Шампанское правильно наливать по стенке бокала

Игорь Анфиногентов01.01.20143343

Признаюсь сразу: исследование это не то чтобы новое, но и достаточно молодое; результаты озвучены порядка трех лет назад.

Шампанское правильно наливать по стенке бокала

А поскольку это актуально, принято решение опубликовать материал. Итак, любители шипучего напитка, который утром пьют, как известно, аристократы — вникайте!

Ученые из Франции установили, что наиболее оптимально наполнять фужер шампанским под углом, по боковой стороне, чтобы сохранить вкус и пузырьки.

Также не забудьте охладить напиток перед подачей на стол: охлажденное шампанское имеет более насыщенный и приятный вкус, чем теплое.

Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Жерар Лиге-Белуа с коллегами отмечают, что крошечные пузырьки определяют суть шампанского и игристых вин. Прежние исследования показали, что пузырьки, формирующиеся во время выделения углекислого газа в большом объеме, помогают передать вкус и аромат шампанского, а также усиливают приятное ощущение напитка во рту.

Ученые уже давно подозревали, что то, как шампанское наливается в фужер, может повлиять на уровень газа в нем и, соответственно, на его вкусовые качества. И вот с помощью двух разных способов наливания исследователи проанализировали, как расходуется углекислый газ и меняется вкус напитка. В одном случае шампанское наливали прямо на дно фужера, а в другом — под углом, по стенке.

Выяснилось, что наливание по стенке фужера сохраняет вдвое больше углекислого газа, чем прямо на дно. Следовательно, и вкус напитка в первом случае представляется более приятным.

Также было установлено, что охлаждение шампанского помогает сократить потерю углекислого газа.

Ну и, безусловно, употреблять алкогольные напитки лучше в меру. Редакция «Новости мира инноваций» напоминает, что злоупотребление спиртными напитками весьма пагубно отражается на здоровье.

С Новым 2014 годом вас, дорогие читатели!

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства
Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства

Что общего у космонавтов, аллергиков и&nb...

Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память
Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память

Вы бросили фастфуд, впервые понравились себе в...

Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек
Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек

Ученые нашли неожиданную причину, почему сахар

Ферментированные бобы снижают риск диабета
Ферментированные бобы снижают риск диабета

Ученые нашли способ сделать чечевицу еще 

Здоровое питание помогает даже без похудения
Здоровое питание помогает даже без похудения

Строгие диеты, изнурительные тренировки, а&nbs...

Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток
Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток

Оливковое масло считают эталоном здорового жир...

Ученые нашли новое преимущество растительной диеты
Ученые нашли новое преимущество растительной диеты

Орехи и бобовые снижают риск болезней сер...

Бобы снижают холестерин и унимают воспаление
Бобы снижают холестерин и унимают воспаление

Что будет, если есть бобы каждый день? Уч

Манго помогает сердцу после менопаузы
Манго помогает сердцу после менопаузы

Сладкий способ защитить сердце: как манго

Ученые доказали пользу разноцветного питания
Ученые доказали пользу разноцветного питания

Что общего у чашки чая, горсти черники и&...

Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона
Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона

Медленная еда против быстрой: ученые выяс...

Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний
Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний

Не ждать химиотерапии, а действовать сейч...

Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности
Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности

Вы думаете, пищевые привычки ребенка зависят т...

Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс
Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс

Соевый сыр вместо мяса, магазинная веганс...

Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании
Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании

Жирная диета не просто добавляет вес ...

Сахар в напитках повышает риск диабета
Сахар в напитках повышает риск диабета

Оказывается, сахар из стакана опасн...

Ученые назвали плюсы и минусы пророщенного зерна в хлебопечении
Ученые назвали плюсы и минусы пророщенного зерна в хлебопечении

Пророщенная мука превращает обычный хлеб в&nbs...

От горечи до сытости: что происходит с белком в вашем желудке
От горечи до сытости: что происходит с белком в вашем желудке

Ученые доказали: чтобы протеин хорошо насыщал,

Соединение из кофе и риса защищает сердце от спазмов
Соединение из кофе и риса защищает сердце от спазмов

Резкое сужение коронарных артерий —...

Immunity: Жирная еда ослабляет кишечник за два дня
Immunity: Жирная еда ослабляет кишечник за два дня

Исследователи из австралийского института...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

PNAS: Почему растения больше не могут доверять солнцу
PNAS: Почему растения больше не могут доверять солнцу
Загадка кольцевых РНК в нервных клетках решена
Загадка кольцевых РНК в нервных клетках решена
Астрофизики нашли силикатные бури и загадочный диск в системе YSES-1
Астрофизики нашли силикатные бури и загадочный диск в системе YSES-1
У побережья Омана нашли больше сотни новых видов ядовитых червей
У побережья Омана нашли больше сотни новых видов ядовитых червей
Когда лекарства не работают, в бой вступают живые пули
Когда лекарства не работают, в бой вступают живые пули
Выяснилось, почему бактерии опасны только в большом количестве
Выяснилось, почему бактерии опасны только в большом количестве
Ученые научили сенсоры различать сорта чая
Ученые научили сенсоры различать сорта чая
Ученые обнаружили сотни новых молекул в организме
Ученые обнаружили сотни новых молекул в организме
Мозг под прессом: как бедность оставляет след в вашей голове
Мозг под прессом: как бедность оставляет след в вашей голове
Не эмбрионы, но близко: что скрывают гаструлоиды
Не эмбрионы, но близко: что скрывают гаструлоиды

Новости компаний, релизы

Банк и инвесторы объединились — что это даст российским стартапам
Бизнес в лаборатории: МИФИ научит студентов зарабатывать на науке
Биметаллические листы и плиты: в Петербурге построят новый завод
Горы, наука и ЮНЕСКО: чем запомнилась поездка делегации Башкортостана в Малайзию
Инновации без розовых очков: что мешает России вырваться вперед