Ученые связали самоконтроль и выбор здоровой пищи

Эксперт Николетт Салливан из Калифорнийского технологического института пыталась определить, в какой момент уже известный вкус пищи начинал встраиваться в процесс принятия человеком решений, и в какой момент тут подключался фактор полезности.

28 добровольцам запретили кушать в течение 4 часов. Необходимо было оценить примерно 160 продуктов по шкале от -2 до +2. Такая оценка производилась на базе показателей пользы, вкуса и того факта, насколько человеку хотелось бы съесть данный продукт в самом конце исследования.

Затем ученые составили пары продуктов, попросив всех участников выбрать один из двух. Теперь уже оценивалась скорость, с которой участники совершали выбор. В целом, общие данные о вкусе влияли на выбор, происходивший примерно на 195 миллисекунд раньше, чем информация о пользе. А 32% добровольцев, при выборе, вообще не учитывали информацию о пользе.

В результате, добровольцев разбили на две группы. В первую из них входили выбравшие здоровые и полезные продукты (хорошо себя контролировали), во вторую же — выбиравшие вкусную и вредную еду (проблемы с самоконтролем). Выяснилось, первая группа учитывала информацию о пользе примерно на 320 миллисекунды раньше, чем вторая категория. Другими словами, высокая скорость гарантировала в определенном роде выбор человека в пользу здоровой пищи.

24.12.2014


Подписаться в Telegram



Питание

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В СПбГУ создали светящиеся полимеры для датчиков и экранов гаджетов
В СПбГУ создали светящиеся полимеры для датчиков и экранов гаджетов
В МИФИ разработан виртуальный двойник токарного станка
В МИФИ разработан виртуальный двойник токарного станка
Brain Communications: Разработан экспресс-тест для диагностики БАС по крови
Brain Communications: Разработан экспресс-тест для диагностики БАС по крови
JMSER: Сульфиды металлов могут быть катализаторами для восстановления CO2
JMSER: Сульфиды металлов могут быть катализаторами для восстановления CO2
Small: Совершен прорыв в создании пленок с использованием оксида графена
Small: Совершен прорыв в создании пленок с использованием оксида графена
Palaeontology: У трилобитов нашли еще две пары ног с жабрами и шипами
Palaeontology: У трилобитов нашли еще две пары ног с жабрами и шипами
В ПНИПУ повысили точность расчета свойств деталей авиакосмического транспорта
В ПНИПУ повысили точность расчета свойств деталей авиакосмического транспорта
Учёные НИУ МЭИ создали энергоустановку на основе бионических технологий
Учёные НИУ МЭИ создали энергоустановку на основе бионических технологий
Nature Communications: Новая находка опровергла некоторые догмы эволюции
Nature Communications: Новая находка опровергла некоторые догмы эволюции
В УГНТУ разработали установку по переработке печной сажи в графен
В УГНТУ разработали установку по переработке печной сажи в графен
LPH: Есть возможность снизить давление на планету и избежать краха экосистемы
LPH: Есть возможность снизить давление на планету и избежать краха экосистемы
В ПИШ КАИ повышают эффективность управления дорожным движением
В ПИШ КАИ повышают эффективность управления дорожным движением
AJP: В 5 раз возрастает риск психоза у людей, принимающих стимуляторы
AJP: В 5 раз возрастает риск психоза у людей, принимающих стимуляторы
Выпускница ЛЭТИ разработала ПО для подбора сотрудников в соцсетях
Выпускница ЛЭТИ разработала ПО для подбора сотрудников в соцсетях
Nature Climate Change: Богатые тоже пачкают атмосферу
Nature Climate Change: Богатые тоже пачкают атмосферу

Новости компаний, релизы

Впервые выбирают MITEX: дебютанты выставки 2024 года
Российские ученые предложили тушить пожары с помощью газогидратного огнетушителя
Межсетевой экран защитит компьютерные системы от киберугроз
Казанский ГАУ запускает акселератор Smart АгроБио Tech для студенческих агростартапов
Биохимики СПбГУ выяснили, что гипоксия плода в сочетании со стрессом матери может приводить к никотиновой зависимости