Кулинарные блоги могут вводить в заблуждение
Пользователи интернета должны с осторожностью относиться к рецептам блюд, которые взяты даже из самых популярных кулинарных блогов, потому что далеко не все из них полезны для вашего здоровья.
Элизабет Шнайдер из американского колледжа Симмонса и ее коллеги решили выяснить, какая часть кулинарных интернет-гуру предлагает своим читателям действительно сбалансированную и здоровую пищу.
Ученые из двадцати тысяч кулинарных сайтов выбрали шесть самых популярных. После этого они отобрали 96 блюд, а затем с помощью специальной программы определили энергетическую ценность и состав.
Рецепты были разделены на 4 группы: блюда из говядины и свинины, из мяса птиц, вегетарианские блюда и блюда из морепродуктов. Специалисты выяснили, что все они соответствовали нормам по содержанию калорий, но в рецептах с говядиной и свининой содержание насыщенных жиров и натрия превышало рекомендуемые значения, а в блюдах из птицы оно было чересчур высоким.
Ученые озвучили неплохое предложение, что диетологи могли бы создавать собственные блоги или даже помогать различным кулинарным сайтам в составлении рецептов, которые будут полезны для здоровья, а людям следует обращать повышенное внимание на то, что пишут в блогах, а не попадаться на «красивые картинки».