Установлен компонент газировки, ответственный за ее восприятие

Ученым из Пенсильванского университета и Научного центра по исследованию ощущений вкуса Монелла удалось выяснить, что именно определяет вкус газировки.

Четырнадцать здоровых некурящих добровольцев усадили в барокамеру, где предлагалось им попробовать разные образцы газированной воды с разными пропорциями углекислых газов. В ходе опытов давление в камере подняли до двух атмосфер, вследствие чего образование пузырьков в воде становилось невозможным при одновременном сохранении химической структуры. Испытуемые не увидели разницы во вкусах, и это стало главным аргументом в пользу того, что кислоты, а не пузырьки определяют вкус газированной воды.

Во втором эксперименте добровольцы опускали язык в стакан с водой, через которую с помощью компрессоров пропускались пузыри из воздуха. Особая тефлоновая трубка подводила пузыри туда, где погружался язык. Вкусовые ощущения во время дегустации должны были оказываться такими же, которые испытывают люди при употреблении обычной газированной воды. Опыт выявил, что интенсивность ощущений связана не от потока пузырей, а от концентрации кислоты.

Угольные кислоты, H2CO3, – это очень слабые кислоты, которые диссоциируют на ионы HCO3 и H+, разлагаются, образуя воду и углекислый газ, который и выделяется в форме пузырьков.

23.08.2013


Подписаться в Telegram



Питание

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Биолог КФУ развеял популярные мифы и заблуждения о растениях
Биолог КФУ развеял популярные мифы и заблуждения о растениях
Разработан портативный биопринтер для борьбы с незаживающими ранами
Разработан портативный биопринтер для борьбы с незаживающими ранами
В России разработан материал для сверхбыстрых сенсоров
В России разработан материал для сверхбыстрых сенсоров
На МКС впервые изготовили 3d-аналоги костной ткани
На МКС впервые изготовили 3d-аналоги костной ткани
HortRes: Два ключевых белка повышают эффективность усвоения томатами фосфора
HortRes: Два ключевых белка повышают эффективность усвоения томатами фосфора
Перерабатываемые электроды из CuZn изменят технологии сокращения выбросов CO₂
Перерабатываемые электроды из CuZn изменят технологии сокращения выбросов CO₂
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
PRSB: Новая система выявляет проблемы на рынках кредитования биоразнообразия
PRSB: Новая система выявляет проблемы на рынках кредитования биоразнообразия
NewAst: Высокоскоростные облака составляют меньшую часть массы Млечного Пути
NewAst: Высокоскоростные облака составляют меньшую часть массы Млечного Пути
ChildDev: Выбор языка матерью оказывает двойное влияние на двуязычные семьи
ChildDev: Выбор языка матерью оказывает двойное влияние на двуязычные семьи
CommEngi: Разработано покрытие для улучшенного тепловидения через горячие окна
CommEngi: Разработано покрытие для улучшенного тепловидения через горячие окна
PRSB: Исследование показало различную эволюцию челюстей у ящериц и змей
PRSB: Исследование показало различную эволюцию челюстей у ящериц и змей
В СПбГУ с помощью кишечной палочки раскрыли механизмы контроля синтеза аргинина
В СПбГУ с помощью кишечной палочки раскрыли механизмы контроля синтеза аргинина
Conservation Letters: Дружба на расстоянии полезна для природы
Conservation Letters: Дружба на расстоянии полезна для природы
Золото в новом формате: ученые создали двумерные монослои золота для катализа
Золото в новом формате: ученые создали двумерные монослои золота для катализа

Новости компаний, релизы

В МИФИ наградили лучшие студенческие научные общества
Лучшие программы для преобразования звука в текст
Пироговский университет стал победителем премии «Сноба» «Сделано в России»
ТГУ готовит специалистов для российской электронной промышленности
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции