Какой сахар вреднее - глюкоза или фруктоза?

25.04.20096134
В 2005 году среднестатистический американец потреблял 64 кг сахара, большая часть которого содержалась в безалкогольных напитках.
Какой сахар вреднее - глюкоза или фруктоза?
И вот недавно Питер Хавэл с коллегами из университета Калифорнии в Дэвисе провел 10-недельное исследование, чтобы доказать, что потребление напитков, подслащенных фруктозой, а не глюкозой, негативно отражается на восприятии инсулина, способствует развитию метаболического синдрома и может привести в дальнейшем к инфаркту или инсульту.

В ходе исследования грузные и тучные люди потребляли напитки с содержанием глюкозы или фруктозы, которые обеспечивали 25%-ное восполнение энергии в течение срока исследования. За этот период люди в обеих группах вес прибавляли одинаково, однако у потребляющих фруктозу был замечен рост внутрибрюшного жира.

Далее, только потребляющие напитки с фруктозой обнаружили ухудшение восприятия инсулина, который, кстати, управляет уровнем глюкозы в крови, и признаки дислипидемии (увеличение уровня липидов в крови).

Ученые Сюзанна Хоффман и Матиас Шоп так прокомментировали результаты исследования: «Хотя мы видим явные признаки метаболического синдрома, который повышает риск инфаркта, долгосрочное влияние потребления фруктозы на сердце пока не раскрыто и остается неизвестным».

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Поиск на сайте

Лента новостей

Пресс-релизы