Голограммы есть везде, от водительских прав до кредитных карт и упаковок с продуктами. Однажды съедобные голограммы будут наносить прямо на продукты. Ученые сообщили в ASC Nano о разработке лазерного метода печати наноструктурных голограмм на пленках сухого кукурузного сиропа. Съедобные голограммы могут использоваться для обеспечения безопасности пищевых продуктов, маркировки продуктов питания или даже для указания содержания сахара, уверены исследователи. Чаще всего голограммы наносят лазером на металлические поверхности, например, алюминиевые. Такие голограммы, естественно, несъедобны. Для продуктов питания ученые предложили голограммы с использованием наночастиц, однако некоторые частицы могут вырабатывать опасный для здоровья реактивный кислород. В другом случае ученые пищевой промышленности отлили съедобные голограммы на шоколаде, но такой тип подходит только для некоторых кондитерских изделий, причем для каждой голограммы нужна своя форма. Лазер в помощьБадер Аль Катан, Хайдер Батт и их коллеги решили найти безопасный, быстрый и универсальный способ рисовать съедобные голограммы на разных продуктах питания. Для разработки нового метода исследователи смешали раствор кукурузного сиропа, ванили и воды и высушили его в виде тонкой пленки. Пленку покрыли слоем нетоксичного черного красителя. Затем ученые применили метод под названием прямое лазерное интерференционное структурирование, чтобы выгравировать ольшую часть красителя, оставив выпуклые наноразмерные линии, образующие дифракционную решетку. При попадании света наноструктура преломляла его в радужный узор, и под разными углами обзора появлялись разные цвета. Ученые сумели контролировать интенсивность и цветовую гамму, меняя расстояние между линиями в решетке или содержание сахара в пленке кукурузного сиропа. Однако прежде чем съедобные голограммы попадут на прилавки магазинов, ученые намерены адаптировать метод для пищевого красителя, который заменил бы использованный в эксперименте синтетический черный краситель. 18.02.2021 |
Питание
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |