Повышенное потребление газировок и сладостей может увеличить вероятность образования камней в почках

От камней в почках страдают от 7% до 15% жителей Северной Америки, от 5% до 9% жителей Европы и от 1% до 5% жителей Азии. Распространены такие симптомы как сильная боль, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровь при мочеиспускании.

Но камни в почках не только снижают качество жизни: в долгосрочной перспективе они могут привести к инфекциям, набуханию почек (гидронефрозу), почечной недостаточности и конечной стадии болезни почек. Известные факторы риска образования камней в почках включают мужской пол, ожирение, хроническую диарею, обезвоживание, а также воспалительные заболевания кишечника, диабет или подагру.

Теперь в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, впервые показано, что повышенное потребление добавленных сахаров, вероятно, следует добавить к списку факторов риска образования камней в почках. Добавленные сахара содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, но особенно много их в подслащенных сахаром газировках, фруктовых напитках, конфетах, мороженом, пирожных и печенье.

Наше исследование является первым, в котором сообщается о связи между потреблением добавленного сахара и образованием камней в почках, — говорит ведущий автор исследования д-р Шань Инь, научный сотрудник больницы при медицинском колледже Северной Сычуани (Наньчжун, Китай).

Это позволяет предположить, что ограничение потребления добавленного сахара может помочь предотвратить образование камней в почках.

Национальное обследование здоровья и питания

Инь и др. проанализировали эпидемиологические данные о 28 303 взрослых женщинах и мужчинах, собранные в период с 2007 по 2018 гг. в рамках Национального исследования здоровья и питания США (NHANES). Участники самостоятельно сообщали, есть ли у них в анамнезе камни в почках. Суточное потребление дополнительного сахара каждым участником оценивалось по его воспоминаниям о последнем потреблении пищи и напитков, которые давались дважды: один раз в ходе очного интервью, другой раз — в ходе телефонного интервью в период от 3 до 10 дней спустя. Например, участников спрашивали, употребляли ли они в течение последних 24 часов сиропы, мед, декстрозу, фруктозу или чистый сахар.

Каждый участник также получил оценку индекса здорового питания (HEI-2015), который суммирует их рацион с точки зрения достаточности полезных компонентов питания, таких как фрукты, овощи и цельное зерно, и умеренности потенциально вредных продуктов, например рафинированных зерен, натрия и насыщенных жиров.

Исследователи скорректировали вероятность образования камней в почках в течение года в ходе исследования с учетом ряда объясняющих факторов. К ним относились пол, возраст, расовая или этническая принадлежность, относительный доход, индекс массы тела, показатель HEI-2015, статус курения, наличие диабета в анамнезе.

В начале исследования участники с более высоким потреблением дополнительного сахара, как правило, имели более высокую текущую распространенность камней в почках, более низкий балл по шкале HEI и более низкий уровень образования. Общее среднее потребление дополнительного сахара составило 272,1 калории в день, что соответствует 13,2% от общего суточного потребления энергии.

Связь между потреблением дополнительного сахара и камнями в почках

Исследователи показали, что после поправки на эти факторы доля энергии, потребляемой с добавочными сахарами, положительно и устойчиво коррелирует с наличием камней в почках. Например, у участников, чье потребление добавленных сахаров входило в число 25% самых высоких в популяции, вероятность развития камней в почках в течение исследования была на 39% выше.

Аналогичным образом, вероятность развития камней в почках у участников, получавших более 25% всей энергии из добавленных сахаров, была на 88% выше, чем у тех, кто получал менее 5% всей энергии из добавленных сахаров.

Результаты также показали, что у представителей других этнических групп, например, коренных американцев или азиатов, вероятность развития камней в почках при употреблении большего, чем в среднем, количества добавленных сахаров была выше, чем у мексиканских американцев, других латиноамериканцев, белых и чернокожих без испанского происхождения. Люди с более высоким коэффициентом бедности и дохода (PIR, т.е. соотношение между их доходом и федеральным уровнем бедности) имели более высокие шансы развития камней в почках при воздействии большего количества добавленных сахаров, чем люди, находящиеся на уровне бедности или немного выше него.

Возможность наличия конфаундеров

Механизмы взаимосвязи между потреблением большего количества добавленных сахаров и повышенным риском развития камней в почках пока не известны. Поскольку это было неконтролируемое обсервационное исследование, пока нельзя исключить, что неизвестные сопутствующие факторы могут определять эту связь.

Необходимы дальнейшие исследования для детального изучения связи между добавочным сахаром и различными заболеваниями или патологическими состояниями, — предупреждает Йин.

Например, какие типы камней в почках в наибольшей степени связаны с потреблением добавленного сахара? Насколько следует сократить потребление добавленных сахаров, чтобы снизить риск образования камней в почках? Тем не менее, наши результаты уже позволяют сделать ценные выводы для тех, кто сейчас в поиске решения.

04.08.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Транзисторы на основе бальзового дерева усилят позиции зеленой электроники
Транзисторы на основе бальзового дерева усилят позиции зеленой электроники
Наноразмерное покрытие ускоряет работу катализаторов на основе наночастиц золота
Наноразмерное покрытие ускоряет работу катализаторов на основе наночастиц золота
Scientific Reports: ИИ показал больший творческий потенциал, чем человек
Scientific Reports: ИИ показал больший творческий потенциал, чем человек
Ecology: Японские медведи в поисках пищи разоряют лесопосадки
Ecology: Японские медведи в поисках пищи разоряют лесопосадки
NSMBio: Исследование проливает свет на истоки неврологических заболеваний
NSMBio: Исследование проливает свет на истоки неврологических заболеваний
British Journal of Anaesthesia: Ученые выявили ошибку в работе пульсоксиметров
British Journal of Anaesthesia: Ученые выявили ошибку в работе пульсоксиметров
FEARC: Археологи используют фундук для реконструкции древних лесных массивов
FEARC: Археологи используют фундук для реконструкции древних лесных массивов
PRL: Ученые продвинулись в управляемом ускорении электронов в микромасштабе
PRL: Ученые продвинулись в управляемом ускорении электронов в микромасштабе
Лесовосстановления недостаточно для возмещения углерода от заготовки древесины
Лесовосстановления недостаточно для возмещения углерода от заготовки древесины
Blood: Создана новая стратегия поиска и уничтожения стволовых клеток лейкемии
Blood: Создана новая стратегия поиска и уничтожения стволовых клеток лейкемии
PNAS Nexus: Хоть горшком назовите, только учитывайте культурные различия
PNAS Nexus: Хоть горшком назовите, только учитывайте культурные различия
Nature Comm: Ошибка Пифагора вынуждает пересмотреть принципы создания музыки
Nature Comm: Ошибка Пифагора вынуждает пересмотреть принципы создания музыки
Открыт антивозрастной эффект витамина D и рецептора в средней кишке дрозофилы
Открыт антивозрастной эффект витамина D и рецептора в средней кишке дрозофилы
Physical Review Applied: Ниобий воскресили для квантовых технологий
Physical Review Applied: Ниобий воскресили для квантовых технологий
Journal of the American Heart Association: Сидячий образ жизни приближает смерть
Journal of the American Heart Association: Сидячий образ жизни приближает смерть

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса