образования камней в почках в течение года в ходе исследования с учетом ряда объясняющих факторов. К ним относились пол, возраст, расовая или этническая принадлежность, относительный доход, индекс массы тела, показатель HEI-2015, статус курения, наличие диабета в анамнезе.

В начале исследования участники с более высоким потреблением дополнительного сахара, как правило, имели более высокую текущую распространенность камней в почках, более низкий балл по шкале HEI и более низкий уровень образования. Общее среднее потребление дополнительного сахара составило 272,1 калории в день, что соответствует 13,2% от общего суточного потребления энергии.

Связь между потреблением дополнительного сахара и камнями в почках

Исследователи показали, что после поправки на эти факторы доля энергии, потребляемой с добавочными сахарами, положительно и устойчиво коррелирует с наличием камней в почках. Например, у участников, чье потребление добавленных сахаров входило в число 25% самых высоких в популяции, вероятность развития камней в почках в течение исследования была на 39% выше.

Аналогичным образом, вероятность развития камней в почках у участников, получавших более 25% всей энергии из добавленных сахаров, была на 88% выше, чем у тех, кто получал менее 5% всей энергии из добавленных сахаров.

Результаты также показали, что у представителей других этнических групп, например, коренных американцев или азиатов, вероятность развития камней в почках при употреблении большего, чем в среднем, количества добавленных сахаров была выше, чем у мексиканских американцев, других латиноамериканцев, белых и чернокожих без испанского происхождения. Люди с более высоким коэффициентом бедности и дохода (PIR, т.е. соотношение между их доходом и федеральным уровнем бедности) имели более высокие шансы развития камней в почках при воздействии большего количества добавленных сахаров, чем люди, находящиеся на уровне бедности или немного выше него.

Возможность наличия конфаундеров

Механизмы взаимосвязи между потреблением большего количества добавленных сахаров и повышенным риском развития камней в почках пока не известны. Поскольку это было неконтролируемое обсервационное исследование, пока нельзя исключить, что неизвестные сопутствующие факторы могут определять эту связь.

Необходимы дальнейшие исследования для детального изучения связи между добавочным сахаром и различными заболеваниями или патологическими состояниями, — предупреждает Йин.

Например, какие типы камней в почках в наибольшей степени связаны с потреблением добавленного сахара? Насколько следует сократить потребление добавленных сахаров, чтобы снизить риск образования камней в почках? Тем не менее, наши результаты уже позволяют сделать ценные выводы для тех, кто сейчас в поиске решения.

04.08.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Прототип «кожи-на-чипе» с микробиомом разработали в Сеченовском Университете
Прототип «кожи-на-чипе» с микробиомом разработали в Сеченовском Университете
DPS56: На экзопланеты полезно взглянуть под другим углом
DPS56: На экзопланеты полезно взглянуть под другим углом
OSU: 25% взрослых американцев подозревают у себя недиагностированный СДВГ
OSU: 25% взрослых американцев подозревают у себя недиагностированный СДВГ
Психолог объяснил, как либералы и консерваторы могли бы договориться
Психолог объяснил, как либералы и консерваторы могли бы договориться
В ПНИПУ разработали математическую модель, которая поможет в лечении рака
В ПНИПУ разработали математическую модель, которая поможет в лечении рака
UEG Week 2024: Наночастицы помогут сбросить вес тем, кто неправильно питается
UEG Week 2024: Наночастицы помогут сбросить вес тем, кто неправильно питается
РНФ показал светящиеся в темноте петунии на фестивале Наука 0+
РНФ показал светящиеся в темноте петунии на фестивале Наука 0+
MIT: С новой технологией 3D-печати — выше скорость изготовления и меньше отходов
MIT: С новой технологией 3D-печати — выше скорость изготовления и меньше отходов
Какие риски несет квадробинг и стоит ли его запрещать
Какие риски несет квадробинг и стоит ли его запрещать
Nat. Struct. Mol. Biol: Первая линия защиты иммунитета обволакивает и разрушает
Nat. Struct. Mol. Biol: Первая линия защиты иммунитета обволакивает и разрушает
Вместо радиоактивных изотопов протоны испытают для лечения рака
Вместо радиоактивных изотопов протоны испытают для лечения рака
STM: Вирусы дыхательных путей склоняют клетки иммунитета на свою сторону
STM: Вирусы дыхательных путей склоняют клетки иммунитета на свою сторону
В МГУ разработали модель для адаптивной терапии рака простаты
В МГУ разработали модель для адаптивной терапии рака простаты
PRL: Свет помог визуализировать магнитные домены квантовых антиферромагнитов
PRL: Свет помог визуализировать магнитные домены квантовых антиферромагнитов
Matter: Гибридные перовскиты прокладывают путь к новым лазерам и светодиодам
Matter: Гибридные перовскиты прокладывают путь к новым лазерам и светодиодам

Новости компаний, релизы

Школьников зовут на олимпиаду по ядерным технологиям и квантовой физике
В СПбГУ откроется выставка «Наука в лицах»
Уникальный онлайн-курс по истории атомной отрасли создан в ядерном университете МИФИ
От Беларуси до Бразилии. О проектных стажировках Сеченовского Университета
Инженерный центр для дошкольников