Шампанское правильно наливать по стенке бокала
Признаюсь сразу: исследование это не то чтобы новое, но и достаточно молодое; результаты озвучены порядка трех лет назад.

А поскольку это актуально, принято решение опубликовать материал. Итак, любители шипучего напитка, который утром пьют, как известно, аристократы — вникайте!
Ученые из Франции установили, что наиболее оптимально наполнять фужер шампанским под углом, по боковой стороне, чтобы сохранить вкус и пузырьки.
Также не забудьте охладить напиток перед подачей на стол: охлажденное шампанское имеет более насыщенный и приятный вкус, чем теплое.
Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Жерар Лиге-Белуа с коллегами отмечают, что крошечные пузырьки определяют суть шампанского и игристых вин. Прежние исследования показали, что пузырьки, формирующиеся во время выделения углекислого газа в большом объеме, помогают передать вкус и аромат шампанского, а также усиливают приятное ощущение напитка во рту.
Ученые уже давно подозревали, что то, как шампанское наливается в фужер, может повлиять на уровень газа в нем и, соответственно, на его вкусовые качества. И вот с помощью двух разных способов наливания исследователи проанализировали, как расходуется углекислый газ и меняется вкус напитка. В одном случае шампанское наливали прямо на дно фужера, а в другом — под углом, по стенке.
Выяснилось, что наливание по стенке фужера сохраняет вдвое больше углекислого газа, чем прямо на дно. Следовательно, и вкус напитка в первом случае представляется более приятным.
Также было установлено, что охлаждение шампанского помогает сократить потерю углекислого газа.
Ну и, безусловно, употреблять алкогольные напитки лучше в меру. Редакция «Новости мира инноваций» напоминает, что злоупотребление спиртными напитками весьма пагубно отражается на здоровье.
С Новым 2014 годом вас, дорогие читатели!