Срок хранения шампанского определяет этот компонент

Химики обнаружили вещество, чье содержание позволяет точно определить, насколько долго и при каких температурных условиях можно хранить игристое вино.

Сейчас производители определяют пригодность вина по образованию у него желтого оттенка, что обычно происходит из-за окисления фенольных компонентов. Но данный метод не слишком точен, полагают Эльвира Лопес-Тамамес из университета Барселоны и ее соратники.

Ученые проанализировали изменение оттенков у напитка, содержание фенолов и оксиметилфурфурола в образцах от шести видов игристого вина, что хранились при температуре 4, 16 и 20 градусов Цельсия свыше двух лет. Они выявили, что со временем вино изменяет цвет, и в нем повышается уровень ряда кислот и оксиметилфурфурола, который появляется при разложении сахаров.

В пищевой промышленности оксиметилфурфурол уже применялся для определения свежести сахаросодержащих изделий и продуктов, к примеру, меда. Ученые выявили, что в игристом вине он является лишь единственным компонентом, чье содержание с течением времени изменяется линейно при всяких температурах, даже очень низких. Поэтому он считается точным и надежным критерием свежести вина, полагают Лопес-Тамамес и ее коллеги.

Кроме того, ученые отмечают, что хранение вина в холодильнике фактически полностью предотвращает его порчу.

07.02.2014


Подписаться в Telegram



Питание

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Школьники создали для музея бота-проводника по коммуналкам и книгам Булгакова
Школьники создали для музея бота-проводника по коммуналкам и книгам Булгакова
Исследование Т-клеток в лечении опухолей открывает новую силу иммунотерапии
Исследование Т-клеток в лечении опухолей открывает новую силу иммунотерапии
Current Biology: Анализ ДНК опроверг прежние данные о погибших в Помпеях
Current Biology: Анализ ДНК опроверг прежние данные о погибших в Помпеях
Cell: Открыт новый вероятный маркер старения организма
Cell: Открыт новый вероятный маркер старения организма
МФТИ: Линзы тоньше волоса ускорят диагностику болезней на дому
МФТИ: Линзы тоньше волоса ускорят диагностику болезней на дому
В МГУ увеличили эффективность противогрибковых препаратов в 5000 раз
В МГУ увеличили эффективность противогрибковых препаратов в 5000 раз
Memoirs of the Queensland Museum — Nature: Открыт новый вид краба-отшельника
Memoirs of the Queensland Museum — Nature: Открыт новый вид краба-отшельника
Искусственные рецепторы на основе ДНК коронавируса открывают новые возможности
Искусственные рецепторы на основе ДНК коронавируса открывают новые возможности
Nature Communications: Наночастицы с оснасткой находят белки в плазме крови
Nature Communications: Наночастицы с оснасткой находят белки в плазме крови
Journal of International Development: Холодильник — все еще символ достатка
Journal of International Development: Холодильник — все еще символ достатка
B&B: Разработан неинвазивный биосенсор для ранней диагностики заболеваний почек
B&B: Разработан неинвазивный биосенсор для ранней диагностики заболеваний почек
Простой анализ крови поможет предотвратить преэклампсию у рожениц
Простой анализ крови поможет предотвратить преэклампсию у рожениц
Nature Methods: Компактные «генные ножницы» эффективно редактируют геном
Nature Methods: Компактные «генные ножницы» эффективно редактируют геном
EUSEM: Половина всех пациентов с сепсисом умирает в течение двух лет
EUSEM: Половина всех пациентов с сепсисом умирает в течение двух лет
JAHA: Обнаружена связь вейпинга с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний
JAHA: Обнаружена связь вейпинга с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний

Новости компаний, релизы

Международные эксперты оценили разработанную для нижегородского завода технологию
На старт! Внимание! MITEX!
Фестиваль научных театров «Наука всем!» прошёл в Санкт-Петербурге
«Неделя без турникетов» проходит на предприятиях «Вертолетов России»
Как человек проживает смерть родных