Кому свежемолотого? Возможно, кофе с молоком угнетает воспалительные процессы

Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказывать противовоспалительное действие на организм человека? По-видимому, да, согласно новому исследованию, которое провели в Университете Копенгагена.

Сочетание белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства в иммунных клетках. Исследователи надеются, что смогут исследовать эффект на людях.

Когда бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества проникают в организм, наша иммунная система реагирует на это, выбрасывая белые кровяные тельца и химические вещества для защиты. Эта реакция, известная как воспаление, также возникает, когда мы перегружаем сухожилия и мышцы, и характерна для таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Антиоксиданты, известные как полифенолы, содержатся в организме человека, растениях, фруктах и овощах. Эта группа антиоксидантов также используется в пищевой промышленности, чтобы замедлить окисление и ухудшение качества продуктов питания и тем самым избежать неприятного привкуса и прогорклости. Известно, что полифенолы также полезны для человека, поскольку они помогают уменьшить окислительный стресс в организме, который приводит к воспалению.

Однако многое в полифенолах остается неясным. Относительно мало исследований проводилось с целью выяснить, что происходит, когда полифенолы вступают в реакцию с другими молекулами, например, с белками, входящими в состав продуктов питания, которые мы затем потребляем.

В новом исследовании ученые с факультета пищевых наук в сотрудничестве с учеными с факультета ветеринарии и животноводства Копенгагенского университета изучили, как ведут себя полифенолы в сочетании с аминокислотами — строительными блоками белков. Результаты оказались многообещающими.

В исследовании мы показали, что когда полифенол вступает в реакцию с аминокислотой, его подавляющее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Таким образом, можно представить, что этот коктейль способен оказывать благотворное влияние на воспаление в организме человека.

Теперь мы будем проводить дальнейшие исследования, сначала на животных. После этого мы надеемся получить финансирование исследований, которое позволит нам изучить эффект на людях, — сказала профессор Марианна Ниссен Лунд с факультета пищевых наук, возглавившая работу.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В два раза лучше в борьбе с воспалением

Чтобы изучить противовоспалительный эффект сочетания полифенолов с белками, исследователи вызвали искусственное воспаление в иммунных клетках. Часть клеток получала различные дозы полифенолов, вступивших в реакцию с аминокислотой, а часть — только полифенолы в тех же дозах. Контрольная группа не получала ничего.

Исследователи заметили, что иммунные клетки, обработанные комбинацией полифенолов и аминокислот, были в два раза эффективнее в борьбе с воспалением, чем клетки, которым добавляли только полифенолы.

Интересно, что теперь мы наблюдаем противовоспалительный эффект в экспериментах на клетках. И очевидно, что это только усилило наш интерес к более детальному изучению данных эффектов на здоровье. Поэтому следующим шагом будет изучение эффекта на животных, — утверждает доцент Эндрю Уильямс с кафедры ветеринарии и животноводства факультета здравоохранения и медицинских наук, который также является старшим автором исследования.

Обнаружено в кофе с молоком

Предыдущие исследования ученых показали, что полифенолы связываются с белками в мясных продуктах, молоке и пиве. В другом новом исследовании ученые проверили, связываются ли эти молекулы друг с другом и в кофейном напитке с молоком. Действительно, зерна кофе наполнены полифенолами, а молоко богато белками.

Наш результат показывает, что реакция между полифенолами и белками происходит и в некоторых кофейных напитках с молоком, которые мы исследовали. На самом деле, реакция происходит настолько быстро, что ее оказалось трудно предотвратить в любом из продуктов, которые мы изучали до сих пор, — говорит Марианна Ниссен Лунд.

Нетрудно предположить, что подобная реакция и потенциально полезный противовоспалительный эффект возникают и при сочетании других продуктов, состоящих из белков и фруктов или овощей.

Я допускаю, что нечто подобное происходит, например, в мясном блюде с овощами или в смузи, если обязательно добавить немного белка, например, молоко или йогурт, — заявляет Марианна Ниссен Лунд.

И промышленность, и научное сообщество приняли к сведению основные преимущества полифенолов. Поэтому они работают над тем, как добавлять полифенолы в продукты питания в нужном количестве для достижения наилучшего качества. Результаты нового исследования многообещающи и в этом контексте.

Поскольку человек не усваивает такое количество полифенолов, многие исследователи изучают способы их встраивания в белковые структуры, которые улучшают усвоение в организме. Эта стратегия имеет дополнительное преимущество — усиление противовоспалительного действия полифенолов, — объясняет Марианна Ниссен Лунд.

Факты о полифенолах

  • Полифенолы — это группа антиоксидантов природного происхождения, важных для человека.
  • Они предотвращают и задерживают окисление полезных химических веществ и органов в нашем организме, тем самым защищая их от повреждения или разрушения.
  • Полифенолы содержатся в различных фруктах и овощах, чае, кофе, красном вине и пиве.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам полифенолы используются в пищевой промышленности, чтобы минимизировать окисление жиров, в частности, а также ухудшение качества продуктов питания, чтобы избежать посторонних привкусов и прогорклости.

30.01.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному
Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Исследователи изучают влияние сольватации и валентности ионов на металлополимеры
Исследователи изучают влияние сольватации и валентности ионов на металлополимеры
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад
«Литнет» выяснил, что привлекает читателей в книгах о космосе
«Литнет» выяснил, что привлекает читателей в книгах о космосе
Инженеры воссоздали голопалубу Star Trek с помощью ChatGPT и видеоигр
Инженеры воссоздали голопалубу Star Trek с помощью ChatGPT и видеоигр
New England Journal of Medicine: Упреждающая ангиопластика не улучшает прогноз
New England Journal of Medicine: Упреждающая ангиопластика не улучшает прогноз
Инженеры создают более выгодную сеть для распределения солнечной энергии
Инженеры создают более выгодную сеть для распределения солнечной энергии
JSPR: Между кортизолом и социальной поддержкой в семейных парах нашли связь
JSPR: Между кортизолом и социальной поддержкой в семейных парах нашли связь
GBE: ДНК древних пингвинов Адели выявило повторы возрастом сотни миллионов лет
GBE: ДНК древних пингвинов Адели выявило повторы возрастом сотни миллионов лет
ACS Nano: Зубы нутрий и бобров помогут ученым вывести формулу совершенной эмали
ACS Nano: Зубы нутрий и бобров помогут ученым вывести формулу совершенной эмали
IC: Исследователи тестируют биологическую безвредность нейроморфной сети
IC: Исследователи тестируют биологическую безвредность нейроморфной сети
EGU: В золоте дураков все-таки нашли ценный компонент
EGU: В золоте дураков все-таки нашли ценный компонент
Шёнингенские копья доказали: 300 000 лет назад древесина была важнейшим сырьем
Шёнингенские копья доказали: 300 000 лет назад древесина была важнейшим сырьем

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса