Искушение салатом

Искушение салатом

Один только вид салата в меню подталкивает некоторых клиентов сделать выбор в пользу менее здоровой пищи, уверен профессор маркетинга и психологии Гаван Фитцсимонс из школы бизнеса Герцога Фукуа.

Этот выбор называется «опосредованное достижение цели», в котором человек чувствует цель, совершая некоторое действие. Например, увидев салат, но не заказав его.

В ходе эксперимента участники обладающие высоким уровнем самообладания, когда дело касается пищи (что выяснилось в ходе предварительных тестов) избегали картошки-фри, как наименее здоровой пищи среди остальных, указанных в меню. Однако стоило ввести в перечень блюд обычный овощной салат (имеется в виду салат, основными компонентами которого являются свежие овощи и растительное масло), как люди с наибольшей вероятностью выбрали именно картошку. Как поведут себя клиенты, если вместо обычного салата в меню будет оливье или селедка под шубой, исследователи не выясняли.

Хотя заведения быстрого питания и операторы торговых автоматов в последнее время вводят в меню массу здоровых и полезных блюд, «аналитики утверждают, что прибыль таких заведений делается отнюдь не на салатах. Самыми раскупаемыми остаются печености и картошка-фри», утверждает Фитцсимонс. «Если человек поступает вопреки здравому смыслу, то мы хотим знать, что им руководит в такие моменты».

Работая в сотрудничестве с Китом Вилкокс и Лоран Блок из колледжа Барух и Бет Валлен из колледжа Ловола в Мериленде, Фитцсимонс поручил разделить участников на две группы. Одной из низ выдали меню с тремя видами пищи: картошку-фри, чикен наггетс (цыплят) и печеную картошку со сливочным кремом и сметаной. Другой группе предложили все то же самое плюс салат.

Справедливости ради стоит сказать, что несколько человек из второй группы действительно остановили выбор на салате как наиболее здоровом из предложенных блюд. Однако большинство, как ни странно, все же выбрало наименее здоровую пищу, причем эти участники эксперимента, как показали тесты, обладали наивысшим уровнем самообладания.

«Наличие салата в меню оказало эффект освобождения», считает Фитцсимонс. «Люди знали, что овощной салат является самой полезной пищей в данном случае, однако не смогли устоять перед искушением. Когда такое происходит, человек зачастую бросается в крайность».

Итоги исследования показывают, что добавление в меню здоровой пищи приводит к обратному эффекту. «В то время как некоторые действительно выберут здоровое блюдо, большинство закажет самое вредное», утверждает Фитцсимонс.

По мнению ученых, в школах и иных учреждениях необходимо полностью исключить из меню вредные продукты, такие как пиццу, картофель-фри и другую тяжелую пищу.

«Это очередная из человеческих причуд, которую мы можем преодолеть только совместными усилиями», уверены ученые.

22.04.2009


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Как предсказать непредсказуемое: нейросети учатся предвидеть хаос
Как предсказать непредсказуемое: нейросети учатся предвидеть хаос
Кальций и зеркальные молекулы: как Земля выбрала «правую» ориентацию
Кальций и зеркальные молекулы: как Земля выбрала «правую» ориентацию
За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
4,1 млрд на прокачку инженеров: кто получит деньги на ПИШ
4,1 млрд на прокачку инженеров: кто получит деньги на ПИШ
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
Полоскание для зубов с секретом: как полезные бактерии заменят химию
Полоскание для зубов с секретом: как полезные бактерии заменят химию
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Тяжелая нефть сдалась и потекла — катализатор заставил
Тяжелая нефть сдалась и потекла — катализатор заставил
Не просто здание, а точка притяжения: как архитектура меняет наши привычки
Не просто здание, а точка притяжения: как архитектура меняет наши привычки
Прозрачное дерево: ученые создают экологичную замену пластику
Прозрачное дерево: ученые создают экологичную замену пластику
Не шагай лишнего: как слоны экономят силы в саванне
Не шагай лишнего: как слоны экономят силы в саванне
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности

Новости компаний, релизы

С воздуха виднее: Бурятия получает новые дроны для лесной охраны
Не просто урок: старшеклассники разобрали трубы на атомы
Школьник из НСОШ №1 победил с проектом экопластика на крахмале
Не только дроны: что скрывает рязанская «инновационная долина»
Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием