Австрийский центр промышленных биотехнологий использует положительные аспекты синтетической биологии для экологичного выпуска естественного компонента. Биотехнологи Тамара Врайснегер и Гаральд Пиклер попытались произвести крупным оптом нуткатон. Это дорогое вещество (свыше 4000 долларов за 1 кг) и содержится в незначительных количествах в грейпфруте. Потребность в этом веществе, напротив, велика, поскольку нуткатон используется как высококачественный естественный ароматизатор в миллионах литров напитка, а также в качестве биофармацевтического компонента или как естественный репеллент от насекомых. «Мы установили новую генетическую информацию в дрожжи Pichia pastoris, так что наши клетки смогли вырабатывать нуткатон из сахара», сообщила Тамара Врайснегер. Геном клеток дрожжей нарастили четырьмя инородными генами, полученными из кресса Arabidopsis thaliana, белены египетской Hyoscyamus muticus, кипариса нутканского Xanthocyparis nootkatensis и хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В конечном счете, аромат, содержащийся в одном грейпфруте, позволил получить миллионы литров вкусного сока. С помощью новых генов дрожжи оказались способны синтезировать ценный естественный аромат дешевым способом и в полезном количестве из сахара. Стоимость снизилась в 4000 раз. Нуткатон — это важное вещество для пищевой, фармацевтической и химической промышленности. В качестве инсектицида оно эффективно против клещей, москитов или клопов. В медицине вещество демонстрирует противораковую активность. В косметике люди ценят хороший запах, а в безалкогольных напитках — тонкий вкус. Поскольку естественные источники не способны удовлетворить потребности, новый метод успешно замещает химический синтез и приводит к созданию экологичного вещества. Современный аналог валенцен и химический синтез менее экологичны, более сложны и дороги. «С нашим новым методом важный и дорогой терпеноид Нуткатон можно получать в промышленных масштабах экологичным, экономичным и ресурсосберегающим путем», заключил Пиклер. Синтетическая биология может иметь жизненно важное значение для человечества, как показал артемизинин. Благодаря этому веществу становится излечимой малярия. К сожалению, это вещество встречалось лишь в малом количестве в сладкой полыни, пока исследователь Джей Кислинг из США не сумел перенести метод производства из растения в бактерию. Так ценное вещество стало вырабатываться с более низкими затратами. 15.04.2015 |
Питание
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |