![]() |
Австрийский центр промышленных биотехнологий использует положительные аспекты синтетической биологии для экологичного выпуска естественного компонента. Биотехнологи Тамара Врайснегер и Гаральд Пиклер попытались произвести крупным оптом нуткатон. Это дорогое вещество (свыше 4000 долларов за 1 кг) и содержится в незначительных количествах в грейпфруте. Потребность в этом веществе, напротив, велика, поскольку нуткатон используется как высококачественный естественный ароматизатор в миллионах литров напитка, а также в качестве биофармацевтического компонента или как естественный репеллент от насекомых. «Мы установили новую генетическую информацию в дрожжи Pichia pastoris, так что наши клетки смогли вырабатывать нуткатон из сахара», сообщила Тамара Врайснегер. Геном клеток дрожжей нарастили четырьмя инородными генами, полученными из кресса Arabidopsis thaliana, белены египетской Hyoscyamus muticus, кипариса нутканского Xanthocyparis nootkatensis и хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В конечном счете, аромат, содержащийся в одном грейпфруте, позволил получить миллионы литров вкусного сока. С помощью новых генов дрожжи оказались способны синтезировать ценный естественный аромат дешевым способом и в полезном количестве из сахара. Стоимость снизилась в 4000 раз. Нуткатон — это важное вещество для пищевой, фармацевтической и химической промышленности. В качестве инсектицида оно эффективно против клещей, москитов или клопов. В медицине вещество демонстрирует противораковую активность. В косметике люди ценят хороший запах, а в безалкогольных напитках — тонкий вкус. Поскольку естественные источники не способны удовлетворить потребности, новый метод успешно замещает химический синтез и приводит к созданию экологичного вещества. Современный аналог валенцен и химический синтез менее экологичны, более сложны и дороги. «С нашим новым методом важный и дорогой терпеноид Нуткатон можно получать в промышленных масштабах экологичным, экономичным и ресурсосберегающим путем», заключил Пиклер. Синтетическая биология может иметь жизненно важное значение для человечества, как показал артемизинин. Благодаря этому веществу становится излечимой малярия. К сожалению, это вещество встречалось лишь в малом количестве в сладкой полыни, пока исследователь Джей Кислинг из США не сумел перенести метод производства из растения в бактерию. Так ценное вещество стало вырабатываться с более низкими затратами. 15.04.2015 |
Питание
![]() | |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
![]() | |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
![]() | |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
![]() | |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
![]() | |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
![]() | |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
![]() | |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
![]() | |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
![]() | |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
![]() | |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
![]() | |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
![]() | |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
![]() | |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
![]() | |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
![]() | |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
![]() | |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
![]() | |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
![]() | |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
![]() | |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
![]() | |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |
![]() | |
Чрезмерное потребление подслащенных напитков связано с повышенным риском рака печени | |
Примерно 65% взрослого населения США ежед... |
![]() | |
Повышенное потребление газировок и сладостей может увеличить вероятность образования камней в почках | |
От камней в почках страдают от 7% до... |
![]() | |
Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением | |
Ожирение, один из основных факторов риска... |
![]() | |
Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом | |
Согласно результатам клинического исследования... |
![]() | |
Манго помогает снизить риск сосудистых заболеваний | |
Манго — один из самых популярн... |
![]() | |
Недостаточное питание беременных связано с повышенным риском заболеваний у детей | |
Недостаточное питание во время нахождения... |
![]() | |
Замена мяса на мучных червей поможет снизить вес и улучшить обмен веществ | |
По мере роста населения планеты в условия... |
![]() | |
Ученые нашли связь между черносливом и улучшением сердечно-сосудистого здоровья | |
В паре новых исследований, представленных в&nb... |
![]() | |
Полифенолы безалкогольного мускатного вина могут повысить эластичность кожи | |
Может ли мускатное вино помочь улучшить с... |
![]() | |
Ученые назвали продукты, которые одновременно полезны для здоровья и экологии | |
Согласно результатам нового исследования, упот... |