Ученые связали самоконтроль и выбор здоровой пищи
Эксперт Николетт Салливан из Калифорнийского технологического института пыталась определить, в какой момент уже известный вкус пищи начинал встраиваться в процесс принятия человеком решений, и в какой момент тут подключался фактор полезности.
28 добровольцам запретили кушать в течение 4 часов. Необходимо было оценить примерно 160 продуктов по шкале от -2 до +2. Такая оценка производилась на базе показателей пользы, вкуса и того факта, насколько человеку хотелось бы съесть данный продукт в самом конце исследования.
Затем ученые составили пары продуктов, попросив всех участников выбрать один из двух. Теперь уже оценивалась скорость, с которой участники совершали выбор. В целом, общие данные о вкусе влияли на выбор, происходивший примерно на 195 миллисекунд раньше, чем информация о пользе. А 32% добровольцев, при выборе, вообще не учитывали информацию о пользе.
В результате, добровольцев разбили на две группы. В первую из них входили выбравшие здоровые и полезные продукты (хорошо себя контролировали), во вторую же — выбиравшие вкусную и вредную еду (проблемы с самоконтролем). Выяснилось, первая группа учитывала информацию о пользе примерно на 320 миллисекунды раньше, чем вторая категория. Другими словами, высокая скорость гарантировала в определенном роде выбор человека в пользу здоровой пищи.