Манго помогает снизить риск сосудистых заболеваний

Манго — один из самых популярных фруктов в мире, который выращивают более чем в 100 странах и потребляют во всем мире от мала до велика.

Два новых исследования показывают, что манго может играть роль в снижении риска сосудистых заболеваний и способствовать повышению уровня антиоксидантов у относительно здоровых взрослых мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением.

Манго содержит множество питательных веществ, фитохимических и биологически активных соединений, в том числе 50% суточной нормы витамина С, 15% нормы фолатов и 15% нормы меди, а также является основным источником биологически активного соединения мангиферина, — говорит Ми Янг Хонг, доктор философии, главный исследователь обоих исследований и профессор Школы физических упражнений и диетологии при Колледже здравоохранения и социальных служб Государственного университета Сан-Диего.

Вероятно, уникальная матрица витаминов и биоактивных соединений, синергично действующих друг на друга, и привела к нашим результатам.

В обоих перекрестных исследованиях в течение 28 недель принимали участие 27 человек (16 мужчин и 11 женщин; ИМТ 31,8 +/- 4,1 кг/ м²) в возрасте от 18 до 55 лет с избыточной массой тела или ожирением. Участники были разделены на две группы и получили указание в течение 12 недель употреблять либо 100-калорийную закуску из манго (1 стакан), либо 100-калорийную закуску из низкокалорийного печенья, что является частью их обычного образа жизни и режима питания. После первых 12 недель участники делали 4-недельный перерыв, затем переходили в другую группу и в течение еще 12 недель употребляли другой вид закусок. В течение каждого 12-недельного периода участники трижды сдавали образцы крови на голодание: на исходном уровне, на 4-й и на 12-й неделях.

Результаты первого исследования показали, что при употреблении манго в сравнении с печеньем с низким содержанием жира после 12-недельной интервенции произошли значительные положительные для здоровья изменения двух маркеров окислительного стресса: снижение уровня молекулы адгезии клеток сосудов-1 (VCAM-1) и повышение уровня супероксиддисмутазы (СОД). Результаты второго исследования свидетельствуют о значительном повышении уровня глутатионпероксидазы (GPX), мощного антиоксидантного фермента. Другие биомаркеры и биохимические анализы, проведенные в ходе двух исследований, в которых проверялись дополнительные сосудистые, воспалительные и иммунные факторы риска и медиаторы, не дали значимых результатов.

SOD и VCAM-1 играют противоположные роли как факторы риска сосудистых заболеваний, — заявляет Янг Хонг.

В то время как фермент SOD снижает риск, расщепляя заряженные молекулы кислорода, называемые супероксидными радикалами,3 которые являются токсичными, ген VCAM-1 заставляет клетки слипаться в сосудистой оболочке, что приводит к повышению риска возникновения проблем.4 Для достижения хорошего здоровья сосудов мы хотим, чтобы эти два соединения двигались в противоположных направлениях — SOD повышалась, а VCAM-1 снижалась, что и произошло в исследовании». Кроме того, GPX действует путем преобразования перекиси водорода в воду в организме, тем самым снижая вредное окислительное воздействие перекиси водорода», — говорит Янг Хонг.

Совокупность результатов, полученных в ходе обоих исследований, продолжает пополнять растущий массив исследований свежего манго и может способствовать дальнейшему углублению научного понимания той роли, которую манго может играть в достижении всеми американцами своих целей в области здоровья и хорошего самочувствия, — говорит Леонардо Ортега, директор по исследованиям Национального совета по манго.

Сосудистые заболевания включают инсульты, которые являются третьей основной причиной смерти в США. Помощь американцам в поиске решений по снижению рисков, основанных на потреблении продуктов питания, например, включение в рацион большего количества фруктов, таких как манго, имеет решающее значение для обращения вспять этих тенденций и улучшения здоровья населения, — заключает Янг Хонг.

Манго, содержащий всего 70 калорий и более 20 различных витаминов и минералов, в ¾ чашки насыщен питательными веществами, что делает его суперфудом. Поскольку манго широко распространен в разных культурах мира, в том числе и в США, исследование его полезных свойств способствует лучшему пониманию его места в здоровом питании.

27.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Цвиттерионный полиионный комплекс эффективно доставляет плазмидную ДНК in vivo
Цвиттерионный полиионный комплекс эффективно доставляет плазмидную ДНК in vivo
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу

Новости компаний, релизы

Ученые СПбГУ: остатки самой северной древней саламандры подтвердили наличие сибирского убежища в юрский период
Московский Политех внедряет ИИ для повышения эффективности приемной кампании и трансформации обучения
В ВГУВТ будут готовить уникальных специалистов на стыке инженерии и экономики для развития водного транспорта
Больше половины работодателей обращает внимание на навыки работы с ИИ при поиске сотрудников
ИТ: тренды индустрии и рынка труда