Новый вид дрожжей сбраживает менее крепкое вино без ущерба для вкуса

Ученые рассказали, что использование нового вида дрожжей при производстве вина дало возможность ученым понизить его градус, но при этом не испортился вкус напитка.

Кристиан Варела и его коллеги из Австралийского института исследования вина отмечают, что основным механизмом, который принимает участие в производстве вина, является особый вид дрожжей — пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Отличие этих дрожжей заключается в том, они не погибают при увеличении концентрации алкоголя, и, следовательно, способны завершить процесс сбраживания.

Также эти дрожжи производят вещества, которые оказывают воздействие на вкус и на аромат вина. Специалисты в ходе исследования изучили 40 видов дрожжей: они искали те, которые смогут перерабатывать сахар, при этом производя меньше этанола, чем пекарские дрожжи. И такие были обнаружены — Metschnikowia pulcherrima. После того, как дрожжи этого вида перерабатывали половину сахара в винном сусле, ученые добавляли к ним пекарские дрожжи, чтобы завершить процесс. Такая технология производства позволила уменьшить содержание спирта с 15% до 13,4% для винограда сорта Сира.

Конечно, снижение градуса оказалось не таким, как рассчитывали ученые, но они считают, что будущие эксперименты существенно повлияют на результат.

20.01.2014


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Физики разработали алгоритм для изучения запутанности в квантовых системах
Физики разработали алгоритм для изучения запутанности в квантовых системах
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Синие кольца на деревьях и кустарниках говорят о холодах в прошлом
Синие кольца на деревьях и кустарниках говорят о холодах в прошлом
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам
Как НАСА использует технологии искусственного интеллекта на Земле и в космосе
Как НАСА использует технологии искусственного интеллекта на Земле и в космосе
Представлены новейшие разработки в области квантовых вычислений
Представлены новейшие разработки в области квантовых вычислений
Трамп отменяет мандат Байдена на электромобили, меняя политику в отношении EV
Трамп отменяет мандат Байдена на электромобили, меняя политику в отношении EV
Термоядерный прорыв: SMART добыл первую плазму
Термоядерный прорыв: SMART добыл первую плазму
С помощью искусственного фотосинтеза получен биоразлагаемый прекурсор нейлона
С помощью искусственного фотосинтеза получен биоразлагаемый прекурсор нейлона
В ТПУ добавили отходы в пеллеты и снизили выбросы CO2 на 20%
В ТПУ добавили отходы в пеллеты и снизили выбросы CO2 на 20%

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития