Манго помогает снизить риск сосудистых заболеваний

Манго — один из самых популярных фруктов в мире, который выращивают более чем в 100 странах и потребляют во всем мире от мала до велика.

Два новых исследования показывают, что манго может играть роль в снижении риска сосудистых заболеваний и способствовать повышению уровня антиоксидантов у относительно здоровых взрослых мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением.

Манго содержит множество питательных веществ, фитохимических и биологически активных соединений, в том числе 50% суточной нормы витамина С, 15% нормы фолатов и 15% нормы меди, а также является основным источником биологически активного соединения мангиферина, — говорит Ми Янг Хонг, доктор философии, главный исследователь обоих исследований и профессор Школы физических упражнений и диетологии при Колледже здравоохранения и социальных служб Государственного университета Сан-Диего.

Вероятно, уникальная матрица витаминов и биоактивных соединений, синергично действующих друг на друга, и привела к нашим результатам.

В обоих перекрестных исследованиях в течение 28 недель принимали участие 27 человек (16 мужчин и 11 женщин; ИМТ 31,8 +/- 4,1 кг/ м²) в возрасте от 18 до 55 лет с избыточной массой тела или ожирением. Участники были разделены на две группы и получили указание в течение 12 недель употреблять либо 100-калорийную закуску из манго (1 стакан), либо 100-калорийную закуску из низкокалорийного печенья, что является частью их обычного образа жизни и режима питания. После первых 12 недель участники делали 4-недельный перерыв, затем переходили в другую группу и в течение еще 12 недель употребляли другой вид закусок. В течение каждого 12-недельного периода участники трижды сдавали образцы крови на голодание: на исходном уровне, на 4-й и на 12-й неделях.

Результаты первого исследования показали, что при употреблении манго в сравнении с печеньем с низким содержанием жира после 12-недельной интервенции произошли значительные положительные для здоровья изменения двух маркеров окислительного стресса: снижение уровня молекулы адгезии клеток сосудов-1 (VCAM-1) и повышение уровня супероксиддисмутазы (СОД). Результаты второго исследования свидетельствуют о значительном повышении уровня глутатионпероксидазы (GPX), мощного антиоксидантного фермента. Другие биомаркеры и биохимические анализы, проведенные в ходе двух исследований, в которых проверялись дополнительные сосудистые, воспалительные и иммунные факторы риска и медиаторы, не дали значимых результатов.

SOD и VCAM-1 играют противоположные роли как факторы риска сосудистых заболеваний, — заявляет Янг Хонг.

В то время как фермент SOD снижает риск, расщепляя заряженные молекулы кислорода, называемые супероксидными радикалами,3 которые являются токсичными, ген VCAM-1 заставляет клетки слипаться в сосудистой оболочке, что приводит к повышению риска возникновения проблем.4 Для достижения хорошего здоровья сосудов мы хотим, чтобы эти два соединения двигались в противоположных направлениях — SOD повышалась, а VCAM-1 снижалась, что и произошло в исследовании». Кроме того, GPX действует путем преобразования перекиси водорода в воду в организме, тем самым снижая вредное окислительное воздействие перекиси водорода», — говорит Янг Хонг.

Совокупность результатов, полученных в ходе обоих исследований, продолжает пополнять растущий массив исследований свежего манго и может способствовать дальнейшему углублению научного понимания той роли, которую манго может играть в достижении всеми американцами своих целей в области здоровья и хорошего самочувствия, — говорит Леонардо Ортега, директор по исследованиям Национального совета по манго.

Сосудистые заболевания включают инсульты, которые являются третьей основной причиной смерти в США. Помощь американцам в поиске решений по снижению рисков, основанных на потреблении продуктов питания, например, включение в рацион большего количества фруктов, таких как манго, имеет решающее значение для обращения вспять этих тенденций и улучшения здоровья населения, — заключает Янг Хонг.

Манго, содержащий всего 70 калорий и более 20 различных витаминов и минералов, в ¾ чашки насыщен питательными веществами, что делает его суперфудом. Поскольку манго широко распространен в разных культурах мира, в том числе и в США, исследование его полезных свойств способствует лучшему пониманию его места в здоровом питании.

27.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Heart Rhythm: Ученые рапортуют об отличных итогах лечения фибрилляции предсердий
Heart Rhythm: Ученые рапортуют об отличных итогах лечения фибрилляции предсердий
ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре

Новости компаний, релизы

Треть работодателей тратят на адаптацию одного нового сотрудника до 100 тысяч рублей
Палеонтолог СПбГУ описал новый вид динозавров-бегунов из Кемеровской области
Ученые ТПУ нашли решение фундаментальной проблемы ионной имплантации
Ученые СПбГУ разработали метод, увеличивающий эффективность добычи углеводородов
Синергия виртуального сервера и облака: преимущества облачных VPS и VDS