Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом

Согласно результатам клинического исследования, проведенного учеными Школы здоровья Джорджтаунского университета, Университета Небраски-Линкольна и MedStar Health, у людей с диабетом второго типа, употреблявших ферментированный чайный напиток комбуча в течение четырех недель, уровень глюкозы в крови был ниже, чем при употреблении аналогичного по вкусу напитка-плацебо.

Этот результат, полученный в ходе пилотного исследования на 12 человек, указывает на возможность диетического вмешательства, способного помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом, а также создает основу для проведения более крупного исследования с целью подтверждения и расширения полученных результатов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition 1 августа 2023 года.

Комбуча — это чай, ферментированный бактериями и дрожжами, который употребляли еще в 200 г. до н.э. в Китае, но в США он стал популярен только в 1990-х годах. Его популярность была подкреплена анекдотическими утверждениями о повышении иммунитета и энергии, снижении тяги к еде и уменьшении воспалительных процессов, однако доказательств этих преимуществ было мало.

Некоторые лабораторные исследования комбучи и исследования на грызунах показали положительные результаты, а одно небольшое исследование на людях без диабета показало, что комбуча снижает уровень сахара в крови, но, насколько нам известно, это первое клиническое исследование, изучающее действие комбучи на людей с диабетом, — говорит автор исследования Дэн Меренштейн, доктор медицины, профессор факультета гуманитарных наук Джорджтаунской школы здравоохранения и профессор семейной медицины Медицинской школы Джорджтаунского университета.

Необходимо провести еще много исследований, но это очень многообещающе.

Меренштейн продолжает:

Сильной стороной нашего исследования было то, что мы не указывали людям, что им есть, поскольку использовали перекрестную схему, которая ограничивала влияние любых вариаций в рационе человека.

В перекрестном исследовании одна группа людей в течение четырех недель ежедневно выпивала около восьми унций напитка комбуча или плацебо, а затем после двухмесячного периода, чтобы «вымыть» биологическое действие напитков, комбуча и плацебо менялись местами и пили их еще четыре недели. При этом ни одной из групп не сообщалось, какой напиток они получают.

Оказалось, что комбуча снижает средний уровень быстрой глюкозы в крови через четыре недели со 164 до 116 миллиграммов на децилитр, в то время как разница с плацебо через четыре недели не была статистически значимой. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, уровень сахара в крови перед едой должен составлять от 70 до 130 миллиграммов на децилитр.

Исследователи также изучили состав ферментирующих микроорганизмов в комбуче, чтобы определить, какие ингредиенты могут быть наиболее активными. Было установлено, что в состав напитка входят в основном молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжи под названием Dekkera, причем каждый из этих микроорганизмов присутствует примерно в равной степени; этот вывод был подтвержден с помощью секвенирования генов РНК.

Различные исследования различных марок комбучи от разных производителей показали несколько отличающиеся друг от друга микробные смеси и численность микроорганизмов, — говорит Роберт Хаткинс, доктор философии, старший автор исследования, Университет Небраски-Линкольна.

Однако основные бактерии и дрожжи хорошо воспроизводимы и, скорее всего, функционально схожи в разных марках и партиях, что обнадеживает для нашего исследования.

«По оценкам, 96 млн. американцев страдают преддиабетом, а сам диабет является восьмой основной причиной смерти в США, а также одним из основных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и почечной недостаточности», — говорит Шагай Мендельсон, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, работавший в лаборатории Меренштейна в Джорджтауне во время прохождения ординатуры в MedStar Health. „Мы смогли представить предварительные доказательства того, что обычный напиток может оказывать влияние на развитие диабета. Мы надеемся, что можно будет провести более масштабное исследование, используя накопленный опыт, чтобы дать более точный ответ на вопрос об эффективности комбучи в снижении уровня глюкозы в крови и, следовательно, предотвратить или помочь в лечении диабета второго типа“.

01.08.2023

Подписаться: Telegram | Дзен | Вконтакте


Питание

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Тепло в ток: как углеродные нанотрубки научились работать в 2-3 раза лучше
Тепло в ток: как углеродные нанотрубки научились работать в 2-3 раза лучше
Ученые создали генератор энергии для пчел весом 46 мг
Ученые создали генератор энергии для пчел весом 46 мг
ИИ нашел лекарства от долгого ковида. Теперь их испытают
ИИ нашел лекарства от долгого ковида. Теперь их испытают
Опухоль не спрячется: ИИ находит риск рецидива по серии МРТ
Опухоль не спрячется: ИИ находит риск рецидива по серии МРТ
Почему легкий стеноз сонной артерии все равно приводит к инсульту
Почему легкий стеноз сонной артерии все равно приводит к инсульту
ИИ анализирует цветение злаков без помощи человека
ИИ анализирует цветение злаков без помощи человека
Ученые нашли способ предсказывать рецидивы васкулита
Ученые нашли способ предсказывать рецидивы васкулита
Орбитрек на стероидах: тренажер станет спасением для тех, кто не может ходить
Орбитрек на стероидах: тренажер станет спасением для тех, кто не может ходить
Социальный провал: как ИИ путает разговор с переходом улицы
Социальный провал: как ИИ путает разговор с переходом улицы
Тоньше кожи: пленка в 10 нанометров изменит тепловизоры
Тоньше кожи: пленка в 10 нанометров изменит тепловизоры
ИИ научили сомневаться: как алгоритм SIFT борется с нейросетевым бредом
ИИ научили сомневаться: как алгоритм SIFT борется с нейросетевым бредом
Неожиданный маневр: почему мухи включают резервную защиту
Неожиданный маневр: почему мухи включают резервную защиту
Ученые выяснили, что выбивает доказательства из углистых метеоритов
Ученые выяснили, что выбивает доказательства из углистых метеоритов
Разработан адгезив, который адаптируется к любой поверхности
Разработан адгезив, который адаптируется к любой поверхности
Климат бьет по краснокнижным: 9 из 10 видов под ударом
Климат бьет по краснокнижным: 9 из 10 видов под ударом

Новости компаний, релизы

На одной волне: университет и госструктура усиливают IT-суверенитет
Крипта для людей: почему сложные сервисы теряют пользователей
«Точки роста» в действии: как школы Симферопольского района перестали быть скучными
Оперировать в VR: студенты придумали симулятор для хирургов
Не успеешь моргнуть — WhisperX уже расшифровал: тест скорости от Ainergy