![]() |
Голограммы есть везде, от водительских прав до кредитных карт и упаковок с продуктами. Однажды съедобные голограммы будут наносить прямо на продукты. Ученые сообщили в ASC Nano о разработке лазерного метода печати наноструктурных голограмм на пленках сухого кукурузного сиропа. Съедобные голограммы могут использоваться для обеспечения безопасности пищевых продуктов, маркировки продуктов питания или даже для указания содержания сахара, уверены исследователи. Чаще всего голограммы наносят лазером на металлические поверхности, например, алюминиевые. Такие голограммы, естественно, несъедобны. Для продуктов питания ученые предложили голограммы с использованием наночастиц, однако некоторые частицы могут вырабатывать опасный для здоровья реактивный кислород. В другом случае ученые пищевой промышленности отлили съедобные голограммы на шоколаде, но такой тип подходит только для некоторых кондитерских изделий, причем для каждой голограммы нужна своя форма. Лазер в помощьБадер Аль Катан, Хайдер Батт и их коллеги решили найти безопасный, быстрый и универсальный способ рисовать съедобные голограммы на разных продуктах питания. Для разработки нового метода исследователи смешали раствор кукурузного сиропа, ванили и воды и высушили его в виде тонкой пленки. Пленку покрыли слоем нетоксичного черного красителя. Затем ученые применили метод под названием прямое лазерное интерференционное структурирование, чтобы выгравировать ольшую часть красителя, оставив выпуклые наноразмерные линии, образующие дифракционную решетку. При попадании света наноструктура преломляла его в радужный узор, и под разными углами обзора появлялись разные цвета. Ученые сумели контролировать интенсивность и цветовую гамму, меняя расстояние между линиями в решетке или содержание сахара в пленке кукурузного сиропа. Однако прежде чем съедобные голограммы попадут на прилавки магазинов, ученые намерены адаптировать метод для пищевого красителя, который заменил бы использованный в эксперименте синтетический черный краситель. 18.02.2021 |
Питание
![]() | |
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии | |
Новое исследование показало, что мыши на&... |
![]() | |
Метроном против обжорства — неожиданный лайфхак от ученых | |
Ожирение — серьезная проблема. Оно&... |
![]() | |
Ученые не теряют надежды накормить всех сыром из растительных белков | |
Сыр — это настоящий герой кули... |
![]() | |
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины | |
Климат меняется все быстрее, и это&n... |
![]() | |
Манго против диабета: как сладкий фрукт помогает контролировать сахар | |
Новое исследование показало, что манго мо... |
![]() | |
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным | |
Исследователи предложили новый способ анализа ... |
![]() | |
Окислительный стресс — враг, с которым можно справиться | |
Окислительный стресс — это ког... |
![]() | |
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови | |
Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs... |
![]() | |
Сок под микроскопом: ученые научились ловить опасный гербицид за 20 минут | |
Ученые создали тест-полоски, которые быстро оп... |
![]() | |
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд | |
Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны... |
![]() | |
Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета | |
Эксперты провели опрос среди 1320 жителей круп... |
![]() | |
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
![]() | |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
![]() | |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
![]() | |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
![]() | |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
![]() | |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
![]() | |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
![]() | |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
![]() | |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
![]() | |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
![]() | |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
![]() | |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
![]() | |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
![]() | |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
![]() | |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
![]() | |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
![]() | |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
![]() | |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
![]() | |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |