Продовольственный светофор

Если продукты на полках гипермаркетов снабдить этикетками трех цветов — красного, желтого и зеленого — в зависимости от пользы или вреда для здоровья, потребители будут более в 5 раз грамотнее подходить к выбору здоровой пищи.

Этикетки в цифровой форме мало кто читает или ориентируется на их содержание, уверены ученые.

Некоторые государства предпринимают попытки улучшить качество доступной потребителю информации, добавляя различные этикетки на упаковку, однако до сих пор не был выработан один стандартный подход к их изготовлению, а потому в разных странах используются разные системы.

«Производителям продуктов питания разрешено использовать любую систему маркировки. Это привело к тому, что в некоторых государствах имеется множество таких систем, которые в итоге только сбивают с толку и уж точно не помогают выбрать пищу исходя из диетических предпочтений», заявила диетолог Бриджит Келли из Южного Уэльса, Австралия.

«Пищевая промышленность одобряет систему маркировки, когда указывается норма ежедневного потребления продукта, однако мы в ходе нашего исследования выяснили, чо наиболее эффективной будет трехцветная система, ассоциирующаяся со светофором. Назрела необходимость применения последовательного подхода маркировки пищевых продуктов. Без правительственного регулирования этого вряд ли удастся достигнуть», добавила она.

Келли с коллегами задались целью определить самую эффективную и приемлемую систему маркировки пищи для потребителей. На 790 австралийцах были опробованы четыре разных подхода, чтобы определить предпочтения и способность определять менее здоровую пищу, используя в двух случаях цифровую маркировку ежедневной нормы потребления, а в двух других — цветовую, с применением трех цветов светофора. Каждому участнику исследования показывали лишь одну систему, чтобы он смог сделать естественный выбор, не сравнивая с остальными тремя.

С помощью цветовой маркировки оценивали продукты на содержание, причем применялась привычная тройка — красный, желтый и зеленый цвета. В обычной версии цветовой комбинацией помечалось содержание в пище соли, сахара и жиров, а в измененной использовался один цвет для общего определения состава продукта.

Одна цифровая маркировка указывала общую ежедневную норму потребления данного продукта питания, а другая — норму потребления каждого из компонентов.

Выяснилось, что потребители одобряют последовательный общий подход единой маркировки всех продуктов. Также оказалось, что цветные этикетки трех цветов помогают людям выбрать здоровую пищу в 5 раз чаще, чем с одноцветной цифровой этикеткой, содержащей сведения о нормах ежедневного потребления.

«Мы рекомендуем на основании результатов исследования ввести в Австралии трехцветную маркировку продуктов питания. Этикетки должны располагаться на всех пищевых продуктах, включая бакалею и напитки, а также блюда в ресторанных меню», сообщила Келли.

По словам ученой, в дальнейшем необходимо определить, будет ли эффективной такая система и в других государствах.

Тем временем самоклеящиеся этикетки, предназначенные для наклейки на упаковку как продовольственных товаров, так и бытовой химии, уже получили распространение и заслуженное признание в торговле.

08.05.2009


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Найдена связь между исцелением от апноэ и профилактикой разводов
Найдена связь между исцелением от апноэ и профилактикой разводов
Neurology: Жалобы на память могут указывать на биологические изменения в мозге
Neurology: Жалобы на память могут указывать на биологические изменения в мозге
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком
Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком

Новости компаний, релизы

В честь 300-летия СПбГУ в космос запустили ракету с символикой Университета
На Форуме U-NOVUS в Томске обсудят развитие университетских стартапов
Покупка ответов на ЕГЭ и ОГЭ может обернуться хищением персональных данных
Ученые СПбГУ научили нейросеть выявлять возможные уязвимости в текстовых капчах
Казанский ГАУ вошёл в топ-5 лучших аграрных вузов России по направлению «Сельское хозяйство» в предметном рейтинге RAEX 2024