Недостаточное питание во время нахождения в утробе матери является одним из факторов, связанных с повышенным риском заболеваний у детей по мере их взросления. Недоедание матерей остается проблемой для женщин во всем мире. Исследования на животных показали, что диета с низким содержанием клетчатки во время беременности нарушает нервно-мозговую функцию мозга у потомства. Теперь в первом когортном исследовании, посвященном изучению связи между нарушением питания матери и развитием мозга младенцев, ученые из Японии выяснили, можно ли обнаружить такие же эффекты у людей.
Клетчатка для развития мозгаМияке с коллегами сравнили развитие детей, матери которых потребляли наибольшее количество пищевых волокон, с группами матерей, потреблявших во время беременности последовательно меньшее количество волокон. По сравнению с группой, потреблявшей наибольшее количество клетчатки, у детей матерей из групп с низким потреблением клетчатки чаще наблюдались задержки нейроразвития. Эффект от недостаточного потребления клетчатки матерями был заметен в нескольких областях, связанных с работой мозга. Это касается коммуникативных навыков, навыков решения проблем и личностно-социальных навыков. Исследователи также обнаружили задержки в развитии движений и координации крупных частей тела, а также координации мелких мышц. Результаты исследования основаны на анализе более 76 000 пар «мать — ребенок», полученных в рамках проекта Japan Environment and Children's Study. Это постоянный проект, направленный на выяснение того, как окружающая среда влияет на здоровье детей. Для сбора информации о питании участников исследования ученые использовали опросник частоты приема пищи, в котором респондентов спрашивали об их рационе во втором и третьем триместрах беременности. Задержки в развитии оценивались по другой анкете, которая рассылалась родителям, когда их детям исполнялось три года. Основываясь на ответах родителей, исследователи показали взаимосвязь между потреблением клетчатки матерью и развитием мозга ребенка. Рекомендации по питанию имеют решающее значениеИсследователи также установили, что среднее потребление пищевых волокон в Японии составляет чуть более 10 г в день. Только 8,4% японских беременных женщин потребляют достаточное количество клетчатки. Они также отметили, что рекомендуемая норма потребления клетчатки для беременных женщин варьируется: Если в Японии рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки составляет 18 граммов в день, то в США и Канаде она равна 28 граммам.
Исследователи также указали на некоторые ограничения своего исследования.
27.07.2023 |
Питание
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего | |
Умный браслет на шею позволяет владе... |
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |