Часть упаковки продуктов питания сделают съедобной

Голограммы есть везде, от водительских прав до кредитных карт и упаковок с продуктами.

Однажды съедобные голограммы будут наносить прямо на продукты.

Ученые сообщили в ASC Nano о разработке лазерного метода печати наноструктурных голограмм на пленках сухого кукурузного сиропа. Съедобные голограммы могут использоваться для обеспечения безопасности пищевых продуктов, маркировки продуктов питания или даже для указания содержания сахара, уверены исследователи.

Чаще всего голограммы наносят лазером на металлические поверхности, например, алюминиевые. Такие голограммы, естественно, несъедобны.

Для продуктов питания ученые предложили голограммы с использованием наночастиц, однако некоторые частицы могут вырабатывать опасный для здоровья реактивный кислород.

В другом случае ученые пищевой промышленности отлили съедобные голограммы на шоколаде, но такой тип подходит только для некоторых кондитерских изделий, причем для каждой голограммы нужна своя форма.

Лазер в помощь

Бадер Аль Катан, Хайдер Батт и их коллеги решили найти безопасный, быстрый и универсальный способ рисовать съедобные голограммы на разных продуктах питания.

Для разработки нового метода исследователи смешали раствор кукурузного сиропа, ванили и воды и высушили его в виде тонкой пленки. Пленку покрыли слоем нетоксичного черного красителя.

Затем ученые применили метод под названием прямое лазерное интерференционное структурирование, чтобы выгравировать ольшую часть красителя, оставив выпуклые наноразмерные линии, образующие дифракционную решетку.

При попадании света наноструктура преломляла его в радужный узор, и под разными углами обзора появлялись разные цвета.

Ученые сумели контролировать интенсивность и цветовую гамму, меняя расстояние между линиями в решетке или содержание сахара в пленке кукурузного сиропа. Однако прежде чем съедобные голограммы попадут на прилавки магазинов, ученые намерены адаптировать метод для пищевого красителя, который заменил бы использованный в эксперименте синтетический черный краситель.

18.02.2021


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Найдена связь между исцелением от апноэ и профилактикой разводов
Найдена связь между исцелением от апноэ и профилактикой разводов
Neurology: Жалобы на память могут указывать на биологические изменения в мозге
Neurology: Жалобы на память могут указывать на биологические изменения в мозге
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком
Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком

Новости компаний, релизы

В честь 300-летия СПбГУ в космос запустили ракету с символикой Университета
Покупка ответов на ЕГЭ и ОГЭ может обернуться хищением персональных данных
На Форуме U-NOVUS в Томске обсудят развитие университетских стартапов
Ученые СПбГУ научили нейросеть выявлять возможные уязвимости в текстовых капчах
Казанский ГАУ вошёл в топ-5 лучших аграрных вузов России по направлению «Сельское хозяйство» в предметном рейтинге RAEX 2024