Рыба с соевым соусом защищает сердце
Запеченная, но ни в коем случае не жареная рыба, поданная с соевым соусом, полезна для сердца.

И все потому, что запеченная или вареная рыба — прекрасный источник омега 3 жирных кислот, которые защищают сердце.
А если подать рыбу с соевым соусом либо соевым же творогом, как часто делается в Азии, польза только возрастет.
Необходимо помнить, что обычный соевый соус содержит много соли, а соль повышает артериальное давление и негативно влияет на сердце. Именно поэтому необходимо покупать соус только с низким содержанием соли.
Ученые США проанализировали потребление омега 3 жирных кислот среди 82000 мужчин и 104000 женщин из Гавайев и Лос-Анджелеса.
Средние показатели укладываются между 3,3 и 0,8 граммов ежедневно. Более высокие уровни потребления омега 3 жирных кислот среди мужчин были связаны со сниженным риском смерти из-за сердечнососудистого заболевания.
Для тех из мужчин, кто потребляет омега 3 жирную кислоту больше остальных, риск смерти оказался ниже на 23%, нежели для тех, кто потребляет ее в максимально малом объеме.
Ведущий исследователь Ликсин Менг из Гавайского университета в Маноа сказал, что жареная и обильно посоленная рыба значительно повышает риск для здоровья.
Для женщин омега 3 жирная кислота также создает защитный эффект, однако он не столь значителен, как для мужчин.
«Результаты исследования позволят объяснить людям о том, как лучше готовить и есть рыбу, чтобы избежать болезни сердца», сказали ученые.