Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

05.09.20241252

Корейские ученые выяснили, что чеснок, выдержанный при низкой температуре — отсюда и аббревиатура LTAG — low temperature-aged garlic, — оказывает противоусталостное действие в исследовании на животных.

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Исследователи выдерживали чеснок при температуре 60 °C в течение 60 дней.

После этого они очистили чеснок от кожуры и обработали его 70-процентным этанолом, чтобы получить экстракт. Затем экстракт концентрировали под вакуумом при 45 °C и лиофилизировали, чтобы убрать острый вкус чеснока.

Две группы мышей получали либо экстракт LTAG, либо контрольную пищу. Через 28 дней по пять мышей из каждой группы прошли тест на беговой дорожке. После него у мышей взяли анализ крови для определения уровня глюкозы, лактатдегидрогеназы (ЛДГ), свободных жирных кислот (СЖК) и лактата.

У мышей, получавших LTAG, уровень глюкозы, ЛДГ, СЖК и лактата был значительно ниже, чем у контрольной группы.

Также была изучена мышечная ткань гастрокнемиуса: её быстро заморозили в жидком азоте. Оказалось, что у мышей, получавших LTAG, в мышцах было больше гликогена.

На основании полученных результатов исследователи сделали вывод, что чеснок, выдержанный при низкой температуре, может быть натуральным средством против усталости.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Medicinal Food.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Поиск на сайте

Лента новостей

Пресс-релизы