Школьники чаще выбирают здоровую пищу, если причастны к ее появлению в меню
Дети с высокой вероятностью съедят овощи, которые вырастили самостоятельно.

Новое исследование, проведенное учеными из Корнелльского университета, показало, что когда выращенные в саду овощи положили в школьные салаты, дети стали брать эти салаты в 4 раза чаще.
«Это небольшое исследование, но оно предполагает, что садоводство способно улучшить детские диеты даже в снеговой зоне», сообщил ведущий автор Брайен Уонсинк.
Предварительное исследование, проводимое в провинциальных регионах штата Нью-Йорк, измеряло изменения в выборе овощей, когда выращенную в школьном саду зелень добавляли в состав салата в школьном кафетерии.
Всего в исследовании фиксировались данные 370 школьников в течение трех дней.
Было установлено, что когда на полке с салатами появилась выращенная школьниками продукция, популярность таких салатов выросла, а доля тех, кто их выбрал, увеличилась с 2% до 10%.
При этом, к сожалению, возрос и объем недоеденных порций салатов. В целом потребление салатов выросло на 5-12 порций в день.
Исследование подразумевает потенциально большую выгоду для программ школьного питания: достаточно вовлечь детей в процесс выращивания здоровой пищи, и они станут чаще отдавать ей предпочтение.
Результаты опубликованы в издании Acta Paediatrica.



















