Чрезмерное потребление подслащенных напитков связано с повышенным риском рака печени

Примерно 65% взрослого населения США ежедневно употребляют подслащенные сахаром напитки. Хронические заболевания печени являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире и могут приводить к раку печени и смертности, связанной с заболеваниями печени.

Исследователи из больницы Brigham and Women's Hospital, являющейся одним из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham, провели одно из первых исследований, посвященных изучению связи между потреблением подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков и заболеваемостью раком печени и смертностью от хронических заболеваний печени.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Насколько нам известно, это первое исследование, в котором сообщается об ассоциации между потреблением подслащенных сахаром напитков и смертностью от хронических заболеваний печени, — сказал первый автор исследования Лонгган Чжао (Longgang Zhao), доктор философии, сотрудник Отделения сетевой медицины Бригхэма Ченнинга.

Чжао является постдокторским исследователем, работающим вместе со старшим автором Сюэхон Чжан (Xuehong Zhang), MBBS, ScD, в отделении Channing.

Наши выводы, если они подтвердятся, могут проложить путь к разработке стратегии общественного здравоохранения по снижению риска развития заболеваний печени на основе данных, полученных от большой и географически разнообразной когорты.

В наблюдательное исследование включили около 100 000 женщин в постменопаузе, участвовавших в крупном проспективном исследовании Women's Health Initiative. Участницы сообщили о своем обычном потреблении безалкогольных напитков, фруктовых напитков (не включая фруктовые соки), а затем через три года сообщили о потреблении искусственно подслащенных напитков. Наблюдение за участниками продолжалось в среднем более 20 лет. Исследователи изучали данные о заболеваемости раком печени и смертности от хронических заболеваний печени, таких как фиброз, цирроз или хронический гепатит, которые были подтверждены медицинскими документами или Национальным индексом смертности.

В окончательный анализ было включено 98 786 женщин в постменопаузе. У 6,8% женщин, ежедневно употреблявших один или более подслащенных сахаром напитков, риск развития рака печени был на 85% выше, а риск смертности от хронических заболеваний печени — на 68% выше по сравнению с теми, кто употреблял менее трех подслащенных сахаром напитков в месяц.

Авторы отмечают, что исследование было обсервационным и не позволяет установить причинно-следственные связи, а также опиралось на самоотчеты о потреблении, содержании сахара и исходах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту ассоциацию риска и определить, почему сахаросодержащие напитки, как оказалось, повышают риск развития рака и заболеваний печени. Кроме того, необходимы дополнительные исследования для выяснения возможных механизмов путем интеграции генетики, доклинических и экспериментальных исследований.

08.08.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Найдена связь между исцелением от апноэ и профилактикой разводов
Найдена связь между исцелением от апноэ и профилактикой разводов
Neurology: Жалобы на память могут указывать на биологические изменения в мозге
Neurology: Жалобы на память могут указывать на биологические изменения в мозге
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком
Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком

Новости компаний, релизы

В честь 300-летия СПбГУ в космос запустили ракету с символикой Университета
Покупка ответов на ЕГЭ и ОГЭ может обернуться хищением персональных данных
Ученые СПбГУ научили нейросеть выявлять возможные уязвимости в текстовых капчах
Казанский ГАУ вошёл в топ-5 лучших аграрных вузов России по направлению «Сельское хозяйство» в предметном рейтинге RAEX 2024
На Форуме U-NOVUS в Томске обсудят развитие университетских стартапов