Клубника, эта благоуханная ягода первой появляется на нашем столе, пополняя отощавший за зиму запас витаминов. Несмотря на то, что цены на первую клубнику поражают даже искушенных потребителей, привыкших к количеству нулей на ценнике, мы обычно не экономим на этом продукте, стараясь побыстрей порадовать себя и, главное, своих детей первыми весенними витаминами. Однако, действительно ли так полезна первая клубника, соблазнительно манящая нас с прилавков магазинов? Клубника содержит в себе целую коллекцию разнообразных витаминов, в том числе В5 и С, минералов, таких как магний, медь, фосфор, марганец, калий, цинк и кальций. Ягоды клубники повышают аппетит, оказывают мочегонное действие. Она замедляет процессы, приводящие к старению организма, помогает бороться с авитаминозом, полезна при гипертонии, заболеваниях щитовидной железы и кишечных расстройствах. Однако очень часто, в погоне за прибылью, недобросовестные предприниматели, выращивающие клубнику, стремясь ускорить созревание ягод применяют различные удобрения и стимуляторы роста, которые, накапливаясь в ягодах, не только не приносят пользы организму, но и способны вызвать аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства, а в тяжелых случаях — отравление. Особенно опасна в этом отношении клубника, продающаяся в самом начале сезона. Поскольку не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении нитратомер, чтобы непосредственно перед покупкой проверить качество ягод, лучше покупать первую клубнику исключительно в магазинах, где имеется сертификат, подтверждающий безопасность продукции. В разгар ягодного сезона шанс купить клубнику, выращенную с применением большого количества удобрений, снижается, однако появляется риск приобретения клубники, привезенной из районов с повышенным радиационным фоном. Поэтому даже если вам очень хочется купить отборных ягод по недорогой цене, лучше совершать покупки на официальных рынках, где вся продукция подобного рода проходит через радиационный дозиметр и вы будете уверены в ее безопасности. Помимо борьбы с нехваткой витаминов ягоды клубника помогают нормализовать вес. Именно поэтому была разработана специальная клубничная диета, сидеть на которой — одно удовольствие. Рассчитана она на неделю, в течение которой необходимо каждый день съедать с утра 100 г клубники, запивая их стаканом молока. В обед можно есть овощные блюда и нежирное отварное мясо, а на ужин салат из зелени и клубничный десерт. Такая диета ускоряет обмен веществ и выводит токсины, в том числе содержащиеся в табачном дыме. Поэтому такая диета полезна в первую очередь курильщикам. 30.04.2010 Оценка: |
Питание
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего | |
Умный браслет на шею позволяет владе... |
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |