NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17%

Новое исследование показало, что если люди перейдут на диету с большим содержанием растительной пищи, то выбросы парниковых газов, связанные с глобальными цепочками поставок продовольствия, могут сократиться на 17%.

Исследователи считают, что 56,9% населения планеты, которые потребляют слишком много пищи, могли бы сократить 32,4% глобальных выбросов, если бы перешли на планетарную диету здоровья, предложенную комиссией EAT-Lancet.

В журнале Nature Climate Change международная группа исследователей сообщила, что переход на более здоровое питание может привести к увеличению диетических выбросов на 15,4%.

В странах, где люди тратят больше денег на еду, обычно потребляют больше красного мяса и молочных продуктов. Это приводит к большему количеству диетических выбросов. При этом в богатых странах уровень неравенства ниже, а в бедных — выше.

Доктор Юли Шань из Бирмингемского университета считает, что продукты животного происхождения могут помочь сократить выбросы.

Особенно это касается богатых стран, таких как Австралия и США, где некоторые люди потребляют много продуктов с высоким уровнем выбросов парниковых газов. Сокращение их потребления может быть полезно для здоровья людей и состояния окружающей среды.

По мнению исследователей, введение стимулов, таких как цены на выбросы углерода, экологическая маркировка и расширение ассортимента вегетарианских продуктов, может побудить потребителей изменить свой рацион питания.

Хорошо продуманная продовольственная среда может изменить питание людей. Развитие городского планирования и инфраструктуры поможет людям перейти на более здоровое питание, снизив временные и финансовые затраты.

В Монголии, где рацион зависит от красного мяса и молочных продуктов из-за кочевого образа жизни, изменить его непросто. Но можно улучшить национальное образование в области питания.

Профессор Клаус Хубачек из Гронингенского университета заявил, что страны с низким уровнем дохода сталкиваются с трудностями в обеспечении здорового питания. Более 1,5 миллиарда человек во всём мире не могут позволить себе здоровую пищу.

Профессор считает, что странам Африки к югу от Сахары, а также Южной и Юго-Восточной Азии нужно повысить эффективность сельского хозяйства. Для этого необходимо использовать современные методы управления посевами и почвой, внедрять высокоурожайные сорта культур. Также нужно увеличить долю богатых питательными веществами продуктов в импорте продовольствия и снизить ограничительную торговую политику, которая приводит к росту цен на продукты.

Исследователи выяснили, что люди с низкими доходами часто выбирают дешёвые калорийные продукты, которые не отличаются питательной ценностью. Высокая стоимость и низкая доступность здоровой еды — главные препятствия для перехода на здоровое питание. Поэтому государство должно сделать здоровую еду более доступной, особенно для людей с небольшими расходами.

Также исследователи изучили пищевые выбросы от 140 продуктов в 139 странах или регионах, где проживает 95% населения мира. Они выяснили, как пищевые выбросы распределяются между разными группами населения внутри стран.

Яньсянь Ли, аспирант Гронингенского университета, сказал, что цель сценария смены рациона питания — оценить последствия снижения выбросов в продовольственной системе из-за изменения выбора потребителей. При этом никого не будут принуждать питаться одинаково.

Если мы будем переходить от мяса к растениям, то состав мирового производства продуктов питания должен будет значительно измениться, чтобы удовлетворить спрос.

При изменении рациона питания предложение красного мяса сократится на 81%, всех сахаров — на 72%, клубней — на 76%, зерновых — на 50%. В то же время предложение бобовых и орехов увеличится на 438%, дополнительных жиров — на 62%, а овощей и фруктов — на 28%.

Изменение спроса на продовольствие может повлиять на цены сельскохозяйственной продукции и земли на мировых рынках. Это вызовет колебания цен между различными категориями продовольствия или в других непродовольственных секторах, например, стимулируя производство биотоплива. Таким образом, изменение рациона питания не только принесёт пользу, но и может вызвать побочные эффекты.

13.08.2024


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В СПбГУ доказали влияние рецептора следовых аминов на работу кишечника
В СПбГУ доказали влияние рецептора следовых аминов на работу кишечника
Хладостойкие растения появились на планете одновременно 14 млн лет назад
Хладостойкие растения появились на планете одновременно 14 млн лет назад
Министерство энергетики США инвестирует в технологии декарбонизации
Министерство энергетики США инвестирует в технологии декарбонизации
МФТИ, МИФИ и Университет Иннополис — лидеры по качеству приема в вузы
МФТИ, МИФИ и Университет Иннополис — лидеры по качеству приема в вузы
В ORNL разработан метод редактирования полимеров для переработки пластиков
В ORNL разработан метод редактирования полимеров для переработки пластиков
Пластик в замкнутом круге: как победить растущие горы отходов
Пластик в замкнутом круге: как победить растущие горы отходов
Новая система расширяет возможности беспилотных автомобилей
Новая система расширяет возможности беспилотных автомобилей
Две с лишним сотни серых китов собираются у берегов Камчатки
Две с лишним сотни серых китов собираются у берегов Камчатки
Кибербезопасность: как не попасть в ловушку растущих бюджетов
Кибербезопасность: как не попасть в ловушку растущих бюджетов
Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
Разработанную по нацпроекту технологию для нижегородского завода наградили на международной выставке
В Передовой инженерной школе ЮФУ начала свою работу лаборатория агродронов