Если безвредного шоколада не существует — его надо напечатать

Ученый из Рутгерского университета разработал рецептуру шоколада с низким содержанием жира, который можно напечатать на 3D-принтере практически в любой форме, какую только можно придумать.

Ученый надеется, что эта работа предвещает появление новой линии функциональных продуктов питания — съедобных продуктов, специально разработанных с пользой для здоровья. Цель — создать более здоровые виды шоколада, доступные для потребителей.

В научном журнале Food Hydrocolloids группа ученых описала успешное создание и печать смеси для производства шоколада с низким содержанием жира. А добиться этого предлагается заменой жирного какао-масла на эмульсию из воды и масла с более низким содержанием жира.

Все мы любим есть шоколад, но также заботимся о своем здоровье, — сказал Цингронг Хуанг, профессор кафедры пищевых наук в Школе экологических и биологических наук Рутгерса.

Чтобы решить эту проблему, мы создали шоколад, который не только содержит мало жира, но и его можно напечатать с помощью 3D-принтера. Это наш первый функциональный шоколад.

Хуанг, один из авторов исследования, сказал, что он уже работает над изменением содержания сахара в новой рецептуре шоколада для создания сортов с низким содержанием сахара и совсем без сахара.

Исследователи создают эмульсии путем разбиения двух несмешивающихся жидкостей на мельчайшие капли. В эмульсиях две жидкости обычно быстро разделяются — как в случае с маслом и уксусом, — если их не удерживает вместе третий, стабилизирующий ингредиент, известный как эмульгатор.

Шоколадные конфеты обычно изготавливаются из какао-масла, какао-порошка и сахарной пудры в сочетании с одним из множества различных эмульгаторов.

В рамках исследования научная группа экспериментировала с различными соотношениями ингредиентов для стандартного рецепта шоколада, чтобы найти оптимальный баланс между жидким и твердым для 3D-печати. Стремясь снизить уровень жира в смеси, исследователи создали эмульсию из воды и масла, которая дополнили экстрактом дерева акации, широко используемым в пищевой промышленности для замены какао-масла. Исследователи смешали эмульсию с золотым сиропом для усиления вкуса и добавили эту комбинацию к другим ингредиентам.

По словам Хуанга, шоколад, как и его вкус, богат нюансами и потому отлично подходит для изучения.

Используя передовые методы изучения молекулярной структуры и физических свойств шоколада, исследователи изучили физические характеристики напечатанного шоколада. Они искали подходящий уровень вязкости для печати и искали оптимальную текстуру и гладкость для хорошего вкуса. Экспериментируя с различными соотношениями воды и масла, они варьировали процентное содержание всех основных ингредиентов, прежде чем остановились на одной смеси.

В 3D-печати принтер используется для создания физического объекта на основе цифровой модели путем быстрой последовательной укладки слоев материала. По словам Хуанга, 3D-принтер и создаваемые им формы можно программировать с помощью приложения на мобильном телефоне.

В конечном итоге, по словам Хуанга, он планирует разработать функциональные продукты питания, содержащие полезные для здоровья дополнительные ингредиенты — вещества, на изучение которых он потратил более двух десятилетий, такие как экстракты апельсиновой цедры, чая, красного перца, лука, розмарина, куркумы, черники и имбиря, — которые потребители смогут печатать и есть.

Технология 3D-печати продуктов питания позволяет разрабатывать индивидуальные съедобные продукты с индивидуальным вкусом, формой и текстурой, а также оптимальным составом в соответствии с потребностями потребителей, — заключил Хуанг.

14.02.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Цвиттерионный полиионный комплекс эффективно доставляет плазмидную ДНК in vivo
Цвиттерионный полиионный комплекс эффективно доставляет плазмидную ДНК in vivo
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу

Новости компаний, релизы

Ученые СПбГУ: остатки самой северной древней саламандры подтвердили наличие сибирского убежища в юрский период
Московский Политех внедряет ИИ для повышения эффективности приемной кампании и трансформации обучения
В ВГУВТ будут готовить уникальных специалистов на стыке инженерии и экономики для развития водного транспорта
Больше половины работодателей обращает внимание на навыки работы с ИИ при поиске сотрудников
ИТ: тренды индустрии и рынка труда