![]() |
Недостаточное питание во время нахождения в утробе матери является одним из факторов, связанных с повышенным риском заболеваний у детей по мере их взросления. Недоедание матерей остается проблемой для женщин во всем мире. Исследования на животных показали, что диета с низким содержанием клетчатки во время беременности нарушает нервно-мозговую функцию мозга у потомства. Теперь в первом когортном исследовании, посвященном изучению связи между нарушением питания матери и развитием мозга младенцев, ученые из Японии выяснили, можно ли обнаружить такие же эффекты у людей.
Клетчатка для развития мозгаМияке с коллегами сравнили развитие детей, матери которых потребляли наибольшее количество пищевых волокон, с группами матерей, потреблявших во время беременности последовательно меньшее количество волокон. По сравнению с группой, потреблявшей наибольшее количество клетчатки, у детей матерей из групп с низким потреблением клетчатки чаще наблюдались задержки нейроразвития. Эффект от недостаточного потребления клетчатки матерями был заметен в нескольких областях, связанных с работой мозга. Это касается коммуникативных навыков, навыков решения проблем и личностно-социальных навыков. Исследователи также обнаружили задержки в развитии движений и координации крупных частей тела, а также координации мелких мышц. Результаты исследования основаны на анализе более 76 000 пар «мать — ребенок», полученных в рамках проекта Japan Environment and Children's Study. Это постоянный проект, направленный на выяснение того, как окружающая среда влияет на здоровье детей. Для сбора информации о питании участников исследования ученые использовали опросник частоты приема пищи, в котором респондентов спрашивали об их рационе во втором и третьем триместрах беременности. Задержки в развитии оценивались по другой анкете, которая рассылалась родителям, когда их детям исполнялось три года. Основываясь на ответах родителей, исследователи показали взаимосвязь между потреблением клетчатки матерью и развитием мозга ребенка. Рекомендации по питанию имеют решающее значениеИсследователи также установили, что среднее потребление пищевых волокон в Японии составляет чуть более 10 г в день. Только 8,4% японских беременных женщин потребляют достаточное количество клетчатки. Они также отметили, что рекомендуемая норма потребления клетчатки для беременных женщин варьируется: Если в Японии рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки составляет 18 граммов в день, то в США и Канаде она равна 28 граммам.
Исследователи также указали на некоторые ограничения своего исследования.
27.07.2023 |
Питание
![]() | |
Сок под микроскопом: ученые научились ловить опасный гербицид за 20 минут | |
Ученые создали тест-полоски, которые быстро оп... |
![]() | |
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд | |
Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны... |
![]() | |
Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета | |
Эксперты провели опрос среди 1320 жителей круп... |
![]() | |
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
![]() | |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
![]() | |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
![]() | |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
![]() | |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
![]() | |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
![]() | |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
![]() | |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
![]() | |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
![]() | |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
![]() | |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
![]() | |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
![]() | |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
![]() | |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
![]() | |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
![]() | |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
![]() | |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
![]() | |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
![]() | |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
![]() | |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
![]() | |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
![]() | |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
![]() | |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
![]() | |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
![]() | |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
![]() | |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
![]() | |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |