Найдена «жидкая» причина увеличения веса

Найдена «жидкая» причина увеличения веса

Доктор философии, доцент эпидемиологии школы здравоохранения Нового Орлеана Ливи Чен считает, что увеличение массы тела и ожирение происходят скорее вследствие приема жидких калорий, особенно напитков с содержанием сахара, чем из-за твердой пищи.

Ливи Чен провела первое в своем роде исследование, в котором рассматриваются последствия для организма после употребления калорийных жидкостей, в сравнении с калорийной густой пищей.

В ходе исследования были выявлены четыре факта:

  • сокращение потребления калорийной жидкости привело к потере веса и через 6, и через 18 месяцев;
  • объем потерянного веса в результате отказа от жидких калорий был выше, чем от твердой пищи;
  • сокращение потребления напитков, подслащенных сахаром, привело к значительной потере веса через 6 и 18 месяцев;
  • никакие другие напитки с изменением веса, по мнению ученых, не связаны.


По прогнозам 75% взрослых американцев к 2015 году будут весить больше нормы или вовсе страдать от ожирения.

«Сегодня американцы потребляют на 150-300 калорий в день больше, чем 30 лет назад», отметила доктор Чен. «Причем в этом счете жидким калориям отводится 50%».

Ученые исследовали 810 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 79 лет. Всех их интервьюировали по телефону в начале исследования, а также через 6 и 18 месяцев. Потребляемые напитки разделили на 7 категорий, основанных на калорийности и составе.

  1. Подслащенные сахаром напитки (содовая, фруктовые соки, фруктовый пунш и любые другие высококалорийные напитки с содержанием сахара).
  2. Диетические напитки (диетическая содовая и другие диетические напитки, подслащенные сахарозаменителями).
  3. Молоко (цельное молоко, 2%-пониженной жирности, 1%-обезжиренное молоко, топленое молоко).
  4. 100%-ный сок (100%-ные фруктовые и растительные соки).
  5. Кофе и чай с сахаром.
  6. Кофе и чай без сахара (подслащенные сахарозаменителем или вовсе без сахара).
  7. Алкогольные напитки (пиво, вино, спирт и другие).


Ежедневный объем питательных веществ каждого участника, калорийность и потребление напитков ученые установили. Потребление жидких калорий было вычислено как сумма калорий семи категорий. Из общего количества калорий вычли сумму «жидких» и получили «твердые». По итогам исследователи предлагают несколько объяснений. Потребление жидкости из-за отсутствия пережевывания влечет за собой снижение панкреатических реакций. Напитки покидают желудок быстрее твердой пищи, а потому чувство голода возвращается раньше. «Мы уверены, что снижение потребления калорийных жидкостей поможет людям избавиться от проблем, связанных с лишним весом», подытожила Чен.

22.04.2009


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
Полоскание для зубов с секретом: как полезные бактерии заменят химию
Полоскание для зубов с секретом: как полезные бактерии заменят химию
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Тяжелая нефть сдалась и потекла — катализатор заставил
Тяжелая нефть сдалась и потекла — катализатор заставил
Прозрачное дерево: ученые создают экологичную замену пластику
Прозрачное дерево: ученые создают экологичную замену пластику
Не просто здание, а точка притяжения: как архитектура меняет наши привычки
Не просто здание, а точка притяжения: как архитектура меняет наши привычки
Названы 7 технологий, которые перестали быть фантастикой
Названы 7 технологий, которые перестали быть фантастикой
Не шагай лишнего: как слоны экономят силы в саванне
Не шагай лишнего: как слоны экономят силы в саванне
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет

Новости компаний, релизы

Не просто урок: старшеклассники разобрали трубы на атомы
Школьник из НСОШ №1 победил с проектом экопластика на крахмале
Не только дроны: что скрывает рязанская «инновационная долина»
Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием
Мосты вместо границ: нижегородские и китайские врачи объединяют усилия