Мы пахнем так, как питаемся
Одни исследователи полагают, что не в меру применяемые дезодоранты провоцируют выделение неприятного запаха.
Другие склонны винить в этом продукты питания. Например, острая пища увеличивает концентрацию серы в человеческом организме. Ее вещества выделяются с потом и дыханием. Вот почему чеснок, лук и перец противопоказаны.
Для того чтобы переварить куски мяса, организму требуется затратить много усилий. А это повышает выделение пота. Подобный эффект создают пажитник и некоторые сильно пахнущие плоды растений. Как минимум 10 процентов из потребляемого объема шоколада, соды, спиртного, чая и кофе организм не может переработать. В итоге — пот и неприятные запахи.
Опасны не только такие продукты, но и отсутствие физических нагрузок. Они могут приводить к накоплению жиров. А жирные, соленые и сладкие продукты организм переваривает значительно дольше обычного. Безуглеводный рацион повышает выделение пота и уровень белков. В итоге в кровь попадают кетоны, несущие неприятные запахи.
Молоко и продукты из него, богатые белком, при частом потреблении перегружают организм, высвобождают сероводород и метил меркаптана — такие соединения, которые дают сильные запахи. Курильщикам свойственен характерный запах, исходящий от тела. Причина: запах табака примешивается к потовым железам.